...гхм. Простите :) Я хорошо отношусь к Олегу Григорьевичу и его текстам, даже столь классическим до банальности. Некоторые вещи у него вообще великолепны, но не о том речь. Просто странно было видеть на деке огромной гитары, которая ВНЕЗАПНО появилась возле гнезда байкеров на Блюхера, именно эти строки. Ожидал нечто готично-металлическое, а тут... разгадка проста, это ж Челябинск, а москвич Митяев - наше всё :)
Вообще там много чего еще написано, только пока не позолотили, видно плохо. Подождём :)
Пока не обойдём все заводские музеи, не успокоимся :) На прошлой неделе мы с Егором Алексеевичем посетили музей ЗЭМ. Завод был образован в 1934 году, выделившись из состава московского завода автотракторного оборудования, в 1941 был эвакуирован в Челябинск. Сейчас ОАО НПО "Электромашина" - современное динамично развивающееся предприятие, где работает примерно 3000 человек, много молодёжи. Заводской музей появился совсем недавно - в 2009 году, он занимает большое помещение в здании заводоуправления. Наш проводник - Татьяна Сергеевна Колеватых. Она показывает на большом макете, где мы находимся.
Столица Южного Урала - так часто называют Челябинск, вполне соответствует почетному званию административного центра крупного региона в архитектурном плане. Оказавшись здесь первый раз я был неожиданно поражен - мне открылись представительные здания главной площади и они были убедительны - я нахожусь в региональной столице. Центральная часть города выполнена со вкусом и размахом, застройка монументальна и представительна. И хотя не все здания по отдельности имеют яркую и удачную архитектуру, все вместе, как ансамбль, центр города производит впечатление.
Жителей двух главных столиц России, разумеется, сложно удивить размахом. И в этой статье попыток не будет: Челябинск, будучи региональным мегаполисом, меньше Москвы в 13 раз по числу жителей, в 5 раз меньше по площади, кроме того имеет значительно меньший период развития, из которого самый бурный скачок произошел лишь в ХХ веке. И все равно - город представительный. Фото-прогулка по центральной площади в этом посте.
В январе 2013 года я уже писал о культурном слое г. Челябинска 18-19 вв. Он расположен в Центральном и Калининском районах, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Коммуны, Красная.
А сегодня я прошёл вдоль границ этого культурного слоя. Начну с улицы Лобкова. Улица упирается в забор бывшего завода оргстекла.
Сегодня Егор Алексеевич сводил меня в музей завода им. Колющенко. Старейшее предприятие Челябинска образовано в 1898 году, первоначально как склад бельгийского торгового дома "Столль и К". Заводской музей не так давно переехал в помещение на заводской территории, поэтому экспозиция пока находится в полуразобранном состоянии. Директор музея Александр Васильевич Чапайкин показывает плуги, выпускавшиеся товариществом "Столль и К". Это аутентичные, были найдены в Колупаевке, в частном хозяйстве.
За последние пять лет на поверхности исторической части города Челябинска максимум усилий для уничтожения объектов культурного наследия приложили такие деятели, как М. Юревич (снос дома по ул. Труда, 73 в 2009 г.), С. Давыдов, (снос домов по ул. Цвиллинга, 1 в 2010 г. и по ул. Красноармейской, 68 в 2012 г.) И.И. Устюжанин (снос здания по ул. К. Маркса, 43 в декабре 2013 г.) и В.В. Дятлов (уничтожение почти 80% здания по ул. Труда, 97 15 апреля 2014 г. и 2 мая 2014 г.), Пока никто из них за эти деяния не наказан. Но челябинские вандалы стремятся не просто снести старинные здания, им нужно с корнем вырвать из земли память о прошлом нашего города, уничтожая культурный слой.
Культурный слой - это название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина культурного зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. В Челябинске - по информации Самигулова Г.Х. - 0,5 м и кое-где (например, в районе краеведческого музея) - до 2 м.
Культурный слой г. Челябинска 18-19 вв - это выявленный объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной. В Челябинске он находится в Центральном и Калининском районах, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Коммуны, Красная.
В Доме Архитектора вчера открылась выставка "Арт-Полис 2014" - архитектура, дизайн городской среды. Думаю, что мало какой из этих проектов имеет шансы на реализацию, но всё же интересно.
Полтора месяца назад я написал о предложении Александра Афанасьевича Золотова по установке на площади Павших барельефа работы Льва Головницкого "Красный и белый" из триптиха "Мой век". Сегодня мы с ним посетили Курганский областной художественный музей, где с 1987 года хранится этот триптих. Александр Афанасьевич Золотов - автор книги-альбома "Причастность: скульптор Лев Головницкий" (Челябинск: АвтоГраф, 2008).