Выходные данные на обложке. Написано, что "план составлен и подготовлен к печати" в 1990 году, хотя вижу на нём дом по адресу Труда 114, который был снесён в 1985-86. По некоторым другим деталям можно сделать вывод, что план был сделан на основе карты 70х-80х годов.
Заказчиком эскизных проектов является ЧТПЗ. Проекты выполняли студенты кафедры "Урбанистика и ландшафтная архитектура" Архитектурного факультета ЮУрГУ.
Коллеги, прошу не оставить без внимания. Подскажите, пжлст, куда обычно неравнодушные граждане отправляют фото автомобилей, злостно и постоянно припаркованных на детской площадке???
После публикации новых старых карт Челябинска я решил посмотреть, какие улицы сохранили свои названия в течение, по меньшей мере, 100 лет. Таких улиц оказалось 10 в четырёх частях города. Ещё 4 изменили свой статус: переулок стал улицей, проспект - переулком и т.п. В добавление к этим двум группам я выделил отдельную группу из трёх улиц со слегка изменёнными названиями. Начну с Заручейной части города - к северу от реки Игуменка между рекой Миасс и железной дорогой на Екатеринбург. В этой части сохранились три улицы первой группы: Миасская, Нагорная и Северная.
Улица Миасская. В книге Поздеева В.В. "Справочник улиц города Челябинска" (2007 г.) отмечается, что эта улица существует с 1881 года. На этой улице сохранилось несколько домов, которые были построены в начале прошлого века. ( Collapse )
Здесь снимки восточной части города. Разделить Челябинск на промышленный и просто Челябинск трудно. Так что смотрите. На снимках можно увидеть и ЧГРЭС, все три ТЭЦ, знаменитый ЧТЗ, который несмотря ни на что ещё существует. В этом виде снимки представлены впервые и половина снимков новые. ( Collapse )
С.М. Шабалин, сравнивая дом Кондакова в Шадринске и флигель Татьяны Дядиной в Челябинске, обнаружил удивительное сходство. При этом, точно известно, что дом Кондакова в Шадринске построен по проекту челябинского инженера-архитектора А.А. Фёдорова.
Улица Овчинникова очень долгое время была полусонной, тупиковой. Возраст у неё солидный - возникла на рубеже 19-20 веков в посёлке Никольском как Базарная и просуществовала под этим именем до 1967 года. Вот на карте этого года она выглядит как треугольный лоскут - параллельно ул. Торговой.( Collapse )