On this day in community — October 18th

"Мы ее поймали!"

 

   На фото видна рука Г.Х. Самигулова, которому, собственно и слово:
"Мы сейчас поймали вот этот участок (см. изображение) бастиона, отходящий в сторону.... у нас есть более-менее нормальная привязка к первой крепости, ведь споры о том, где же проходит стена первой крепости продолжаются очень давно...
Теперь можно просто сказать: вот она здесь есть и все. Это была идея-фикс челябинских археологов - поймать стену первой челябинской крепости. Сейчас мы ее поймали"

 



                             chelyabinsk.ru/news/329173.html
Фото, моё

Таки поймали

Вслед посту kluchar. Счастлив сообщить, что она все же была, то есть крепость. На фото я показываю не в то место - тот бастион, ров которого мы обнаружили, располагался прямо противоположно. То есть найден северо-восточный бастион. Ошибка при съемке допущена досадная, но у меня есть оправдание - было довольно холодно, и народу с микро- дикто- фонами и всякими фото- и видео- камерами было прилично. Поэтому я забыл, что план ориентирован в старарорусской манере на юг, ткнул пальцем не туда.
Collapse )

Барахолка

Барахолка, старое челябинское слово. Кто-то был там, кто-то слышал, кто и не знал... На месте нынешней ветлечебницы существовала после войны вплоть до конца 60-х прошлого века барахолка, где можно было что-то продать, или купить с рук.
Попал мне в руки снимок барахолки, вроде 50-е. Качество конечно сильно любительское.
название или описание
Я на этой барахолке не был никогда, но слышал про неё, место вроде знаю, но что за здание могло уже тогда быть, трудно сказать
Фото, моё

История центра Челябинска_2

Оригинал взят у gayaz_samigulov в История центра Челябинска_2
Продолжение истории той части Челябинска, откуда он, собственно, начинался.
Итак, в середине XVIII века в районе Торговой площади сосредоточены почти все важные «объекты» провинциального города Челябинска. Провинциального, в данном случае, не потому, что на переферии, в «глубинке», (хотя и это верно), а потому что был центром провинции. А провинция в те времена весьма немалое административно-территориальное образование. В прошлой статье я упоминал воеводский дом, построенный в 1740-х годах. Стоял он по улице Сибирской (Труда) на против улицы Оренбургской (Цвиллинга). Дом был добротный, в пять «горниц» -- в Челябинске до конца XVIII века очень мало использовалось слово «комната», даже слово «покой» редко употребляли в документах. Дома «мерили» избами и горницами. Так и здесь – явно, что дом был многокомнатный, а не представлял собой ряд срубов, срубленных в одной связи, но описывают его через «горницы». Из описания понятно, что первая комната была «залом» (или все же «залой»?) с четырьмя окнами. Назначение второй комнаты не указано, а потом следуют: спальня, детская и «девья», то есть девичья комнаты. Кроме этого были кухня и черная изба, которые, очевидно, стояли поодаль от дома. На берегу Миасса была построена «галдарея», то есть галерея, с тремя окнами, еще одна галерея стояла на углу (очевидно усадьбы). Еще были: баня, две избы с сенями между ними, конюшня на 24 стойла. Честно говоря, ни в одном описании домов XVIII века, кроме этого, я не видел обозначения спальни, детской или девичьей комнат. Хотя многокомнатные и даже двухэтажные  здания в Челябинске к концу века уже имелись. Описание комендантской усадьбы относится уже к 1782 году и было обнаружено в архиве в городе Перми И.В. Дегтяревым, замечательным краеведом, чьи материалы мы все еще продолжаем «осваивать»…
Collapse )

Экскурсия по "ЧМЗ"

Вчера поучаствовал в долгожданной экскурсии по центральной части Металлургического района. Провёл экскурсию Игорь Невзоров, он же  4mz_strannik при активной поддержке членов клуба "Колесо истории".  Мы приехали немного раньше, поэтому сбегал к легендарному памятнику, установленому в 1959 г. И зря, потом мы к нему и вернулись.

Металлургический район

Вот маршрут экскурсии, кратко о которой уже есть здесь.


Collapse )

Задворки улицы Плеханова

...и Российской. И еще помойки, да - утром прогулялся, пока доча в музыкалке была. Редко я в тех краях бываю, надо признать. Когда-то, еще в середине 1990-х, тут был небольшой райончик частных домов, теперь уже все, многоэтажки построены.

20151017-IMG_2000.jpg

Collapse )
  • oag67

точь-в-точь

Абсолютно одинаковыми могут быть не только дома (типовые проекты), телеграфные столбы, или дорожные знаки. "Точь в точь" может быть и то, что большинство из нас считает произведениями искусства, и следовательно, желает видеть единственным и неповторимым.

Collapse )