Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

  • dg048

ДОМ БАШКИРОВА Г. А.

БАШКИРОВАдом.jpg

Бывший дом Башкирова по улице Оренбургской (ныне Васенко). 1930 - е годы. Фото из фондов ГИМ Южного Урала

Листая энциклопедию "Челябинск"


Здание, построенное в 1908 году на средства троицкого купца Г. А. Башкирова по улице Оренбургской (ныне улица Васенко, 25). Двухэтажное кирпичное неоштукатуренное строение, на цоколе из серого гранита, обращено к улице продольным западным фасадом. Представляет собой крупный монументальный объем П-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию с 3 ризалитами, в центре его устроен сквозной проезд во двор, закрытый глухими воротами. Над проездом — большой балкон с уникальными коваными решетками изящного рисунка. Стены главного фасада обильно декорированы кирпичной кладкой, расчленены междуэтажным карнизом, пилястры украшены «бриллиантовым» рустом. Три окна центрального ризалита на 2-м этаже — полуциркульные с замковым камнем, окна боковых ризалитов — прямоугольные, остальные — лучковые с замковым камнем. Над венчающим карнизом по всей длине фасада — аттик, украшенный фигурными столбиками с вазонами. В доме частично сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров, редкие по красоте резные двери и ворота. Пример городского купеческого особняка, построенного в стиле поздней эклектики. Памятник архитектуры местного значения. Ныне в здании размещается городское управление ФСБ.

В. Д. Оленьков

Литература: Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра / Сост. С. Н. Поливанов. Челябинск, 1986.
  • dg048

АРХИТЕКТУРА деревянная старого Челябинска

Угол улиц Коммуны и Елькина 1967.jpg
Угол улиц Коммуны и Елькина. 1967год. Фото из фондов ОГАЧО
Листая энциклопедию "Челябинск"

Среди крепостей, основанных Оренбургской экспедицией в 1736 году, только Челябинская была деревянной. Дерево оставалось основным строительным материалом около 2 столетий: до конца 19 века. Челябинск был большим селом с одноэтажной бревенчатой застройкой. По сведениям Оренбургского статистического комитета, в 1870 году в Челябинске было всего 9 каменных домов. Русские поселенцы переносили в башкирское Зауралье традиционные строительные приемы. Преобладала среднерусская планировка жилища: от пятистенок и шестистенок («со связью») до крестовых домов, усложненных более поздними прирубами и перегородками. Наиболее доступным и распространенным типом жилища в 18 — начале 19 веков были избы клетью (дом Семеиных, сохранявшийся на ул. Труда до 1980-х годов).
Collapse )

2005. Всякое разное (часть 2)

...продолжаю публикацию фоток пятнадцатилетней давности. Эх, мало, мало... Один из корпусов при Свято-Симеоновском соборе - когда построен, не знаю, но явно новодел.



Продолжение тут.

[Шесть кадров] По посёлку Некрасова

Пост от 16 марта 2020

...полезно ногами ходить и глазами смотреть - и эта очень ранняя челябинская весна, она же поздняя зима, и эти детали. "...но она нам нравится, хоть и не красавица" (с)



Отсюда всё

Вопрос к сообществу

Коллеги, для публикации о челябинской артели «Фотообъединение» собираю информацию, в связи с чем ищу сведения о местонахождении ее ателье по городу в середине 50-х — первой половине 60-х годов прошлого века.
Collapse )

Проходят годы...

Улица Дегтярева... Дом №49. Один самых красивых домов Металлургического района, настоящий "сталианс".
В фотоальбоме "Время. Люди. Сталь" (изданного к 70-летию Челябинского металлургического комбината)есть фотография 60-летней давности улицы Дегтярева.
Время002r.jpg

А так выглядит улица сегодня. Давно закрыт сквозной проект через бульвар улицы Б. Хмельницкого, а деревья стали большими и старыми, как впрочем и сами дома
Park 13.jpg