Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ностальгическим путём

Ничего интересного — лишь знаковые места Челябинска 1962 года.
Таким вы его уже видели, да.



Афиши кинофильмов подсказывают нам, когда была выполнена серия фотографий нашего города. «Любовь в Симле» — Индия, 1960 год; «Два господина №» — Польша, 1962 год; «Черёмушки», «Серый волк», «Монета», «Яблоко раздора», «Большая дорога» — все СССР, 1962 год.
Collapse )
  • ssgen

Монтажный техникум

Ещё от Егора Алексеевича.
Отдельное спасибо хранителю музея истории Монтажного техникума (ныне - Южно-Уральский государственный технический колледж) Вере Николаевне Бабушкиной.

1949 год.



Collapse )
Тауриэль
  • yurgita

Память Челябинска: улица Карла Либкнехта

1376389684_501px-karl_liebknecht.jpg

“Капитал не признаёт отечества, и при этом он тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своем патриотизме”
Карл Либкнехт

97 лет назад, 15 января 1919 года, погиб один из основателей Коммунистической партии Германии, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения Карл Либкнехт.
[Биография]
Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 года в Лейпциге, в семье революционера и политика Вильгельма Либкнехта. Согласно семейной традиции, Либкнехты считали себя потомками Мартина Лютера - инициатора Реформации, основателя одной из ветвей протестантизма. Крестным отцом Карла Либкнехта был Карл Маркс.

В 1900 году Либкнехт вступил в Социал-демократическую партию. События Первой русской революции он приветствовал, вместе с Розой Люксембург стал одним из руководителей левого течения германских социал-демократов, председателем Социалистического интернационала молодежи. В 1907 году за книгу «Милитаризм и антимилитаризм» был судим по обвинению в "государственной измене" и приговорен к заключению на 1,5 года. Условия содержания в тюрьме Глац позволяли иметь достаточно свободного времени и пользоваться литературой: в заключении Либкнехт работал над своим трудом “Исследование законов общественного развития". Перед тюрьмой Либкнехт говорил товарищам: "Подумайте только, я так мечтал о покое, в крепости я восполню пробелы в моем образовании - то, что я до сих пор откладывал". В письмах жене и соратникам он писал о результатах своей работы, подчеркивал: "Главной для меня должна быть здесь, естественно, учеба".

В 1912 году Либкнехт стал депутатом рейхстага. Призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом, Первую мировую войну характеризовал как войну захватническую.

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу: в своей листовке в мае 1915 года он подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм.

В 1916 году за призывы к свержению правительства, звучавшие во время первомайской демонстрации, Либкнехт был вновь арестован и приговорен к 4 с лишним годам заключения в каторжной тюрьме Люккау. Там он продолжил труд над своей книгой, однако времени уже не хватало: весь день занимал тюремный труд, а оставшееся время - подпольная политическая работа. Победу Октябрьской революции в России он встретил восторженно.

В 1918 году Либкнехт был досрочно освобожден из тюрьмы и сразу продолжил активную революционную деятельность: на учредительном съезде в Берлине, прошедшем с 30 декабря 1918 года по 1 января 1919 года, Карл Либкнехт и Роза Люксембург основали Коммунистическую партию Германии.

А через несколько дней началась всеобщая забастовка рабочих, переросшая в вооружённое восстание. Эти события вошли в историю как "Восстание Спартаковцев”, по названию марксистской организации “Союз Спартака”, вошедшей в состав Компартии Германии. Как пишет друг vis0tnik в Восстание Спартаковцев (Спартакистов), восставшие ставили своей целью учреждение в стране Советской республики.

На улицы Берлина вышло 150 тысяч человек, требовавших отставки социал-демократического правительства. Восставшие не имели чёткого плана действий и действовали стихийно, захватывая здания печатных СМИ и телеграфные бюро. Вечером того же дня в пригороде Берлина был сформирован Революционные комитет, который, однако не имел чёткой позиции по вопросу организации революционной борьбы.

На следующий день стало понятно, что даже наиболее лояльные армейские части не поддержат восстания, рабочим оставалось надеяться только на себя. В условиях отсутствия сильной, сплочённой, революционной партии, которая должна была находиться в авангарде революции, это означало неминуемое поражение восставших.

В ходе столкновений с армией и добровольческими образованиями, фрайкорами, восстание было подавлено, а многие спартакисты схвачены и убиты. В их числе - лидер восстания Карл Либкнехт и его соратница Роза Люксембург.

Skulpturen-am-Franz-Mehring-platz-768x1024.jpg

Улицы имени Карла Либкнехта сохранились во многих российских городах, в том числе в Екатеринбурге, Ревде, Кыштыме, Копейске, Челябинске.

Челябинская улица Карла Либкнехта начинается за Драмтеатром и идет на запад: здесь ее отрезок составляет лишь 160 метров, а к улице относятся всего два дома: №1 и №2.

IMG_7484к.JPG

Затем идет проход между домами, а собственно улица Карла Либкнехта продолжается только с дома №18. Здесь же на эту улицу выходят корпуса Городской больницы, комплекс зданий которой занимает весь треугольный квартал, образованный улицами Карла Либкнехта, Воровского и Свердловским проспектом.
[Еще фото улицы]


IMG_7483к.JPG

IMG_7480к.JPG

IMG_7481к.JPG

IMG_7478к.JPG

IMG_7475r.JPG

За Свердловским проспектом на улице Карла Либкнехта еще четыре дома по четной стороне. На карте Челябинска 1939 года улица Карла Либкнехта заканчивается там же, где и сейчас, только раньше перпендикулярно ей проходила улица Клары Цеткин, а теперь от улицы Клары Цеткин остался лишь северный отрезок. На той же карте 1939 года видно, что рядом с улицей Карла Либкнехта проходили улицы Розы Люксембург, Риты Костяновской, Веры Засулич, Петра Тряскина. Ныне они исчезли.



1966 год

Очередной негатив из архива Елисеенко В.Г. Как указано на пленке 1965-1966 годы. Первомайский парад и несколько отдельных кадров с площади Революции видимо зимой или ранней весной. На одном из фото дед с бабушкой и моя мама.



Collapse )

Северо-запад, 1979 год

Фото Комсомольского проспекта, улицы Захаренко, вид из окна дома по Захаренко 11. Фото с негативов из архива Елисеенко В.Г. Возможно пару фото неверно отзеркалил, прошу простить.



Collapse )

Строительство переходов 1976

Очередная порция обработанных негативов из архивов моего деда Елисеенко В.Г. В основном - строительство подземных переходов на площади Революции в 1976 году и парочка кадров строительства домов Цвиллинга 34 и Кирова 167 в 1977 году.P1101665.jpg

Collapse )