Теплоухов К. Н. Челябинские хроники 1905
Оригинал взят у constantin74 в Теплоухов К. Н. Челябинские хроники 1905
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/1227355.html)
(Выделения жирным шрифтом или курсивом мои - constantin74)
Год с повышенной температурой.
Краткое содержание мемуаров. 1905 г.
Революция 1905 г. в Петербурге. События русско-японской войны. Покупка лошади. Болезнь и смерть дочери Лиды. Принятие должности бухгалтера в Кредитном товариществе. Винный склад и его служащие. Изменение границ акцизных участков. Охота на озере Ванюши. Цусима. Конец русско-японской войны. Рыбалка в окрестностях Челябинска. Охота в районе Каясана. Школьные новости семьи Теплоуховых. Саморанение сына Александра. Демобилизация российских войск после русско-японской войны. Погромы публичных домов. Еврейские погромы. Забастовки. Организация дружины самообороны и ее судьба. Избрание в гласные думы. Убийство акцизного чиновника Л. Б. Газенбуша. Учреждение генерал-губернаторства в Челябинске.(Выделения жирным шрифтом или курсивом мои - constantin74)
Год с повышенной температурой.
Выписал на этот год, конечно, «Новое время», потом — по случаю войны — для всесторонней оценки событий — нудные, профессорско- либерально-сентиментальные «Русские ведомости», — «Ниву» — ради
приложений - и для работы — «Путеводный огонек». Дома, на службе и в Кредите все благополучно.
9 января в Петербурге произошел «расстрел рабочих». Редкое событие в истории России за последнее время пользовалось такой популярностью, как этот «расстрел». С каждым годом это событие раскрашивалось новыми цветами, фантазией, обогащалось высосанными из пальца подробностями, украшалось пышными фразами и словами и, наконец, превратилось в крупное историческое событие, имеющее мало сходства с действительностью. По первоначальным описаниям самого факта — без комментариев — и сообщениям нетенденциозных очевидцев — произошло следующее.
Деятели известного направления решили попробовать новый способ борьбы с существующим строем. Не желая рисковать собственной шкурой, они сумели найти и убедить несколько сот миролюбивых рабочих
«предъявить требования» непосредственно высшей власти — царю, — какие «требования»? — как-то затушевывается. Нашелся и руководитель — желающий сделаться историческим лицом — Гапон. Пошли к Зимнему дворцу. Правда, что были и портреты царя у рабочих и крест — у Гапона, но в рядах были и люди с браунингами и ручными бомбами — может быть, пригодятся. Руководители позаботились создать рекламу, и толпа увеличилась тысячами любопытствующих.
У кого, с кем, какие были объяснения — осталось неизвестным, но, судя по тому, что начальник охраны Трепов приказал стрелять и добавил свой знаменитый приказ — «патронов не жалеть!» — объяснения были не особо миролюбивые — на площади остались десятка два—три трупов, — не столько убитых пулями, сколько затоптанных кинувшейся в панике массой, — число раненых определить, конечно, невозможно.
На войне дела шли неважно. В конце января и в феврале были большие бои под Шахе и под Мукденом. Тянулись несколько дней, фронт более 80 верст, — мы опять отступили.
Зимой завели лошадь. Разговоры с женой шли давно, — находилось много работы — возить ребят в училища, жене — на базар, мне — на завод Покровских, в Кредитку…
( Collapse )