Уговорил меня Вячеслав Петрович Менякин сходить на небольшую прогулку в Старое Першино. 21 апреля, встретившись на ост. Першино, мы пошли за стариной. Улица Аральская, бывшая Колхозная, начинается у шумной Черкасской, удаляется сквозь новостройки в тихое Старое Першино и заканчивается опять у шумного Северного луча. ( Collapse )
...который имени Григоровича. Я уже писал немного про него - сначала они колосками элеватор оформили, а вот теперь со стороны Свердловского проспекта старое здание снесли и на этом месте ударными темпами что-то строят, а что именно - непонятно
...через железную дорогу на северной горловине станции Электростанция ЮУЖД вчера я побывал. Было свободное время, дай, думаю, съезжу - как там посёлок ЧГРЭС без меня?
Фотографии алундового, ферросплавного и абразивного заводов. Собственно из них и образован сегодняшний ЧЭМК. Грабари 16.06.1930. Земляные работы на строительной площадке.
Сегодня побывали на территории бывшего завода "Оргстекло". Нас интересовало старое здание бывшего дрожжевинокуренного завода А. Ф. Аникина (известен с 1899 г.). Этот завод размещался на углу улиц Нагорной и Ахматовской (ныне ул. Свободы). На панораме 1916 года здание завода видно, но очень плохо.
Кроме того, есть хорошая фотография 1925 года. Она часто публиковалась, но есть предположение, что как зеркальное изображение. Дальше я попытаюсь объяснить свою гипотезу.
После революции этот завод был муниципализирован, но продолжал производить дрожжи.
В годы Великой Отечественной войны для размещения эвакуированного из Ленинграда завод по производству органического бронестекла были выделены здания дрожжевого завода и завода безалкогольных напитков, которые находились на улице Свободы.
В здании бывшего завода Аникина долгие годы размещался цех№4, который с 1955 года специализировался на выпуске блочного оргстекла и блоков. В рекламном проспекте 1992 г. отмечается, что в 1960-е годы, 1973 г. и 1984-1985 гг. этот цех капитально реконструировался.
С улицы Свободы этот бывший цех №4 выглядит так:
Возможно, что в 1960-е гг. или раньше здание бывшего завода Аникина было расширено к северу и надстроено.
Спасибо dennis_m за наводку на архив рассекреченных документов ЦРУ. По Челябинску много интересного. Первое, что попалось на глаза - разведданные про Челябинск 1960 года (оригинал здесь).
Егор Алексеевич прислал пачку фотографий из фондов Музея истории Челябинского кузнечно-прессового завода. Спасибо огромное. Первые четыре кадра датировны 1951 годом.
"Среди названий славных и наград, Которыми особенно гордятся, Есть огненное слово: Танкоград, Есть боевое званье: танкоградцы!"
Особая благодарность Константину, он же vedmed1969 Без него мое знакомство с Челябинском, этим вторым городом Урала, скорее всего не состоялось бы. Челябинск это город России, который пережил второе рождение уже при Советской власти, как и многие другие русские города. Из торгово-купеческого он за пару десятилетий превратился в один из крупнейший промышленных центров страны. А вообще, они так сильно отличатся, даже по духу - Челябинск и Екатеринбург. Но об этом в другой раз.
1, Особенно меня зацепило вот это место в промышленном районе города. С него и хотел бы начать рассказ о своих впечатлениях в Челябинске. Основной пост о городе будет немного позже. Это легендарное место - Челябинский тракторный завод, построенный в 30 годы прошлого века. По сути тут, на Урале и была, еще до войны заложена одна из важнейших предпосылок нашей великой Победы в той ужасной войне с западными хищниками. Именно в этом месте. У меня это имеет и личное измерение. Где-то тут в Челябинске, находился в эвакуации из Краматорска, где ему пришлось оставить семью в оккупации, три года мой дед, Селезов Тимофей. Инженер машиностроитель по профессии. Когда пришла война ему было 43 года и его не призвали, а направили в тыл, сюда на Урал, в опорный край России, который всегда был недосягаемым для нашествий с проклятого Запада. Я только не уверен, работал ли он именно тут, но то, что в Челябинске - точно. Тут много было заводов, впрочем как и сейчас.