Неделю назад ко мне обратился Андрей Мясников с просьбой помочь в сканировании плёнок для chelchel_ru. Это 13 цветных позитивных (слайдовых) плёнок за вторую половину шестидесятых (в районе 1967 года, насколько я могу судить по наглядной агитации), причём некоторая часть из этих плёнок полуформатные (18x24 мм). Я буду выкладывать по мере сканирования. Материал сами увидите какой, Андрею огромное спасибо.
Остался непоказанным ещё один ручей, названия которого я не знаю. Местные жители, как и в во всех прошлых случаях, говорят об Игуменке. По этому руслу мы прошли вместе с vedmed1969, так что если увидите в кадре бородатого мужика, не пугайтесь :) Итак, ручей. По словам местных, в этом месте речка течёт по коллектору где-то тут, то ли параллельно Томинской, то ли прямо под ней. Но на поверхности ничего не видно. Я потом ещё поднялся по этой улице до пивзавода - тоже ничего, никаких признаков.
Пожалуй, это самый "китчевый" из современных символов "захолустной Челябы". Причём этот муссируемый год за годом образ на самом деле недалёк от истины. Сейчас это не просто частный сектор, а самая настоящая деревня в центре города - с вросшими в землю старыми домами, захламлёнными пустырями, курами, собаками и стойким запахом навоза. Тем не менее, и отсюда в своё время вышло немало достойных людей, в числе которых знаменитый архитектор Евгений Александров и министр труда Александр Починок.
Оказывается самую высокую скалу на Студенческом карьере в народе называют (я прошу прощения) Долбо#%ом. Видимо, от того, что только такие люди решатся с нее нырять - смелые и отважные! Вот на днях я и наблюдал прыжки.
Ну что ж, по немногочисленным просьбам решил опубликовать имеющиеся фотографии, фото сделаны в разное время с разных мест, но на территории ОАО "ЧМК", и других дочерних предприятий, ну попытаюсь по мере сил описать что там запечатлено, и так: Это общий вид на доменный цех, справа виднеется край ТЭЦ, ну и градирни внизу как часть доменного производства, многочисленные эстакады трубопроводов - это неотъемлемая часть любого завода. ( Collapse )
На прошедшие выходные прогулялся по окрестным ручьям-поганкам. Не могу похвастаться, что "экспедиция" оказалась прямо совсем уж успешной, но тем не менее - хотя бы прогулялся :) Тему малых рек в сообществе уже поднимали и русло Игуменки рисовали, теперь захотелось заняться более мелкими реками. Одна из них - Колупаевка. По ней гораздо меньше информации и гораздо больше разночтений в разных источниках. Например, энциклопедия "Челябинск" пишет, что Колупаевка имеет длину 6,5 км. Берет начало в районе складских помещений локомотивного депо и впадает в озеро Смолино у ДК ЧТПЗ. Протекает по территории Ленинского района, местами на поверхности. На плане города 1939 года русло Колупаевки показано ещё дальше на запад и обозначено пунктиром.
А вот, казалось бы, ничем не примечательный дом - а копни, он с историей. Только история эта нам до сих пор неизвестна :)
Вот, в ноябре 2010 года ssgen задался вопросом, что за здание такое на старой фотографии? Вроде как выяснили. А вчера я оказался в тех местах - смотрю, а его надстраивают.
Выполняя указания начальника, а также по личной необходимости (сдавал гарантийный телефон ненадлежащего качества в салон МТС) прошёл от Российской под новым путепроводом.