Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

  • ssgen

Общественные туалеты

Читаю статью Е.В.Александрова в "Челябинском рабочем" за 1994 год, там он перечисляет общестенные туалеты, которые были построены в городе в советское время: "в цокольном этаже гостиницы "Южный Урал" по улице Цвиллинга, по улице Ловина, по шоссе Металлургов, по улице Кирова, на углу улиц Блюхера и Доватора, в детском парке "Алое поле", в городском саду имени Пушкина. Началось строительство подземного туалета в сквере кинотеатра "Урал" и в других районах".

Из всего этого я помню разве что туалет на "Алом поле", и ещё вроде был туалет в сквере перед дворцом спорта "Юность", который в этом списке не перечислен. А что вы помните про доперестроечные общественные туалеты? Где они были, какие, и что с ними стало?

Улица Шаумяна

У нас с makeev_dv созрела не до конца еще оформленная идея челябинско-екатеринбургских параллелей, то есть писать про улицы с одинаковыми названиями. Ну вот, и там, и здесь есть улица Шаумяна. Специально я её не снимал, а вот мимоходом...

Вот, по мере движения от больших номеров к малым, то есть от перекрёстка с улицей Курчатова к улице Рылеева так улица выглядит :)

Участок Курчатова - Доватора застроен по нечетной стороне панельными пятиэтажками общесоюзной 464 серии, стоят они торцами к дороге, в общем, ничего интересного :)




Collapse )

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1921 г.

Продолжение фрагментов воспоминаний Константина Николаевича Теплоухова
( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001)
На фотографии: Здание городского приходского смешанного училища по Восточному бульвару. Это и есть школа Шумилова, где в 1921 году горожанам ставили "прививку" от оспы? (о чем речь ниже)

Здание городского приходского смешанного училища по Восточному бульвару


Краткое содержание мемуаров 1921 г.
Домашние дела. Турцинович. Кутепов. Экономика семьи (Результаты Торговли и обменов, изготовление мундштуков). Перевод в отдел учета производств. Приобретение лошади. Поиски хлеба (Удачная поездка Анны и Константина). Огородничество и пчеловодство На- значение инструктором химической промышленности губернии. Возвращение Владимира. Прививки против оспы. Домашняя жизнь. Подработки учителей И. Г. Горохова и П. П. Мегорского. Беседы со знакомыми. Арест Владимира. Доходы семь. Возвращение его рассказы. Ухудшение условии жизни. И. К. Осипов его рассказ об аресте и пребывании в Челябинской тюрьме. Свадьба Ольги.
Collapse )
  • ssgen

Женсовет

Уже мало кто помнит, что это такое, но в первой половине прошлого века женсоветы были распространены очень широко. Основной их функцией было вовлечение женщин в производство и общественно-полезный труд. Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято (да и страшно - а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом), вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей. На этой неделе мне повезло ознакомиться с содержимым очень интересной папки, хранящейся в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Это воспоминания о Евдокии Ивановне Селиверстовой, активистке женсовета ИТР (инженерно-технических работников) тракторного завода. Текст записан относительно недавно, в 1987 году, но всё равно эти воспоминания очень ярко передают дух эпохи.



Collapse )
  • molnij

Въезд в город

В пятницу обнаружил новость о том, что въезды в город, согласно проведенному конкурсу теперь будут оформлены в едином стиле.
В самой заметке никаких картинок не было, поэтому пришлось звать на помощь гугля всемогущего.
Некоторые следы отыскались на сайте горадминистрации.

1 место.  Вячеслав Сафьянов и Кирилл Кугаевский

Collapse )