Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ошибка Владимира Ильича

Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, утверждал Вождь мирового пролетариата. Не учёл дедушка Ленин извечно-плачевного состояния российских дорог, на которое задолго до процитированной здесь его сентенции, сетовал известный классик русской литературы.
Так и не построили коммунизмы…

Челябинск, ул.Репина. Предположительно конец 1950-х гг.
Горизонт слегка завален, это и не удивительно, сложно фотографировать стоя в центре грязевой уличной кучи.



Из семейного архива Маляновых,
фотография сделана В.Д.Маляновым.

Репортаж о миллионных жителях Челябинска (1976 год)

«...Пройдёт время, и они прочтут в книгах о героическом прошлом своего города; узнают о том, как их деды и отцы возводили здесь заводы и фабрики, разбивали скверы и садили парки, прокладывали магистрали, строили дворцы и эти дома...»

Фото, моё

Дом с каланчой, или из истории челябинских "общественных" зданий

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Дом с каланчой, или из истории челябинских "общественных" зданий
Я постараюсь кратко изложить историю трех домов, в которых последовательно размещались выборные городские власти. На подробный рассказ просто нет времени, увы.
Первое здание, для размещения ратуши, было куплено городским обществом в 1753 году. По косвенным признакам можно сделать предположение, что купили его у секретаря Исетской провинциальной канцелярии Михайлы Черемисинова. Ратуша – орган самоуправления городских сословий. Челябинск с 1743 года (когда он стал центром Исетской провинции) фактически являлся городом, а к 1753 году число жителей, входивших в городские сословия (купцы и цеховые) стало достаточным для создания ратуши. Согласно правилам, утвержденным еще Петром I, ратуша должна была быть двухэтажной – первый этаж отводился под лавки, а на втором размещались собственно выборные чиновники ратуши.
1768.jpg
Фрагмент плана 1768 года. Литерой "R" обозначена ратуша.

Collapse )
  • skuklev

Фонотография войны

20140424_150755

Весной разговаривал с нашим замечательным краеведом Михаилом Фонотовым. Как-то так получилось, что интервью не было опубликовано. Поскольку в нем не только про войну, но и немного о военном Челябинске, думаю было бы правильно оставить его здесь.

"...Мне было четыре года, когда началась война. Кое-что помню достоверно, кое-что туманно. У меня остались картинки. И только сейчас я сознаю, что в моей памяти есть «снимки» из тех лет для наших современников. За последние десятилетия настолько все перепутано в истории нашей войны. Настолько все залито всевозможными красками и грязью… И даже мои дети понимают войну не так, как я. Это объяснимо, но мне, например, странно, когда моя дочь не смогла вспомнить, кто такая Зоя Космодемьянская. А для меня молодогвардейцы, Александр Матросов… Они во мне были. Меня комсомольцем сделали молодогвардейцы. Я обманул райком и вступил в комсомол в 13 лет, приписал себе год. И мы ездили в райцентр в 25 километрах от нашего села. Мы получили билеты, а возвращались домой уже пешком. Пришли за полночь домой. Мать меня отругала, но потом попросила все-таки показать комсомольский билет. Увидела неверный год рождения и начала ругать снова. Collapse )

Юничел-билдинг

Вот я уехал из Че, а в это время всяческие выставки проходят архитектурные. Я думаю, ball_ka нам всё-таки расскажет подробности, а пока кормимся крохами - упер с SSC. В отличие от автора тамошнего поста, не вижу в проекте ничего бредового, да и "Юничел" вовсе не нищеброды, просто не светятся особенно :)

Вот это здание "Юничел" заказал "Творческой мастерской Филипповой", а они, соответственно, проект исполнили. Не, ну а чего бы и нет - на Береговой, 123 стоит старый дом, снесут - построят вот это.

unichel.jpg

Кстати, если присмотреться к плану, там много что вокруг наверчено, и даже высотное что-то.

Посмотрим. Место хорошее, но какое-то замороженное :)
boo
  • ypq

автора!

вчера заметил:

это арка "центрального гастронома". на главной площади города.

интересно: кто автор этого архитектурного "шедевра"? кто затеял эту "реконструкцию"? какой чиновник "подмахнул"? куда смотрит Главный Архитектор?!
истуканка
  • ball_ka

памятники

Оригинал взят у ball_ka в памятники
Чудный Венер поставлен на фасаде ГУАиГ временно.

IMG_3150.JPG


Для него определено местечко с торца здания Воровского, 2. В данный момент готовится площадка. Я считаю будет прекрасно!
Воровского торец.jpg

Пот поводу установки памятника Тукаю
Никто, кроме творческих товарищей, не пришел на открытое заседание общественного совета. Но порассуждать оказалось много желающих.
Рассказываю.
В ответ на комментарий a_i_v_a_r , на своей (!!!) собственной страничке я написала следующее:
Колесниковы предлагают установить памятник поэту Тукаю на Алом поле на свободном пятачке симметрично Орлёнку.
присутствовали
(на заседании общественного совета) представители всех творческих общественных организаций, центра культурного наследия, художники, скульпторы, архитекторы. все высказали свою позицию по поводу этого места (все единодушно считают недопустимым размещать там что-либо, тем более такой "узконаправленный" (не стала употреблять "национальный") камерный объект) предложили другие не менее центральные и симпатичные места. самым логичным на мой взгляд будет размещение такого объекта (напомню татарский поэт, не разу не бывавший в нашем городе и об Урале не писавший) в сквере на Орджоникидзе с раскрытием на Цвиллинга. тем более, что и татаро-башкирская библиотека находится в непосредственной близости.
Татьяна Александровна
(Полякова) сейчас готовит протокол Совета для предоставления в ГУАиГ.

Меня процитировали на Chelyabinsk.ru ладно хоть без изменений...
Самое интересное, что заголовок статьи изначально исказил действительность. Зачем было называть статью Памятник поэту спровоцировал дебаты?
Не памятник спровоцировал! И совсем никто и ни кого не провоцировал!
Велось обсуждение в творческой конструктивной обстановке места расположения такого рода памятников!
Предлагались, кстати, ещё интересные варианты: Пересечение Воровского и Свердловского в сквере, Улица Тукая на Краснопольской площадке, Елькина напротив мечети.
Тимарцев предложил даже спроектироать целый центр татаро-башкирский с конгресс-холлом, площадью и памятником в том числе.
В общем обсуждение было очень интересным. Татьяна Александровна (повторюсь) готовит протокол заседания для предоставления в администрацию. Для дальнейшего предложения инвестору площадки размещения памятника.
Итогом всего должно стать объявление конкурса на разработку скульптурной группы и элементов благоустройства на конкретный выбранный участок

Рано. Очень рано журналисты разжигают... (даже не могу сказать, что конкретно они разжигают... как бы не националистические настроения ((( Комментарии к статье очень агрессивные.
Напоминаю ещё раз: город заинтересован в том, чтобы инвесторы участвовали по своим силам в облагораживании города. Очень хорошо, что есть люди, готовые установить памятник поэту. Наша задача, как специалистов градостроителей подсказать им правильное направление для прикладывания усилий. В данном случае - совместными усилиями мы должны подобрать для памятника самое подходящее место. Должны учитываться и камерность, и масштаб, и значимость объекта.

И напоследок.
Маски скорби тоже установят. Место определено, инвестры найдены. Работы по установке начнутся с весны будущего года.
1413_original.jpg

"Люди будущего на фронтонах ДК...

...да задумчивый стих Окуджавы" - вроде как именно об этом самом фронтоне и поёт Олег Митяев в своей песне "Мой отец алкоголиком не был...". Точно не помню, но вроде как в каком-то из интервью он это говорил.

IMG_1690.jpg

Я вот подумал, что есть некоторая несправедливость - пишу о чужих далёких городах, а наше родное остаётся в тени.

Collapse )