Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ретроспективное путешествие по Челябинску. (часть2)

Мы продолжаем наше путешествие по городу вместе с книжкой архитектора М.Я. Иванцовой «Челябинск-краткий путеводитель». Начнем с упомянутой в предыдущей части главной улицы города - проспекта им. Ленина. «Главная парадная магистраль Челябинска, его экваториальная ось-проспект имени Ленина».  До переименования в 1960г. она называлась улица Спартака.

вид на проспект Ленина 60-е годы.
вид на проспект Ленина 60-е годы.
Collapse )

Весенняя прогулка по Ленинскому району # 2

На днях мы с незыбленным kraeved74 совершили очередную экспедицию в его родной Ленинский район. Предоставляю на суд читателей свежую порцию известных сооружений и мест этого района и известную мне информацию.

Начали мы прогулку с улицы Челябинского рабочего (где находятся жилые дома 30-х годов и быв. ясли № 10 со знаменитой и обсуждаемой скульптурой Руденко-Щелкан. Подробнее можно прочесть здесь: https://yuvlatyshev.livejournal.com/120688.html), а закончили Монастырской заимкой и прудом "Девичьи слёзы", о котором ходят легенды. Но мы сошлись на мнении, что это естественный водоём, легенда о том, что его вырыли монахини для полива сада, конечно, красива, но вымышленна.
Также, под слоем асфальта, совершенно случайно обнаружили брусчастку 30-х годов. Она сохранилась не только в данном районе, что обнадёживает. Ибо брусчатка выглядит намного аккуратнее и красивее современной тротуарной плитки или того же асфальта. А главное - надёжнее. Сохранилась через 80 с лишнем лет в идеальном состоянии!

Collapse )

Потанино. Часть 2

Читать начало

Колония действует в Потанино с 1946 года, и поначалу в ней содержались немцы: репрессированные из Краснодарского края и Поволжья в годы войны, затем, в 1946-1948 г.г. — военнопленные. 

Впоследствии немцы были переведены в разряд спецпоселенцев, а колонию стали заполнять осуждённые по политическим и уголовным статьям, этапированные с северных районов России.

Collapse )

По следам великих благоустроек

Совсем недавно после долгой зимы и природных катаклизмов наконец открылся сезон благоустройства. 

Collapse )

Улица Мира: от улицы Жукова до улицы Румянцева

А мы с Евгением Георгиевичем продолжаем наше путешествие по улице Мира Соцгорода Металлургического района г. Челябинска. Мира, 33, построен в 1947 году.
Мира 31.jpg
Collapse )

Весенняя прогулка по улице Мира

11 апреля решили мы с Евгением Георгиевичем Янишевским прогуляться по улице Мира. Погода была прекрасная, небо голубое, на улице весна, всё бы хорошо как бы не пыль. Соцгород просто утопает в пыли. Но мы люди с ЧМЗ, нас это не пугает.
Дом на заглавной фотографии вовсе не по улице Мира, этот дом находится по адресу улица Сталеваров, 46а... Архитектурно этот проект дома по своему уникален, ими застроен был Соцгород в 1950-е, от Сталеваров до Румянцева, от Мира до Коммунистической, и все дома спрятаны во дворах. Эх, узнать бы поподробнее про такие дома у спецов.
Мира 01.jpg
Collapse )

Ретроспективное путешествие по Челябинску. (Часть1)

Как-то на  развале у букинистов, была найдена нами занимательная книжка архитектора М.Я. Иванцовой «Челябинск-краткий путеводитель», изданная в далеком 1961году. В начале расскажем немного о биографии автора этой книги:

Иванцова Мария Яковлевна родилась в Челябинске, (22.11(5.12)1914г.-5.03.1990г.). Архитектор, член союза архитекторов с 1939 г. Работала чертежницей в Челябинском горкомхозе с 1930-1932 г.                 После окончания Ленинградского инженерно-строительного института в  1937 г. работала архитектором в ахитектурно-планировочной мастерской в Ленинграде. В Военпроекте с 1940 по 1942г.г. при ее участии были созданы проекты отдельных кварталов Московского шоссе (1937-40г.г.),  строительство  (1937-50е г.г.).  После эвакуации во время войны из Ленинграда, работала в Челябинском горисполкоме в отделе архитектуры старшим инженером Госстройконтроля с 1942 по 1944годы , затем была зам. главного архитектора г.Челябинска (1944-1981),  учавствовала в проекте по застройке пр. Ленина (1948-1951г.) совместно с И.Е.Чернядьевым и А.Б.Ривкиным, стр-во с 1948-1973годы. С 1981 по 1985 годы работала в отделе охраны памятников и озеленения Главархитектуры. Была автором статей по проблемам застройки Челябинска.

Collapse )
  • oag67

ОДЦ схемы, планы, разрезы

В Че полным ходом и ударными темпами идёт возведение здания, которое станет доминантой исторического центра города.


Красивая картинка, которую наверное в Челябинске видели, буквально, все. Общественно-деловой центр, получивший рабочее название - "Крылья".
А что скрывается за этой картинкой?

Collapse )