On this day in community — October 22nd
ТК "Маркштадт"
Клуб "Дебаркадер"
( Read More... )
Вот так "Фокус"
( Collapse )
Снова «путинский» пляж
Стройплощадка м. "Проспект Победы"
( Collapse )
Угол пр. Ленина и ул. Свободы. 22 октября 2010 г.
Красноармейская 60 - путь к спасению дома
( Collapse )
Памятники к сносу готовы?
( Collapse )
Улица Овчинникова - недоделки :)
А самолёт просто мимо пролетал в этом сером осеннем небе...
( Collapse )
Модернизация челябинских трамваев. Процесс пошёл.
Небольшая прогулка по скверу у Мегаполиса
( Collapse )
Берега Шершнёвского водохранилища: вид с параплана и с левого берега
«22 октября 2011 г.» на Яндекс.Фотках
( Collapse )
Мой банк и их банки
История горсада
Фотографии, наверное, все известные, но некоторые из них я до этого не видел.
( Collapse )
Культпоход
В соответствии с многочисленными пожеланиями время проведения решено перенести на час раньше, т.е. на 17 часов.
Никакая предварительная регистрация не нужна, просто приходите, и лучше с детьми. Будет интересно.
Собираемся 27 октября в 17:00 у музея подвижного состава (у танка).
Память Челябинска: улица Болейко
Появилась улица около 1904 года в Дёшевой слободе, под названием переулок Першинский, переименованный в 1924 году в переулок Григорьева (или Григорьевский). Григорьев Александр Васильевич был прапорщиком и одним из организаторов Красной гвардии, погиб в 1919 году. Историческая часть от улицы Калинина до проспекта Победы была снесена и застроена.
О человеке, имя которого носит улица сейчас, сведений очень мало. Известно, что у Михаила Андреевича Болейко был брат, который также был красноармейцем. И летом 1917 года, при Временном правительстве, Болейко и его брата (а они на тот момент были офицерами 109-го запасного полка) арестовывали за большевистскую агитацию. Михаил Андреевич был на службе Советам с первых дней, и ему оказывалось полное доверие. В 1918 году Болейко был назначен начальником штаба охраны Челябинска. Вот как мало известно об этом человеке, да и в целом об улице Болейко.
Улица Болейко, дома №2а, 2
Улица Болейко, возле дома №2
Улица Болейко, дома №1, 3, 5
Улица Болейко, отрезок от проспекта Победы, заканчивающийся тупиком.
Следующая статья будет посвящена Колющенко Дмитрию Васильевичу.
Автор: Георгий Ливаднов
Фотографии: Эдуард Минин
Источники:
1. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
2. Сайт Владимира Пяткова
суровое челябинское кафе Кокс
Деревья, как памятники истории и культуры...
Это в качестве эпиграфа. А в качестве основной темы пойдет вопрос: могут ли деревья ставиться на учет в качестве объектов историко-культурного наследия? Или вообще в качестве памятников?
В Челябинске есть несколько деревьев в самом центре города, имеющих свою "историю" и связанных с именами и событиями довольно значимыми в истории нашего города и всей страны. Это даурские лиственницы, растущие по проспекту Ленина, на углу с улицей Красной:
Фото, как и следующее, взято у unlimmobile - http://chelchel-ru.livejournal.com/987542.html
( Collapse )
Экскурсия по Металлургическому району. Территория Челябметаллургстроя - Бакал
Сбор в 12.00 на трамвайной остановке "Импульс".
В плане экскурсии - бывший посёлок Бакалалага на ул. Комаровского, первые дома М. Жарикова, Мельничный тупик, сталинский неоклассицизм улицы Байкальской и Центральный клуб. При желании и хорошей погоде - плотина ЧМЗ 1942 года и карьер.
При экстремальных погодных условиях экскурсия конечно не состоится
Исторический центр Челябинска. Часть 15. Площадь Памяти Павших
Часть 15. Площадь Памяти Павших. Первоначальное название площади появилось в 1872 г. - площадь у Солдатской сборни. С 1881 г. официально именовалась Солдатской, неофициальное название - Казарменная по находившимся здесь Белым казармам. В начале 1920 г. - площадь Памяти Павших.
Белые казармы (ул. Российская, 151)
Белые казармы, народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1874–77 годы в районе современной площади Павших революционеров, что освободило челябинцев от одной из самых хлопотных повинностей – постоя войск. Название возникло после 1911 г., когда в Челябинске были построены казармы в Заречье для размещения 196-го Инсарского полка. Заречные казармы, сложенные из красного кирпича, стали называть Красными, а оштукатуренные, городские – Белыми. Согласно архивным документам, в строительстве Белых казарм принимали участие архитектор Реутов, строитель-подрядчик Кутырев; печи были сложены крестьянином М. Крупиным.
В фондах Объединённого государственного архива Челябинской области хранится «Проект на постройку каменных казарм для помещения нижних чинов уездной воинской команды в г. Челябинске Оренбургской губернии на 390 человек нижних чинов» екатеринбургского городового архитектора М. Реутова от 18 февраля 1874 года.
22 ноября 1874 года Оренбургский губернатор Константин Николаевич Боборыкин утвердил проект, о чём свидетельствует его резолюция в верхнем левом углу проекта: «Техническое совещательное присутствие строительного отделения Оренбургского губернского правления, рассмотрев сей проект по протоколу на 22 ноября сего года, находит оный составленным правильно и цели своей соответствующим, его тем только, чтобы вместо квартиры фельдфебеля поместить в главном корпусе карцер, а фельдфебелю устроить квартиру в одном из деревянных флигелей, составляющих службы при казармах. Ноября 22 дня губернатор Боборыкин».
Согласно проекту предполагалось строительство двухэтажного каменного дома. Помимо казарменных помещений, было отведено место под кухню, столовую, канцелярию и карцер. Вспомогательные помещения заняли четверть всей площади внутри здания. После завершения строительства в городе появилось большое полифункциональное здание, которое в военное лихолетье первой половины XX века оказалось весьма кстати для местного гарнизона.
( Collapse )