On this day in community — October 22nd
ТК "Маркштадт"
Клуб "Дебаркадер"

( Read More... )
Вот так "Фокус"
( Collapse )
Снова «путинский» пляж
Стройплощадка м. "Проспект Победы"

( Collapse )
Угол пр. Ленина и ул. Свободы. 22 октября 2010 г.
Красноармейская 60 - путь к спасению дома
( Collapse )
Памятники к сносу готовы?
( Collapse )
Улица Овчинникова - недоделки :)
А самолёт просто мимо пролетал в этом сером осеннем небе...

( Collapse )
Модернизация челябинских трамваев. Процесс пошёл.
Небольшая прогулка по скверу у Мегаполиса
( Collapse )
Берега Шершнёвского водохранилища: вид с параплана и с левого берега

«22 октября 2011 г.» на Яндекс.Фотках
( Collapse )
Мой банк и их банки
История горсада
Фотографии, наверное, все известные, но некоторые из них я до этого не видел.

( Collapse )
Культпоход
В соответствии с многочисленными пожеланиями время проведения решено перенести на час раньше, т.е. на 17 часов.
Никакая предварительная регистрация не нужна, просто приходите, и лучше с детьми. Будет интересно.
Собираемся 27 октября в 17:00 у музея подвижного состава (у танка).

Память Челябинска: улица Болейко
Улица Болейко расположена в Калининском районе. Раньше на ее месте находился поселок Кирсараи. Улица носит имя одного из убитых наплощади Павших революционеровкрасноармейцев. Имя Михаила Андреевича Болейко улица получила 10 марта 1938 года по постановлению президиума Челябинского городского совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов № 10.Появилась улица около 1904 года в Дёшевой слободе, под названием переулок Першинский, переименованный в 1924 году в переулок Григорьева (или Григорьевский). Григорьев Александр Васильевич был прапорщиком и одним из организаторов Красной гвардии, погиб в 1919 году. Историческая часть от улицы Калинина до проспекта Победы была снесена и застроена.
О человеке, имя которого носит улица сейчас, сведений очень мало. Известно, что у Михаила Андреевича Болейко был брат, который также был красноармейцем. И летом 1917 года, при Временном правительстве, Болейко и его брата (а они на тот момент были офицерами 109-го запасного полка) арестовывали за большевистскую агитацию. Михаил Андреевич был на службе Советам с первых дней, и ему оказывалось полное доверие. В 1918 году Болейко был назначен начальником штаба охраны Челябинска. Вот как мало известно об этом человеке, да и в целом об улице Болейко.

Улица Болейко, дома №2а, 2

Улица Болейко, возле дома №2

Улица Болейко, дома №1, 3, 5

Улица Болейко, отрезок от проспекта Победы, заканчивающийся тупиком.
Следующая статья будет посвящена Колющенко Дмитрию Васильевичу.
Автор: Георгий Ливаднов
Фотографии: Эдуард Минин
Источники:
1. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
2. Сайт Владимира Пяткова
суровое челябинское кафе Кокс

Деревья, как памятники истории и культуры...
Это в качестве эпиграфа. А в качестве основной темы пойдет вопрос: могут ли деревья ставиться на учет в качестве объектов историко-культурного наследия? Или вообще в качестве памятников?
В Челябинске есть несколько деревьев в самом центре города, имеющих свою "историю" и связанных с именами и событиями довольно значимыми в истории нашего города и всей страны. Это даурские лиственницы, растущие по проспекту Ленина, на углу с улицей Красной:

Фото, как и следующее, взято у
( Collapse )
Экскурсия по Металлургическому району. Территория Челябметаллургстроя - Бакал
Сбор в 12.00 на трамвайной остановке "Импульс".

В плане экскурсии - бывший посёлок Бакалалага на ул. Комаровского, первые дома М. Жарикова, Мельничный тупик, сталинский неоклассицизм улицы Байкальской и Центральный клуб. При желании и хорошей погоде - плотина ЧМЗ 1942 года и карьер.

При экстремальных погодных условиях экскурсия конечно не состоится
Исторический центр Челябинска. Часть 15. Площадь Памяти Павших
Часть 15. Площадь Памяти Павших. Первоначальное название площади появилось в 1872 г. - площадь у Солдатской сборни. С 1881 г. официально именовалась Солдатской, неофициальное название - Казарменная по находившимся здесь Белым казармам. В начале 1920 г. - площадь Памяти Павших.
Белые казармы (ул. Российская, 151)
Белые казармы, народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1874–77 годы в районе современной площади Павших революционеров, что освободило челябинцев от одной из самых хлопотных повинностей – постоя войск. Название возникло после 1911 г., когда в Челябинске были построены казармы в Заречье для размещения 196-го Инсарского полка. Заречные казармы, сложенные из красного кирпича, стали называть Красными, а оштукатуренные, городские – Белыми. Согласно архивным документам, в строительстве Белых казарм принимали участие архитектор Реутов, строитель-подрядчик Кутырев; печи были сложены крестьянином М. Крупиным.
В фондах Объединённого государственного архива Челябинской области хранится «Проект на постройку каменных казарм для помещения нижних чинов уездной воинской команды в г. Челябинске Оренбургской губернии на 390 человек нижних чинов» екатеринбургского городового архитектора М. Реутова от 18 февраля 1874 года.
22 ноября 1874 года Оренбургский губернатор Константин Николаевич Боборыкин утвердил проект, о чём свидетельствует его резолюция в верхнем левом углу проекта: «Техническое совещательное присутствие строительного отделения Оренбургского губернского правления, рассмотрев сей проект по протоколу на 22 ноября сего года, находит оный составленным правильно и цели своей соответствующим, его тем только, чтобы вместо квартиры фельдфебеля поместить в главном корпусе карцер, а фельдфебелю устроить квартиру в одном из деревянных флигелей, составляющих службы при казармах. Ноября 22 дня губернатор Боборыкин».
Согласно проекту предполагалось строительство двухэтажного каменного дома. Помимо казарменных помещений, было отведено место под кухню, столовую, канцелярию и карцер. Вспомогательные помещения заняли четверть всей площади внутри здания. После завершения строительства в городе появилось большое полифункциональное здание, которое в военное лихолетье первой половины XX века оказалось весьма кстати для местного гарнизона.

( Collapse )







