On this day in community — January 12th

  • ssgen

Провалы в памяти: сад камней

[начало здесь]

Collapse )

На месте снесённой дореволюционной застройки решено было оборудовать сквер с фонтаном и садом камней. Идея была неплоха, тем более что в непосредственной близости от этого сквера находился геологический музей. И воплощение, в принципе, соответствовало неплохому, для восьмидесятых годов, уровню. Вот он, на старой открытке:



Collapse )
  • ssgen

Детский приют (Труда, 108) [переписано]

Детский приют основан был в Челябинске в 1882 году для "призрения детей бедных родителей и сирот обоего пола и всякого звания без различия вероисповедания" в возрасте от 3 до 10 лет. В действительности же возраст детей, содержавшихся в приюте, колебался от 2 до 16 лет. Приют был расположен на углу улиц Ивановской (Труда) и Оренбургской (Васенко).



Collapse )

Интересные факты: первым городом мира, где научились противостоять «сибирской язве» был Челябинск.

Повествую. В середине 18 века по планете эта болезнь (называли ее по-разному, например, «священный огонь») гуляла и «пировала» не хуже чумы. Люди умирали тысячами, но никто не мог понять даже причины болезни, не говоря уже о том, как ей противостоять. 
В Россию же она кралась через Сибирь и спустя короткий срок плотно захватила Урал. Особо от «невиданных язв» пострадали челябинцы. Без преувеличения, город находился на грани вымирания. Потому именно на Южный Урал сенатом и было решено отправить несколько экспедиций состоящих из лучших лекарей столицы (тогда Санкт-Петербурга). В 1786 году лекарь Семен Андриевский и его помощник Василий Жуковский приехали в Челябинск.
     

Collapse )
  • ssgen

Церковь на пересылке

Неожиданное интервью опубликовала сегодня "Южноуральская панорама". Речь в нём идёт о церкви в пересыльной тюрьме, которая теперь называется СИЗО №1.

В открытой печати никакой информации об этой дореволюционной челябинской тюремной церкви никогда не было. Вскользь упоминалось только то, что она оказалась среди других церквей страны, поспешно закрытых большевиками после переворота 1917 года в первую очередь. Достаточно подробную информацию по истории этого храма челябинскому историку и краеведу Алексею Яловенко удалось найти первому. [Далее...]


[из книги "Старый Челябинск в открытках и фотографиях"; фото vedmed1969]

Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 10-1. Проспект Ленина и парки

Объект №121. Монументальная стела в честь 100-летия со дня рождения Ленина В.И. Проспект Ленина около заводоуправления ЧТЗ. Была установлена в 1970 г. Демонтирована в конце 1990-х годов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Скан ssgen из книги: Киреев А.Г., Ховив Е.Г. "ЧТЗ моя биография", ЮУКИ, 1983

Collapse )

Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 10-2. Проспект Ленина и парки

Объект №133.Дом жилой пятиэтажный. пр. Ленина, 49.  Построен в 1953 году, архитектор Т.М.Эрвальд.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Январь 2013 года.

Подробно: http://community.livejournal.com/chelchel_ru/196381.html - ssgen, январь 2010 года.

Collapse )

КБО на Пушкина и его окрестности

...то есть "комбинат бытового обслуживания" - такое вот старомодное сочетание слов приходит на ум каждый раз, когда я проезжаю по улице Пушкина мимо этой вот стройки.




Collapse )

В детском саду. 1957-1958 гг.

Немножко разбавим официоз парадов 1970-х фотографиями малышей из детского сада. Пометки на пленке говорят, что фото сделаны в 55-56 годах, но судя по возрасту моей мамы и тети, то на пару лет позже. Садик находился по маминым словам где-то в районе Пушкина, 25. Пленка из архивов Елисеенко В.Г.



Collapse )

Мансарда: новые горизонты

Не так давно уже, каких-то полтора года прошло, писал я про реконструкцию хрущевок путем надстройки мансардными этажами - очень уж тогдашний сити-менеджер за это дело ратовал. Я-то думал, всё ограничится домом 16 по Яблочкина, ан нет! Побывал сегодня в посёлке АМЗ - полным ходом идёт надстройка дома 24 по ул. Калининградской. Обещано прекрасное

Калининградская, 24 - 2015.jpg

[эта и две другие красивые картинки - с сайта застройщика]
Collapse )

Моё Заречье. 1959 год. Друзья.

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.

До того, как я пошёл в школу, у меня было всего два друга-товарища: Валерка Кочетков, который жил через дом от нашего, и Сережа Патрушев. Серёга жил то ли рядом с домом Кочетковых, то ли через дом от них. Валерка был моим ровесником, а Серёга постарше на год или два. В основном, мы возились в песочнице у нас во дворе. Вот на этой фотографии виден угол около дома, где побелённое дерево. Там и была песочница.



Collapse )