On this day in community — April 9th

  • ssgen

Квартал на Краснознаменной

Есть на улице Краснознамённой между автомобильным училищем и Колхозным посёлком небольшая прослойка старых двухэтажек в пять домов - 28, 30, 34 по Краснознамённой и 23, 29 по Колхозной. Заинтересовали эти дома тем, что вместе с находящимся тут же соцкультбытом (школа, детский сад, баня) они как бы образуют микрорайон "в минимальной конфигурации". Для кого его строили и когда? Первоначально я предположил, что для офицеров автомобильного училища (или кто в те годы квартировал в Красных казармах?), поскольку поблизости вроде бы больше нет никаких крупных предприятий и организаций. Но расспросы "на месте" эту версию вроде бы не подтверждают. Неласковая тётка в ответ на вопрос "кто строил эти дома?" буркнула и вовсе загадочно: "Мосстрой" (или "Мостстрой").

Краснознамённая 34. Видимо, это самое старое здание во всём квартале, на вид годов тридцатых.



Collapse )

Перекрёсток Новороссийской и Машиностроителей

Занесла меня сегодня нелёгкая в Ленинский район, на улицу Машиностроителей, к проходной ЧТПЗ, но там не очень интересно, мне больше понравился перекрёсток Машиностроителей и Новороссийской - смешение разных стилей.

Вдоль Новороссийской - старые двухэтажки, таких больше я нигде и не видел.




Collapse )
  • ssgen

Музей Челябинского цинкового завода

Посещение этого музея организовал yuvlatyshev. Были мы там в среду 6 апреля, вместе с экскурсией, которая каждую среду проводится для только что принятых на завод новых сотрудников. Несмотря на то, что музей занимает сравнительно небольшое помещение и был создан на заводе совсем недавно, он может похвастаться хорошо продуманной экспозицией, добротным исполнением и интересными экспонатами. Первые экспонаты установлены ещё в коридоре, перед входом в помещение, занимаемого музеем. Экскурсию ведёт Наталья Алексеевна Анисимова, начальник отдела персонала завода.



Collapse )

8 апреля от Труда до Кирова по ул. Бр. Кашириных, но не в церковь

Строительство перенесённого дома с ул. Красноармейской в замороженном состоянии, хотя уже апрель

По ул. Бр. Кашириных
«По ул. Бр. Кашириных» на Яндекс.Фотках

Collapse )
  • is000

Новый мост у поселка Мелькомбинат

Про начало строительства нового моста уже говорили. Теперь посмотрим, как он накладывается на местность и что на этой самой местности сейчас находится. Как видно, мост совершенно произвольно начинается посреди дома номер 30 по Университетской набережной и ни к какому перекрестку не привязан.

1 - Заезд на будущий мост. Тут начались работы
2 - ТРК Родник
3 - Парковка, несмотря на большое количество народу в Роднике почти пустая
4 - Полупустая площадка со складом под снос
5 - КПП Макфы
6 - ГСК
7 - Пустырь
8 - Полуподземное сооружение, не то хранилище, не то пожарный водоем
9 - КПП хлебокомбината
10 - Будущий мост
11 - Дороги к мосту. Пунтктиром показана предполагаемая траектория
12 - пос. Мелькомбината, участок 3


Collapse )

Водная в 1960-е годы и другие фото Челябинска 1950-х и 1970-х годов

В последние дни в сообществе "Челчел" особым вниманием пользуются районы "Родничка" и Мелькомбината. В связи с этим я  решил добавить с рарешения Юрия Колбина (автора фотографий) снимки Водной 1960-х годов.



В 1960-е годы Водная была любимым местом отдыха челябинцев, приезжащих сюда даже с металлургического района.
Длинные очереди выстраивались за прокатам лодок.


Collapse )
  • is000

Водонапорная башня на ул. Воровского




В начале XX века всерьез встал вопрос о создании общегородского водопровода в Челябинске. В 1906 году при непосредственном участии городского головы А.Ф. Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты и сметы нескольким фирмам, занимающимся проектированием и устройством водопроводов. Среди них акционерное общество "Брянскаго рельсопрокатнаго, железоделательнаго и механического завода", фирмы "Добровых и Набгольц", Е.Э. Бромлей и другие.

В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты и водопроводная комиссия устроила их обсуждение. К делу были привлечены и два инженера, А.А. Федоров (инженер путей сообщения) и М.С. Городецкий (инженер-технолог, начальник 1-го участка тяги Сибирской железной дороги). В декабре 1909 года Федорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок. Тот согласился. В сентябре 1910 года Федоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода.

В марте 1911 года общество Брянских заводов согласилось приступить к работам даже не дожидаясь финансирования, и с лета 1911 года работа закипела. 4 февраля 1912 года водопровод был введен в эксплуатацию, хотя работы и не были завершены полностью. В 1912 году система водопровода включала в себя: насосную станцию с двумя дизельными двигателями, фильтры для очистки воды, бассейн для отфильтрованной воды, больше 20 км труб, в том числе чугунные магистральные, диаметром 7 дюймов. Колодцы, водоразборные будки, домовые отводы, а также запасной резервуар для воды - водонапорную башню. Вот о ней-то и пойдет речь далее.
Collapse )
  • ssgen

Архив 2009. Улица Кирова

По оставшимся зданиям у меня либо нет информации, либо они в сообществе уже описывались. Поэтому остальные фотографии выложу просто как архив.

Бывшая пельменная То, что построено на месте бывшей пельменной (Кирова, 84)



Collapse )

Троллейбусное депо № 1

Всё что осталось и напоминает о троллейбусном депо № 1
Зелёные говорят еще на ходу даже, несмотря на их непрезентабельный вид

Троллейбусы
«Троллейбусы» на Яндекс.Фотках
Collapse )
Последние...
Последние из еще не зданных в металлолом, или ещё куда..

Брошенные дома по улицам Чарчана и Толбухина.

Побродил маленько по АМЗ.
Целый микрорайончик брошеных, полуразрушеных домов по улицам Чарчана и Толбухина. Их и не сносят и не оградят никак, а рядом жилые дома, где живут люди, у которых есть любопытные дети, которых хлебом не корми, дай полазить по подобным строениям.
Интересно, оградят их или снесут когда кого то придавит обвалившийся стенкой или потолком?
Или всё таки раньше?..

Нежилое
«Нежилое» на Яндекс.Фотках
Collapse )
Здесь сложилось впечатление, что кто то еще живет даже

Нежилое
«Нежилое» на Яндекс.Фотках
  • ssgen

Здание со звездой

На территории ЧГРЭСа. В настоящее время явно необитаемо. На викимапии обозначено как училище №13, больше никакой информации про него не нашёл. Здание явно конструктивистское, но на старых фотографиях мне не встречалось.

Детский сад №417 (Захаренко 13 а)

Здание по адресу Захаренко 13 а и прилегающая к нему территория обнесены солидным забором, стеной практически.
Раньше там был детский сад №417, после демографической ямы детский сад закрыли, открыли профилакторий "Рощица", потом что-то административное там поселилось?
А сейчас что?

[1]

Collapse )

Старые панорамы города

Два месяца назад я опубликовал фотографию из фонда ЦИКНЧ - вид с верхнего этажа дома на ул. Российской. Сегодня появилась возможность добавить ещё несколько обзорных фотографий из архива ЦИКНЧ.

Вид на квартал между улицами Российской, К.Маркса, Красноармейской и Труда.

Из фонда ЦИКНЧ
«Из фонда ЦИКНЧ» на Яндекс.Фотках

Collapse )
  • ssgen

Челябинский переселенческий пункт. Фотоэкскурсия

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Челябинский переселенческий пункт. Фотоэкскурсия
Фотографии в альбоме «Челябинский переселенческий пункт», автор nilsky-n на Яндекс.Фотках



Collapse )

  • andr01

Вопрос о детских садах начала 1920-х годов в Челябинске

Тема про школы поднятая здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/1427263.html
получила свое продолжение и теперь разыскивается информация о детском саде, который был образован в начале 20-х годов, где-то в районе ул.Мастерской (ныне улица Пушкина выше сквера).
Детский сад был создан, скорее всего, в рамках следующего мероприятия: "... Ещё в 1918 г. дошкольный отдел Наркомпроса обратился с воззванием к дошкольным работникам и ко всем,
кто желал бы работать в этой области. Большое количество старых специалистов, а
также лиц, не имевших педагогического образования, но увлечённых новизной и
огромным значением дошкольного дела, откликнулись..."
Думаю, что уже давно все кануло в лету, но вдруг кому-нибудь попадалась на глаза информация.

Ретроспективное путешествие по Челябинску. (Часть1)

Как-то на  развале у букинистов, была найдена нами занимательная книжка архитектора М.Я. Иванцовой «Челябинск-краткий путеводитель», изданная в далеком 1961году. В начале расскажем немного о биографии автора этой книги:

Иванцова Мария Яковлевна родилась в Челябинске, (22.11(5.12)1914г.-5.03.1990г.). Архитектор, член союза архитекторов с 1939 г. Работала чертежницей в Челябинском горкомхозе с 1930-1932 г.                 После окончания Ленинградского инженерно-строительного института в  1937 г. работала архитектором в ахитектурно-планировочной мастерской в Ленинграде. В Военпроекте с 1940 по 1942г.г. при ее участии были созданы проекты отдельных кварталов Московского шоссе (1937-40г.г.),  строительство  (1937-50е г.г.).  После эвакуации во время войны из Ленинграда, работала в Челябинском горисполкоме в отделе архитектуры старшим инженером Госстройконтроля с 1942 по 1944годы , затем была зам. главного архитектора г.Челябинска (1944-1981),  учавствовала в проекте по застройке пр. Ленина (1948-1951г.) совместно с И.Е.Чернядьевым и А.Б.Ривкиным, стр-во с 1948-1973годы. С 1981 по 1985 годы работала в отделе охраны памятников и озеленения Главархитектуры. Была автором статей по проблемам застройки Челябинска.

Collapse )