On this day in community — January 4th

Курчатова - Овчинникова (15 октября 2009)

Совсем забыл про эту партию фоток - а они есть :)
Собственно, на этом этапе стройка в 2009 году прекратилась - теперь только сносить два дома, стоящие на будущей трассе, да ряд гаражей ГСК-202, иначе дороги не будет ещё долго. Будем весной следить за развитием событий, возможно, вполне криминального плана :(.

Люблю контровой свет :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
  • ssgen

Виртуальная история, часть 1

Сегодня я расскажу про многолетнюю эпопею, сравнимую разве что с историей строительства многострадального челябинского метрополитена. Речь пойдёт о так называемой "территории ЧелГУ" - участке поймы реки Миасс, ограниченном современными улицами Чичерина и Молодогвардейцев. Градостроительные планы относительно этой площадки существуют давно, более сорока лет, но начать, пожалуй, будет лучше с того, что было здесь изначально.



Collapse )

"Двое в лодке не считая водки" Часть четвертая (От Троицкого до военного моста (ул. Бр. Кашириных)).

Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.)
http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html
Здание филармонии и приближающийся "Остров-сад" навеяли следующую цитату:
"Общественная жизнь в Челябинске процветает преимущественно в клубных собраниях. В городе два клуба. Один собственно городской, а другой железнодорожный.
В клубах процветают преферанс, макао и различные «русско-славянские танцы», «коха-ночки» и т. д. Танцы исполнены провинциальных особенностей. Танцуются они под какие-то оркестровые или рояльные частушки, почти все на один манер. Кавалер, стараясь держать бюст и голову каменно неподвижными, ногами стремится выделывать самые невозможные выкрутасы, или же, наоборот, танцует на одних пятках, едва поворачиваясь, «неглиже с отвагой», как выражаются шутники. Боже упаси танцующей даме приподнять слегка край платья, как вообще принято на танцах.
— Вот бесстыжая-то, — не стесняясь, пустят ей вслед.
Если же дама хочет по-местному танцевать эффектно, то она должна как можно сильнее трясти боками, подперши их руками, или сложить руки на груди а-1а Наполеон. Она тоже может танцевать «неглиже», едва переставляя ноги и зевая с скучающим видом по сторонам... Если кому-либо удается удачно выполнить все эти требования «хорошего тона», его единодушно награждают аплодисментами и даже просят повторить танец.
Для свежего человека, любящего и умеющего танцевать, здешние танцы интересны как курьез, а не как удовольствие." (Челябинские впечатления (1909))
http://www.kraeved74.ru/pages/article503-4.html



Collapse )

Тайны здания камерного театра

Театр: тайный и видимый

4 января 2013 09:45Кто и умеет скрывать от постороннего глаза свою обратную сторону, так это театр. Зритель не должен, да вряд ли и желает, знать все подробности творческого процесса. Иначе это был бы уже не зритель, а критик. Но в стенах челябинских театров, как выяснилось, скрыты тайны, которые сродни приключенческим романам. Они распаляют не только воображение, но желание покопаться в архивах.
Куда ведут подвалы камерного?
Кто бы мог подумать, что здание Камерного театра – бывший особняк Бреслиных, о... далее

  • dg048

Новогодний детский базар в Челябинске. 1940 - 50-е годы


Привычный для всех нас ледовый городок на площади Революции оказывается раньше назывался "новогодним детским базаром"!
"Челябинский рабочий" 1953 год

Collapse )

Снежный городок.

Оригинал взят у eh_la_bas в Снежный городок.
Вот так морозным январским днём выглядит снежный городок на главной площади нашего города.

Scan208.jpg

Collapse )

Фотографии скульптур Челябинского Драматического театра в 80-е прошлого века

Оригинал взят у 4mz_strannik в Фотографии скульптур Челябинского Драматического театра в 80-е прошлого века
Нашлась плёнка с фотографиями скульптур Челябинского драматического театра. Время - примерно 1980-е. За качество извиняюсь...
Драматический театр.

Collapse )

Моё Заречье. 1952 год. Предки

В октябре прошлого года была опубликована моя статья о Симеоновском храме, в которой я не удержался от личных воспоминаний. В комментариях к этой публикации Николай Александрович Антипин спросил: "Что еще интересного было в Заречье?" А потом он предложил: "А если сесть и написать воспоминания?"

Вот так возникла идея написать что-то вроде воспоминаний в 12 частях. Почему, в 12-ти? Просто потому, что я прожил в Заречье с 1948 года по 1963 год, но более или менее что-то помню только начиная с 1952 года по 1963 год - как раз 12 лет.

Итак, часть 1. 1952 год. Предки.

23 февраля 1952 года в возрасте 86 лет умерла моя прабабушка Михайлова Екатерина Филипповна. Вероятно, эта смерть произвела на меня очень сильное впечатление, так как это моё самое раннее детское воспоминание. Мне было тогда около трёх с половиной лет, но я хорошо помню, как сидел в холодной кабине грузовика на заснеженном поле, пока хоронили мою прабабушку. Это сейчас Успенское кладбище, но раньше все его называли "цинковским", так как находилось оно за цинковым заводом, к северу от него.

Моя прабабушка родилась в декабре 1865 года. Она приехала с родителями в Челябинск из Поволжья где-то в середине 1870-х годов. Её отец, не найдя достойной работы в Челябинске, решил попытать счастья в Мотовилихе в Пермской губернии. Его жена и дочь остались в Челябинске. Но и в Мотовилихе ему не повезло, а на обратном пути в Челябинск он заболел и умер. Вскоре умирает мать Екатерины. В 14 лет она остаётся одна. Её приютили Покровские,  работала она у них горничной. И у Покровских она познакомилась со своим будущим мужем.

Николай Александрович Михайлов приехал в Челябинск из станицы Есаульской. Родился он в 1864 году. В Челябинске Николай устроился работать каменщиком. Гранит добывали на каменоломнях в сосновом бору. Там сейчас парк имени Гагарина. Однажды, во время взрывных работ Николай не успел отбежать на безопасное расстояние. Мелкие осколки обезобразили его лицо. Николай Александрович отрастил бороду (по воспоминаниям моей бабушки, как у Карла Маркса) и категорически отказывался фотографироваться. Поэтому у нас нет ни одной его фотографии. Умер Николай Александрович в 1921 году в возрасте 57 лет, заразившись малярией.

У Екатерины и Николай Михайловых в 1885 году родился сын Владимир, затем дочери Анна и Мария. А в январе 1903 г. - моя бабушка Афанасия Николаевна Михайлова. Жила тогда семья Михайловых на улице Ивановской (ныне улица Труда).

В Заречье Михайловы перебрались ориентировочно в 1906-1907 годы.  Что такое Заречье? Это часть Челябинска за рекой Миасс, на левом берегу.  Вот так выглядело Заречье на карте 1913 года.



В Заречье дом Михайловых находился в 57 квартале, на улице Тагильской.

Collapse )