В войну здесь хоронили бойцов, умерших в челябинских госпиталях. В годовщину 30-летия Победы (в 1975 году) кладбище было благоустроено и преобразовано в мемориал. Авторы монумента - Лев и Энрика Головницкие.
Сегодня был по хозяйственным делам на рынке "Перекресток". Среди протчего обнаружил улицу Тупик. Не помню, возможно Ssgen здесь или рядом бывал. В любом случае еще один "медвежий угол" на карте старого Челябинска
Полтора месяца назад (22 августа 2010) решил поснимать старые домишки в квартале, где расположен рынок Перекресток. Съемка почти удалась, но во время фотографирования дома по адресу ул. Тупик, 2 подошли охранники рынка и стали требовать удаления фото. Мотивировали все тем, что это частная земля (???) и требуется разрешение на съемку. Даже на подмогу вызвали свое руководство, приехавшее на "Ниве". В результате демонстративно удалил две фото, отказавшись удалять остальное. На том и разошлись. И сегодня увидел, что эти места спокойно сфотографировали :-)
Недавно водил студентов по центру Челябинска, показывал старую застройку, ну и завернули во дворик за Синагогой. А там домик, которого вроде как и нет, по крайней мере, в Дубль-ГИС на этом месте пусто.
Уважаемые сообщники! Уже не раз, не два и не три поднимался здесь вопрос о запретах на фотосъемку в некоторых частях города, говорилось о злобных дядечках-охранниках и пр. Поэтому считаю нужным дать отдельным постом тем, кто еще не видел, вот эту ссылку, пройдя по которой, вы прочитаете подробно обо всех основных спорных моментах, связанных с этим вопросом. В следующий раз при наездах можно оперировать конкретными статьями закона. Проверено на личном опыте неоднократно.
Из архива В.Долгошеева. Пятидесятые годы, Ленинский район (в основном улица Ереванская).
1. Ереванская, 1953 год. Очень нравится этот снимок, во всём такой очень характерный для пятидесятых. И ещё нельзя не отметить, что Ереванская выглядела в те годы очень цивилизованно, не в пример ненешнему.
прогулялся по отремонтированной тропе через Собачий остров. мост выпрямили, тропу заасфальтировали, провели освещение, но в целом от ремонта такое ощущение, что руки у строителей, как обычно, из того места, откуда у них они всегда.
вот валяются столбы, которые тут стояли лет 100 назад: они тут зачем брошены под откос? если это мусор - вывезите на свалку, если экспонаты для музея - приберите для музея... ( Collapse )
Станция «Комсомольская площадь» расположена под проспектом им. В.И. Ленина в зоне пересечения его с улицей Горького у детского парка им. В.И. Терешковой.
Выходы из вестибюля № 1 производятся на обе стороны, как проспекта Ленина, так и улицы Горького. Выходы из вестибюля № 2 ведут на проспект.
Конструкция станции аналогична конструкции станции «Тракторозаводская». Пластика свода отличается только ритмическим рисунком освещенных и не освещенных поверхностей.
Самая первая станция, у которой практически готов почти весь свод. Скоро площадь восстановят в своём первоначальном виде :)
Сама станция строится по проекту Шумакова и должна выглядеть примерно так:
Ещё в начале лета из областной администрации поступил указ, чтобы к осени корпус станции Комсомольская площадь был готов, и восстановлена сама площадь. Скорее всего, были даже выделены на это какие-то денежные ресурсы.
Сразу после этого работа закипела. Да с такой силой, что я даже растерялся, увидев текущее состояние дел.
Вот дошел до меня слух, что будут сносить кварталы за радиозаводом, по улицам Татьяничевой-Смирных-Витебская.Там застройка как и в Киргородке, а наш сити-менеджер дюже осерчал на такие домишки. Кто-нибудь еще такое слышал? А может кто-то и наверняка знает....
В сегодняшней "Южноуральской панораме" вышло начало серии статей по истории "исторического центра Челябинска" (пардон за тавтологию). Думаю, что стоит продублировать эти статьи в ЖЖ, по мере их выхода в бумажном варианте. Посмотреть на Яндекс.Фотках Макет Челябинской крепости, выполненный В.П. Грачевым
И снова спасибо aap_ekb за наводку на очередную статью на "Доступе" (она там анонимная, об авторстве могу только догадываться). Картинку я вынесу в заголовок, а статью процитирую полностью.
Здравствуйте, это снова мы, авторы теперь уже двенадцати книг про памятные доски и памятники Челябинска и Копейска. Мы собрали очередное дололнение ко всем книгам сразу с говорящим названием "Памятные доски и памятники Челябинска и Копейска (2017—2018)". Составители книги — Е. С. Меньшенина, И. В. Стоякин и В. Б. Феркель; тираж по-прежнему символический, но в электронном виде и отличном качестве книгу скачать можно здесь
Эту книгу мы собирали долго, вышла она объемной и включает объекты, открытые или обнаруженные нами до 1 июля 2018 года. Разумеется, уже есть то, что в книгу войти не успело, но это уже будет другая история.
Мы, как обычно, рады замечаниям и дополнениям и, как обычно, продолжаем работу над собиранием досок и памятников. Так что если вашему родственнику открыли мемориальную доску или во дворе дома зарастает мхом никому не известный памятник — поделитесь этим знанием с нами, а мы вам объявим благодарность в очередной книге :)