Как и почему появился памятник "катюше" на улице Доватора? Во-первых, потому что гвардейские миномёты БМ-13 во время войны выпускались в Челябинске, на базе завода им. Колющенко (тогда завод №701 Наркомата миномётного вооружения). Производство было засекреченным, поэтому немногие знали тогда, что легендарные "катюши" делают в Челябинске. Но теперь этот факт известен достаточно широко.
В парке есть две трассы для картинга, одна у сцены, где зимой заливают каток, и вторая около аттаркционов (на карте обозначены цфирами 1 и 2 соответственно). Но сейчас делают нечто существенно более масштабное. Не уверен что это именно картинговая трасса, но похоже. Бетонные бордюры, подушка под асфальт (собственно асфальт еще не положили), ширина порядка 3 метров. Трасса замкнутая, имеет отвод (на карте весь маршрут прорисован и обозначен цифрой 3). Деревья вроде бы не пострадали, так как в основном были использованы уже имеющиеся дорожки.
Недавно проездом из Стамбула в Лондон, город Ч. посетил его уроженец,
дембельнутый после 3-лет службы батальный фотописец одной победоносной восточной армии, а ныне успешный фотофиксатор отмороженых девиц г-н sunnypril
Спешите видеть, еще никогда так высокохудожественно, пронзительно, качественно ул.Новороссийская Ленинского р-на в нашем сообществе не представлялась: ( Collapse )
Красные казармы - это комплекс зданий, построенный в 1912-1914 годах на Симеоновской горке, на северо-западной окраине Челябинска по проекту известного челябинского архитектора Аркадия Фёдорова. Военный городок строился специально для 196-го пехотного Инсарского полка (который до этого размещался на войсковом остановочном пункте неподалёку от железнодорожного вокзала) и введён в строй 9 декабря 1913 года (26 ноября по старому стилю). Трудно найти в городе другой такой памятник архитектуры, который был бы так же недоступен для свободного осмотра, и в то же время с которым было бы связано столько исторических событий. Начать хотя бы с того, что именно с захвата Красных казарм в ночь с 26 на 27 мая 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса в Челябинске.
Фотографии из личного альбома Шашкова Владимира Анатольевича.
1. Будущий Комсомольский сквер. Если кто не знает, этот сквер был разбит комсомольцами ЧТЗ на субботнике 1 мая 1954 года, сохранился и сейчас - это участок, ограниченный улицами Салютной, Горького и Первой пятилетки.
Продолжение фрагментов воспоминаний Константина Николаевича Теплоухова ( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001.).
Краткое содержание мемуаров. 1918 год. Домашняя жизнь. Происшествие в Военно-промышленном комитете (Д. В. Колющенко). Изменения в городской жизни. Уход из акцизного ведомства. Первые аресты в городе. Увлечение сельским хозяйством. Чехословацкий мятеж. Экспроприация кожи. Распродажа части домашнего имущества. Призыв Владимира в колчаковскую армию. Сбор урожая. Поступление Анны и Ольги на учительскую службу. Бывшие сослуживцы в новых условиях - В. И. Филиппов, Л. И. Беккер, В. М. Лисовский Изготовление для Военно-промышленного комитета сапог.Импортные товары в Челябинске. Рост цен на товары. Приобритение Военно-промышленным комитетом валенок, полушубков, седел. Слухи о расстреле Николая II. ( Collapse )
Первоначально это здание строил для себя "Челябинскобувьторг". Почему именно здесь? Дело в том, что в начале девяностых при приватизации этой организации её директору Владимиру Гроо досталось полквартала по Васенко/Карла Маркса/Красной (так называемые оптовые склады), так вот на части этой территории, выходящей на улицу Васенко, и было в 1991-1992 годах построено это шестиэтажное здание. Я даже помню его в инкарнации "Дома обуви" - на первом этаже открылся огромный обувной магазин, вход в который был с левого торца (высокое крыльцо со стороны УФСБ). Вскоре после открытия мы с женой туда попёрлись то ли за ботинками, то ли за сапогами, так желающих туда попасть было столько, что на улице стояла целая очередь, а внутрь пускали партиями по пять человек. Ну а дальше "Челябобувьторг" не смог рассчитаться по кредитам, на которые было построено здание, в результате чего здание забрал банк, а затем его купили фсбшники. Теперь его занимает Пограничное управление УФСБ РФ по Челябинской области. Сайдингом это уже пограничники отделали несколько лет назад.
Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.) http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html Здание филармонии и приближающийся "Остров-сад" навеяли следующую цитату: "Общественная жизнь в Челябинске процветает преимущественно в клубных собраниях. В городе два клуба. Один собственно городской, а другой железнодорожный. В клубах процветают преферанс, макао и различные «русско-славянские танцы», «коха-ночки» и т. д. Танцы исполнены провинциальных особенностей. Танцуются они под какие-то оркестровые или рояльные частушки, почти все на один манер. Кавалер, стараясь держать бюст и голову каменно неподвижными, ногами стремится выделывать самые невозможные выкрутасы, или же, наоборот, танцует на одних пятках, едва поворачиваясь, «неглиже с отвагой», как выражаются шутники. Боже упаси танцующей даме приподнять слегка край платья, как вообще принято на танцах. — Вот бесстыжая-то, — не стесняясь, пустят ей вслед. Если же дама хочет по-местному танцевать эффектно, то она должна как можно сильнее трясти боками, подперши их руками, или сложить руки на груди а-1а Наполеон. Она тоже может танцевать «неглиже», едва переставляя ноги и зевая с скучающим видом по сторонам... Если кому-либо удается удачно выполнить все эти требования «хорошего тона», его единодушно награждают аплодисментами и даже просят повторить танец. Для свежего человека, любящего и умеющего танцевать, здешние танцы интересны как курьез, а не как удовольствие." (Челябинские впечатления (1909)) http://www.kraeved74.ru/pages/article503-4.html