Эта страница на немецком вызвала удивление, но только поначалу. 1932 год - бурное строительство, в городе куча иностранных специалистов и рабочих. Как же обойтись без интернационального клуба? ( Collapse )
Не знаю, то ли в Курчатовском райисполкоме на закате советской эпохи так пошутить решили, но участок под строительство православного храма аккурат рядом со старым мусульманским кладбищем выделили. Прошли годы, уже и мечеть рядом построили, а церковь всё неспешно строится. Впрочем, это лучше, чем возводить расписные пряничные дворцы или отбирать у любителей органа помещения. Дай-то бог, всё у общины получится.
Пожалуй, это самое оживлённое место во всём бору. Особенно зимой - сюда приходят пенсионеры, целый день катаются на лыжах и санках дети и взрослые, тусуются маунтин-байкеры. Откуда же взялось такое название - Монахи? Краеведы до сих пор не пришли к единому мнению на этот счёт. Одни говорят, что ещё во времена крепостные на этом высоком берегу жили монахи-старообрядцы, другие - что название появилось лишь незадолго до революции, третьи - что топоним и вовсе послереволюционный. Приходилось слышать даже такую версию, что название появилось в честь главного лесничего Шершневского управления Н.М.Монахова, который ещё в советские годы не дал взорвать Монахи геологам, которые искали там уран. Как бы там ни было, история Монахов восходит к временам очень давним. Я даже не удивлюсь, если археологи найдут там какие-нибудь следы древних стоянок, поскольку место это во многих отношениях очень удобное - отличный вид с возвышенности, сосновый бор, река.
Предлагаю Вашему вниманию мини экскурсию по зданию Синагоги.
В 1903 г. на собранные среди еврейского населения деньги начато строительство каменного здания синагоги. Строительство шло медленно, поскольку община была небогатой, и только в1905 г. синагога начала деятельность в новом здании (ныне ул. Пушкина, 6-Б). Из оценочной ведомости за 1905г. : «ул. Мастерская, 6, каменный дом двухэтажный, крыт железом. Занят Челябинской еврейского общества...