Ну что же, вернёмся к ул. Цвиллинга, от которой начинается вторая половина ул. К.Маркса. Почему я считаю её менее родной? Потому что там мои маршруты были более многовариантны: можно было пройтись и по ул. Коммуны, и по ул. Труда. Но вот после Цвиллинга почему-то всегда сворачивали на ул. К.Маркса :)
18 апреля состоялась прогулка с Юрием Латышевым по улице Карла Маркса. Это улица моего детства, поэтому встреча с прошлым была особенно волнительна. Правда, к сожалению, этого прошлого почти не осталось. Так, отдельные вкрапления, которые, увы, уже не формируют облик улицы, а смотрятся чужеродным явлением.
Три года я пытался защитить культурное наследие исторического центра от вандалов, поощряемых предком пушкинского разбойника и карталинским казаком. К сожалению, проиграл. Увы, похоже, что никому история и культурное наследие в Челябинске не нужно. Особенно, южным варягам. Объекты культурного наследия безнаказанно уродуются, свободные от исторических зданий пространства застраиваются бездарными стекляшками. О том, что в историческим центре по действующему генеральному плану нужно строить новые здания в стилистике сохранившихся старинных зданий, чиновники и застройщики даже и слышать не хотят. Плевали они на законы. Главное для них понастроить быстро ночлежек для пары-тройки ночей 20-го года, а потом побыстрее рвануть из Челябинска куда-нибудь подальше. То, что это так - вот несколько примеров сегодняшнего дня.
Пустырь на углу улиц Карла Маркса и Васенко. Планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Челябинской области. Эксперт-архитектор Оленьков уже сказал этому проекту "одобрямс".
Картинка нового здания в акте экспертизы умышленно не приводится, но ясно, что будет трёхэтажная стекляшка: «Фасады здания выполнены с применением новых технологий и материалов. Реализованы современные решения в искусно собранном внешнем облике из стекла и металла с зеркальным эффектом…» Самое то, для исторического центра. Необходимость учёта стилистики рядом находящихся зданий (особняк Хованова и чаеразвеска) Оленьков игнорирует.
...плюс 29 сегодня было во второй половине дня - жарковато, да, но всё равно хорошо :) Пока дочу подстригали и красили (вот и вырос ребёнок :)), я прогулялся по окрестностям, поснимал стройку кисельной крепости и прокатился на новом колесе обозрения. Но сегодня только про ближние окрестности парикмахерской :)
Выбрался в Сити на общественно-политический вернисаж, решили с аксакалом краеведения Рафаилом Аскаровым пройтись немного по набережной, благо есть с чем сравнить после недавнего посещения Е-бурга. Вид набережной и самой реки меня ужаснул
Болото даже между мостами, даже уже деревья растут. Такая же неприглядная набережная, в городе клоунов Е-бурге набережная в центре - отличное место для прогулок в жаркую погоду.
Есть на карте нашего города улочки, уходящие в прошлое. Это, как правило, улицы частного сектора, исчезающего под натиском новостроек. Некоторым из них даётся вторая жизнь, как, например, улице Якутской, некоторые превращаются в проезжую часть, как улица Железнодорожная. Мне их всегда жалко, ведь они как мы: когда-то были новыми, молодыми, люди строились, заселялись в новые дома, и сама атмосфера, мне кажется, была какой-то совсем другой - с надеждой на светлое будущее.
Но проходит время, улицы стареют, некоторые даже дряхлеют и... умирают. Дома врастают в землю, разрушаются, люди, живущие в них, начинают тяготиться ими, мечтают о новых квартирах. Меняются планы застройки города, закрываются предприятия, кипение жизни перемещается в другие зоны...
Ничего не поделаешь - время берёт своё, потом эти улицы остаются лишь в памяти людей, когда-то живших там, которых ещё связывают с ними тёплые воспоминания.
Сейчас в Ленинском районе идёт активное строительство, поэтому я решила найти остатки старых улиц, сфотографировать их на память. Ещё немного, и они навсегда исчезнут с карты города.
Причудливы маршруты челябинских улиц… Не все из них прямые, что приводит незадачливого пешехода-путешественника совсем не туда, куда он планировал. А есть ещё один феномен: когда, казалось бы, одна улица на самом деле представляет собой две, плавно перетекающие одна в другую.
Например, Доватора – Худякова или менее известные – Игуменка – Гражданская. И, наконец, объект моей сегодняшней публикации – улица 1-й Пятилетки. Под мостами автодороги Меридиан происходит трансформация: улица 1-й Пятилетки превращается в улицу Труда.