Сегодня ребята из общественного движения "Соцгород" решили немного очистить участок старой набережной между домами №86 и №88 по ул. Труда. Об этой набержной в chelchel писали неоднократно. В частности, gayaz_samigulovотмечал, что укрепление берега реки Миасс каменной набержной в районе нынешнего Кировского моста началось ещё в 1814-1815 гг. Почему-то я был уверен, что дальнейшее укрепление правого берега от филармонии до ул. Свободы производилось в основном в конце XIX века. Однако gayaz_samigulov на мой вопрос о времени сооружения набережной на этом участке ответил, что "с 1820-х годов начали и понемногу увеличивали протяженность". Это означает ещё большую ценность сохранившихся кусочков старой набережной.
Один из жителей Челябинска, живший когда-то на ул. Труда, уже несколько лет очищает старый колодец.
Сегодня было обнаружено, что вода в этот колодец попадает через две деревянные трубы. Это родник? Откуда он взялся? Известны были родники в районе улц Пушкина и Свободы. Недаром, улицу Свободы раьше называли Ключевской. Но это в двух кварталах восточнее этого колодца.
...ну вот, на SSC написали, что за таинственная стройка происходит на берегу Первого озера по ул. Мамина (картинки утащены отсюда). Название ЖК традиционно странное, скажем так :) Ну да ладно, пусть их.
Вчера во время экскурсии не раз заходила речь о памятной стеле немцам-трудармейцам Бакаллага, что находится за шлакоотвалами коксохима. Кто-то спрашивал про фотографии. Их есть у меня. Снимала в мае этого года на пленку, так что детализация соответствующая.
Давно мы, краеведы клуба "Колесо истории", не были у дома мельника Аксенова близ Казанцево. Одно из первых путешествий нашего клуба в 2009 году - путешествие к этому дому. Находится он ровно на границе между Челябинском и Сосновским районом.
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь). Кстати книга «Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека» пока еще есть в продаже (на той неделе имел радость купить пару экземпляров для друзей)!
В этот раз решил остановиться подробнее на строительстве Константином Николаевичем собственного дома. Думаю, что тема постройки своего дома актуальна для многих и в наше время (пусть даже и в качестве мечты). Как продавали землю, и велось строительство в Челябинске начала XX века, сколько стоили тогда материалы и где покупались, как оплачивалась работа, и откуда у акцизного чиновника было столько денег. Все это мы узнаем из дневника Теплоухова.
Текст дается по изданию: Семья и время перемен. Век XIX—XX. Сост. А.Б. Гуськова, научн. ред. B.C. Боже. — М.: Лист Нью, 2011. Мемуары: 1899—1934/Авт.: К.Н. Теплоухов. 720 с.
1901-й год В конце августа перебрались в город. Квартиру нашли в доме Домны Петровны Первухиной, — в том самом, в котором помещался сгоревший весной клуб вместе с моим оружием... Квартира — очень большая: три громадных комнаты, четвертая— поменьше, кухня — отдельно, большие сени, передняя, — но... оказалась сырой и холодной настолько, что с наступлением зимы одну комнату заколотили. Цена 20 рублей. К М.П. Крашенинниковой вместе с Шурой начал ходить и Володя, но она ему не понравилась, и он, уйдя из дому, гулял по городу, ходил на вокзал и к ней не показывался... Провал с шахтой не отразился на нашем душевном спокойствии — мы начали другое, более крупное и определенное дело — постройку нашего дома. Подвинтил, конечно, А.Ф. Бейвель... Он предложил купить его дачу на Смолинском озере, точнее говоря, очень большой сруб, часть которого приспособлена для жилья. Цену назначил 1000 руб. с рассрочкой на два—три года; в случае нужды — обещал помочь и деньгами. Поговорили с женой, подумали, еще поговорили и — решили... свой дом дело неплохое. Место для дома можно бы найти в городе, но лучше на окраине. Кстати местность около Казенного винного склада начала заселяться. Земля там принадлежала городу, кварталы уже назначены и утверждены.
После нашей поездки в Зауралье уже прошло несколько месяцев, и за это время зерна как-то сами собой отделились от плевел. В памяти остались наиболее яркие впечатления, но откладывать и дальше становится чревато, память - штука ненадежная, поэтому возвращаемся в Челябинск. Из того, что запомнилось - одна характерная особенность Челябинска, а именно обилие парков и водных объектов, расположенных непосредственно в черте города. Возможно, существуют города, жителей которых не удивишь таким обилием воды и зелени, но для нас вятчан, данный факт показался весьма примечательным. 1.
Сегодня предлагаю отойти от темы рукотворного Челябинска и познакомиться, так сказать, с объектами природного происхождения. ( Collapse )
Интенсивное строительство высоток на Сельмаше грозит лишить этот уголок города провинциального спокойствия, повлияв на местный уклад жизни. Ниже несколько зарисовок из "заповедника", где стопкран времени активирован. ( Collapse )
Пишет Василий Долгошеев: Нашел у знакомого фотографию из 60-х годов. Вид на кафе Поплавок и ДК ЧТПЗ с озера. Фотография из семейного архива Федотова Петра Ивановича, на снимке его отец.