В пятницу состоялось долгожданное посещение музея истории и трудовой славы ЧЭМК, организованное yuvlatyshev. К сожалению, снимать экспонаты нам не разрешили, поэтому показать могу лишь несколько общих планов. Но вообще рассказ был очень интересным. Экскурсию директор музея Алексеенко Надежда Александровна начинает со стихов:
Я в космос не летал, но эта сталь - моя, А значит, помогал и я Достичь тебе загадочной звезды, Которую держал в своих ладонях ты.
"Космическая витрина" на входе в музей показывает связь ферросплавного производства с современными космическими технологиями. И космические корабли, и автомобили, и трамваи - всё это было бы невозможно построить без специальных качественных сталей, которые как раз выплавляются с использованием ферросплавов. Ферросплав - это сплав железа с другими металлами - хромом, вольфрамом, молибденом и др., который обеспечивает особые свойства стали - твердость, жаропрочность, стойкость к коррозии и т.д.
Заглянул сегодня в "Военную книгу" (то есть так называемый "КнижникЪ"), а потом решил идти пешком по Труда, Красноармейской и Нагорной до Российской. Фотографировал всё, что находится на чётной стороне этих улиц. По этим улицам челчеловцы уже многократно гуляли, но возможно что-то и новенькое обнаружу.
Давно там не был, а раньше частенько посещал. Особенно запомнилась в 1967 году международная фотовыставка "Интерпрессфото-66". Более тысячи фотографий из 70 стран мира.
Вчера поместил эту фотографию в посте про трип Каслинская - Калинина, так сразу народ заинтересовался, а зачем, значить, контрфорсы? Отвечаю - а хрен его знает :) Стоят они еще с тех стародавних времен, когда оно было баней и вытрезвителем Центрального района, да, вот так, 2 в 1.
Продолжение фрагментов воспоминаний Константина Николаевича Теплоухова ( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001)
Краткое содержание мемуаров 1923 г. Домашняя жизнь. Похороны лесника И. И. Звездина. Приезд Владимира, приглашение на свадьбу. Отъезд Константина. Свадьба Владимира. Поездка в Миасский завод. Цены в Миассе. Приезд Владимира с женой в Тургояк. Болезнь лошадей. Возвращение в Тургояк. Домашняя работа. Пасха. Уход со службы в лесничестве и возвращение на нее. Арест Рожина. Смерть священника Авраамова и его похороны. Поездки и возвращение в Челябинск. Поиск работы. Отъезд Турциновичей. Должность секретаря комиссии о дефективных детях. Малолетние преступники и их дела. Рождение внука Алексея. Слухи о новой организации церкви. Воровство и грабежи в Челябинске. ( Collapse )
Подборка за разные годы - фотографии как дореволюционные, так и советского периода. Самое позднее, что смог датировать - торговля с колёс на площади Революции, это уже начало девяностых. Происхождение сканов непонятно, но непохоже, что это полиграфия - скорее всего, сканировали с отпечатков, затем ретушировали. Разрешение неплохое, фуллсайз в районе 1600 пикс. Смотрите, тут есть несколько фотографий, которые в Челчеле ещё не проходили. Вот, например, обувной магазин на перекрёстке Кирова и Коммуны. Сейчас на его месте стоит здание Альфа-банка.
Правда, автор поста не может определиться, где это, так я подскажу - это на месте конструктивистского ресторана "Восток", между "Бирюзой" и 107 школой, напротив Театра ЧТЗ. Эдакий нож в сердце соцгорода.
Скорее всего, это реконструкция, а может быть, и снос. Но что, когда, кто автор - неизвестно :)
Был в аэропорту, отправил жену в столицу нашей Родины на первую встречу с первым внуком :) Идем обратно с Мариной к машине - показываю ей на самолет-памятник при въезде на площадь у аэровокзала. " - Папа, а давай посмотрим?" " - Давай, только недолго" :)
Собственно, мне и самому стало интересно, что за памятник такой - сколько раз мимо проезжал и не знаю.
Вот так он выглядит - МиГ-15 (или 17? Скорее он, крыло вроде постреловиднее :)). За ним здание медсанчасти аэропорта.
В этом году решил выложить все фотографии, которые я сделал, проходя от здания концертного зала до ул. Российской. Почему-то в прошлые три прогулки я проигнорировал здание филармонии - объект культурного наследия регионального значения.
Недавно вышла книга "Челябинск: легенды и были". Текст к этой книги написали В.Боже и Г.Самигулов. Есть в этой книге глава "Лавки и магазины". Авторы отмечают, что до конца XIX века торговля в городе велась в лавках или с лотков. Многие торговали в лавках, построенных рядом с домом. Магазинов в современном понимании в Челябинске тогда не было, а словом "магазин" называли склады для хранения продуктов и вещей.
Не знаю точно сколько было лавок в дореволюционном Челябинске, но рискну предположить, что несколько сотен. А сколько из них сохранилось до наших дней? Насчитал шесть, включая новодельный фасад бывшей лавки рядом с домом по ул. Коммуны, 81.Так это сооружение выглядит сегодня.
Пока дочь была на занятиях, решил воспользоваться тем, что день стал заметно длиннее, и съездил на берег реки Миасс. Странное это место - вроде самый центр, а дыра дырой :)
Но и здесь всё меняется - вот построят новые жилые комплексы, и уж тогда...
И в заключение бонус по этой коробке. Две первомайские демонстрации - 1958 и 1959 годов. Первую вроде бы уже кто-то сканировал и выкладывал, но не уверен что целиком.
Из 150 сохранившихся в Челябинске наиболее интересных с историко-архитектурной точки зрения зданий, построенных до 1917 г., в Центральном районе города находится более двух третей. При этом, более 110 этих зданий расположены в небольшой зоне, ограниченной улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс.
Вчера обратил внимание на крыльцо, уродующее памятник архитектуры "Дом жилой шестиэтажный (Ритм)". Если посмотреть на фотографии шестилетней давности, то там это крыльцо ещё в нормальном состоянии. Но в настоящее время довольно ограждение крыльца сильно наклонилось и возможно, что скоро обрушится.
Поселок Потанино это один из основных поселков города Копейска. Вероятно начало ему положило строительство Транссибирской магистрали. В свое время в нём была серьезно развита промышленность для стройиндустрии. Изготавливали кирпичи, панели, пороизол, стеклопластик. Многие города и промышленные объекты построены из материалов производимых там, например, если не ошибаюсь, тот же Озерск. Население поселка около 7 000 человек, стоит он на железной дороге всего в 15 км от центра Челябинска. Почти все снимки середины 60-х годов 20 века, на них можно увидеть и архитектуру тех лет, и людей, как они выглядели, и как одевались в праздники.
Старое здание школы №24. Во время войны здесь располагался госпиталь.
История с баней... а ведь была у нас на ул. Мира, дом №16, общественная баня №27, построена сразу после войны, пользовалась большой популярностью. И вот много лет назад один депутат выкупил эту баню и обещал построить современный банно-прачечный комплекс. В какой-то газетке даже проект был красивый напечатан