Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Как чиновники уничтожают культурное наследие

В июле 2018 года некий Репринцев из администрации Челябинска написал письмо в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с настоятельной просьбой о срочном проведении экспертизы для исключения из числа охраняемых государством и последующего сноса старинного здания по адресу: ул. Советская, 18.

Мелкий городской чиновник покусился на память о великих челябинских предпринимателях и меценатах Покровских!

На восточном фасаде старинного двухэтажного здания около Государственного исторического музея Южного Урала размещена памятная доска, посвящённая почётному гражданину Челябинска Владимиру Корнильевичу Покровскому. Это здание до революции принадлежало Покровским.

В 1984 году в одном из зданий областного военкомата на улице Цвиллинга, которые также раньше принадлежали братьям Покровским, в старом добротном столе между перегородками нашлась копия договора об учреждении Товарищества «Братья Покровские», составленная на основе семейной раздельной записи.

«После умершего медико-хирурга Корнилия Ивановича Покровского оставшиеся наследники его, родные братья Василий, Владимир, Иван, Николай и Павел Корнильевичи Покровские заключили между собой договор товарищества под фирмою «Братья Покровские», явленный у Санкт-Петербургского нотариуса Павла Корнеева 1873 года сентября 22 дня и записанный в книгу актов за тот год…»

Collapse )

Тихая окраина у Каштакского бора. Часть 1

Давно посматривала я на этот уголок Металлургического района, но, к сожалению, не было возможности посвятить время поездке сюда – уж очень далеко. Интересно было посмотреть, как живут люди на краю леса. Кроме того, в памяти маячило название «Китай-городок» и отзывы об этом месте как об ужасном, трущобном, куда лучше не соваться…

Collapse )

Весенняя прогулка по Ленинскому району # 3

В продолжение двух предшествующих прогулок по Ленинскому району (см. часть 1 и часть 2) в минувшее воскресенье мы вместе с myavka1990 отправились в район Сельмаша. "Стартовали" от здания школы № 46, свернув во дворы ул. Новороссийской.

Первым нас "встретил" отремонтированный дом № 75, построенный в 1951 году.

Ул. Новороссийская
Collapse )

Весеннее верхоглядство

Оригинал взят у eh_la_bas в С высока..
_DSC0006

Центральный район Челябинска в апреле 2019 года с верхнего этажа дома ул. Сони Кривой, 50а

Collapse )

Историческая прогулка 16 мая в 18.00

16 мая 2019 года в 18.00 приглашаю на очередную историческую прогулку по Челябинску. Объекты прогулки: дом, где жил ученик школ в Лонжюмо;  музей-фабрика; польский костёл; странный дом на конском базаре;  Лев Никулин - директор Челябинского книжного издательства; типовой проект, реализованный один раз; памятник на костях; дом с фонтаном; первый дом учёных; Ленинский городок;  трансформация памяти; дом Серебровского; Ритм; Мадрид-2. Начало прогулки от входа в библиотеку имени Пушкина (ул. Коммуны, 69). 

В 17.00 приглашаю участников группы "АрхиСтраж" на встречу в отдел краеведения библиотеки имени Пушкина (ул. Коммуны, 69). Есть конкретные предложения по спасению и сохранению памятников истории и культуры в Челябинске.

Посёлок Мельничный тупик

В 90-е годы я часто ездила отдыхать на базу отдыха «Жемчужина» на Увильдах. В город возвращались по Свердловскому тракту, и моё внимание неизменно привлекал магазинчик совершенно сельского вида, выныривающий из какого-то леска справа по ходу автобуса. 

Наличие сельпо подразумевало рядом деревеньку, но, так как в этих местах я никогда не бывала, кроме как проездом, магазинчик, мелькнув за окном, так же быстро исчезал из виду и из памяти. 

Collapse )