[ну что, будем Копейск Челябинском считать, раз специального сообщества нет? :)]
... или как он там сейчас называается. Хорошая, добротная работа - сталинский ампир и лепнина. Адрес - д. 48 по ул. Ленина. Исторической справки нету пока - Копейск малоизучен :( Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ведмед поместил пост о Христорождественском соборе в Кыштыме - http://vedmed1969.livejournal.com/479017.html?view=4026409#t4026409 А на площади Ярославского в пятницу ненадолго "приоткрылся" кусочек чудом сохранившегося фрагмента стены собора челябинского. Я щелкнул вид, когда траншею уже засыпали. У ребят, которые там работали, есть снимки получше и с рейками. Я спешил на лекции, да и застал уже "финал" ситуации...
Крыши всех домов соединяются, поэтому поверху можно обойти половину
квартала, вдоль улиц Цвиллинга, Тимирязева и Пушкина. Дома построены
в основном в начале 50-х годов. До революции пл. Революции была
южной окраиной города, юго-восточнее ее располагалось клабдище.
Клабдищенская церковь стояла примерно на углу, где дом Тимирязева, 28
выходит на ул. Цвиллинга.
Улица Цвиллинга в направлении парка имени Пушкина.
Наконец-то дошли руки отсканировать номер журнала "Купи дом", любезно присланный из редакции. В номере использовались фотографии из челчела - все авторы, насколько я понимаю, дали своё разрешение на публикацию. Но и сам по себе номер интересный, сразу несколько материалов в нём посвящены дорожной революции.
Слава погоде, наконец-то досканировал своё собрание старых телефонных справочников. Некоторые, правда, пришлось разбить на несколько частей из-за ограничений на размер файла в 200 МБ. Склеить их в один PDF, можно, например, этой программой.
1. "Справочник Челябинской городской телефонной сети", Челябинский рабочий, 1976
Сотрудники ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области любезно предоставили возможность сканировать несколько фотографий памятников и зданий г. Челябинска периода 1960-1980-х годов. Отличная фотография памятника С.Цвиллингу (до 1964 г.) у кинотеатра им. Пушкина.
Сегодня наконец-то выбрались в Музей локомотивного депо. Уже очень давно, года три-четыре, хотелось тут побывать, но всё как-то не складывалось. Музей находится в цоколе жилого дома на углу Евтеева и Российской, непосредственно напротив входа в само локомотивное депо. Кстати, узкоколейный паровоз С 157-24 на постаменте относится к музею, а не к депо.
Адрес музея - ул. Евтеева, 1. Телефоны: +7 908-577-28-67, +7 961-784-03-96 График работы - понедельник, вторник и среда, с 9:00 до 12:00. Посещение в другое время лучше уточнить по телефону.
"Среди названий славных и наград, Которыми особенно гордятся, Есть огненное слово: Танкоград, Есть боевое званье: танкоградцы!"
Особая благодарность Константину, он же vedmed1969 Без него мое знакомство с Челябинском, этим вторым городом Урала, скорее всего не состоялось бы. Челябинск это город России, который пережил второе рождение уже при Советской власти, как и многие другие русские города. Из торгово-купеческого он за пару десятилетий превратился в один из крупнейший промышленных центров страны. А вообще, они так сильно отличатся, даже по духу - Челябинск и Екатеринбург. Но об этом в другой раз.
1, Особенно меня зацепило вот это место в промышленном районе города. С него и хотел бы начать рассказ о своих впечатлениях в Челябинске. Основной пост о городе будет немного позже. Это легендарное место - Челябинский тракторный завод, построенный в 30 годы прошлого века. По сути тут, на Урале и была, еще до войны заложена одна из важнейших предпосылок нашей великой Победы в той ужасной войне с западными хищниками. Именно в этом месте. У меня это имеет и личное измерение. Где-то тут в Челябинске, находился в эвакуации из Краматорска, где ему пришлось оставить семью в оккупации, три года мой дед, Селезов Тимофей. Инженер машиностроитель по профессии. Когда пришла война ему было 43 года и его не призвали, а направили в тыл, сюда на Урал, в опорный край России, который всегда был недосягаемым для нашествий с проклятого Запада. Я только не уверен, работал ли он именно тут, но то, что в Челябинске - точно. Тут много было заводов, впрочем как и сейчас.
Я никогда не бывала в посёлке Градский прииск. Когда-то эта территория находилась далеко за Челябинском, но, увы, город разрастается, поглощая посёлки, разрезая их автомобильными дорогами, сминая уютные деревянные домики с садами рядами многоэтажек.