Вычитал в энциклопедии, что в квартале Сони Кривой/Энгельса/Курчатова/Свердловский находился один из первых микрорайонов типовой застройки "по улице Лесной" (архитектор Ю.П.Данилов). Попробовал нанести на карту годы постройки домов из базы городской администрации (там есть ошибки, но всё же), и вот что получилось.
А потом решил прошвырнуться по тем местам. Итак, Третья улица Строителей...
... официально, оно, конечно, Братьев Кашириных - но я иначе эту улицу с времён моей ментовской молодости не называю, ибо заслужила :) Еще были Чекушка-Чайковского и Молодцев-Молодогвардейцев -- и это не я придумал, а сотрудники Калининского РУВД - так по рации проще и короче общаться.
Итак, все приметы времени в одном флаконе - церковь, бывший музей, ломбард, базар и офисное здание.
Магазинчики сменяют друг друга с завидным постоянством. Один приходит на смену другому, и следить за этим броуновским движением можно бесконечно. Вся эта шанхайщина выросла буквально на моих глазах.
Энтузиастов, 16. В этом пристрое испокон веков был магазин "Наглядные пособия", а с левой стороны - ремонт телерадиоаппаратуры. Позже, году этак в 2000, ремонт стал сервис-центром и сильно ужался к левому торцу, а освободившуюся площадь занял магазин электроинструмента. Справа от него был компьютерный магазинчик. Потом здесь обосновался СКБ "Контур", а в 2009 году помещение магазина заняли кофейня и суши-бар.
Итак, Китай-городок (по выражению vedmed1969, "заслуженная задница ЧМЗ"). По сути дела, это всего один квартал, ограниченный улицами Дегтярёва, Приборостроителей, Трудовой и Павелецкой. Это самая старая часть застройки, весь остальной посёлок рос вокруг этого квартала. Дома эти строил "Челябметаллургстрой" в 1953-1955 годах для китайских рабочих, которых собирались пригласить для работы на ЧМЗ всвязи с нехваткой собственных рабочих рук. Но что-то там не срослось - то ли из-за внутренней политики, то ли из-за внешней (эх, не вовремя Хрущёв разругался с Китаем), но в результате китайцы так и не приехали, а в дома заселили собственных работников. Вот радости-то было. А название так и осталось (хотя в энциклопедии "Челябинск" приведено совершенно другое толкование).
Разглядывал карты, по которым как-то в поход ходил, нашёл недалеко от Зимы населённый пункт с интересным названием Челяба. Необходимо срочно организовать фотоэкспедицию. По прямой от Челябинска всего 2628 километров. :-)
Однажды в одной далекой-далекой галактике много-много лет назад (году в 2005 примерно) я подрабатывал в одной мелкой конторке мальчиком по вызову - подчищал концы за "Интерсвязью" (местные-то знают, а для прочих - это такой челябинский мегапровайдер "последней мили", опутавший езернетом 2/3 города и соседних поселений), то есть настройка, починка и вразумление юзеров.
И вот однажды мне звонят - "надо ехать в мечеть!" Надо, так надо, я ж по делу туда, комп чинить. Потом уж мы с ними сошлись поближе, и меня уже звали напрямую, а я им даже скидку делал, как культовому учреждению. С тех времен сохранилась даже вот такая визитка от них:
Издательство "Элефант" презентует челчелу большущую пачку интереснейших фотографий из архива Юрия Сергеева. Преогромнейшее спасибо! Здесь снимки за период примерно с конца шестидесятых по вторую половину восьмидесятых.
...довелось тут малость поработать на благо отечественной оперной сцены. За это получил доступ на оперную крышу :) Повторить классический кадр я не решился - снег и страшно :) Но поснимал из восточного слухового окна немного. Любуйтесь же, дорогие друзья, нашим прекрасным Че :)
Вместо арфистки у нас мужчинка
А так всё нормально, с погодой повезло. ( Collapse )
...большое - то есть фоток много, а "Диета" давно уже "Мечта" :) Ну вот так у нас всё, да. Погода была зато отличная, ясная, смог почти рассеялся. Давно верхоглядства не было, а тут случай такой представился
Так что смог поснимать - надо ж иногда 70-300 выгуливать?