Что за баня?

Бродили тут с товарищем по ул. Новороссийской и, внезапно, завернув во двор некоей общажки за проходной завода металлоконструкций обнаружили баньку. Она явно при старом режиме была возведена.

Collapse )

Новая набережная за филармонией

11 сентября неожиданно для себя оказалась на новом отрезке набережной — за концертным залом им. Прокофьева. Шли мимо, увидели, что туда целенаправленно идут люди. Я не слышала, чтобы было торжественное открытие, но раз идут — значит, набережная функционирует. Так оно и оказалось:

Collapse )

Переселенка, год 1912-й

Любопытную находку сделал, листая подшивку журнала "Нива" за 1912 год - панорама Челябинского переселенческого пункта, а циферками обозначено, что есть что. Показаны, например, молитвенный дом, новая строящаяся баня (ныне ул. Монакова, 39) и военные казармы. Думаю, будет интересна для сообщества, раньше она вроде нигде не проходила.

Нива. 1912. № 17. С. 340

"Золотая гора"

Есть в Че место, где история наглядно показывает зубья своих жерновов - "Золотая гора", "мемориальный комплекс на западной окраине города Челябинска, северной окраине посёлка Шершни, возведено на месте массовых захоронений людей в шахтных выработках на одноимённой возвышенности." (Цитата из Вики)
МКС 07.jpg
Collapse )

По проспекту Ленина в дымке якутских пожаров...

В каждом советском городе самая центральная улица, за редким исключением, зовётся именем Ленина... Не исключение и наш промышленный Че. Выбрался сегодня в Сити опять по необходимым делам, город словно в пасмурной дымке, власти уверяют нас, что до нас дошла гарь якутских горящих лесов, аж через Северный полюс... но мы то знаем в чём причина... "Вождь" улетел и можно опять отключить фильтры. Сделав свои дела решил прогуляться по проспекту Ленина. Вид на башни Видгофа - отель и бизнес-центр и дальше на восток ЧТЗ.
проспект 00.jpg
Collapse )

Фестиваль песочной скульптуры

В этом году в Челябинске впервые устроили фестиваль песочных скульптур, приурочив мероприятия к юбилею города — 285 лет. В конце июня я сходила посмотреть на фигуры из интересного песка оранжевого оттенка.

Песок взят в Кременкуле, в нём большой процент примеси глины, в результате, как говорили скульпторы, он очень твёрдый, иногда даже приходилось работать топором или киркой. Зато благодаря плотности песка очень удобно вырезать мелкие и тонкие детали.

Выставка проходит на территории бывшего Сада камней, около бывшего, опять же, фонтана. Устроители (администрация Челябинска) попытались вдохнуть вторую жизнь в территорию заброшенного Сада, но, конечно, работы там ещё очень и очень много. Скульптуры простоят до осени, а затем — опять заброшенность?

Collapse )