On this day in community — January 30th

  • ssgen

Затарился

Книжная ярмарка в субботу и воскресенье во дворце спорта "Юность", оказывается, ещё жива. Народу немного - что продавцов, что покупателей - все остальные по выходным сидят в интернетах.


Collapse )
  • ssgen

Жилой дом (Пушкина, 32)

По деталям отделки очень похож на дом по адресу пр. Ленина, 45. И даже близкого к нему года постройки - 1935 (по базе городской администрации). Про тот дом мы выяснили, что он получился надстройкой и объединением нескольких двухэтажек, так что возможно и этот тоже надстроен. Хотя мне никаких швов на уровне второго этажа найти не удалось.



Collapse )

Стойкий оловянный солдатик

...наконец дошли руки - отснял тот самый несносимый дом по Володарского (видимо, 83, хотя проверить это невозможно - в ДубльГИС он числится совсем без номера). Думается, в ближайшие годы его всё-таки добьют, невзирая на то, сколько людей там прописано :)




Collapse )
  • foto4el

Диггеры в Челябинском метро



Ребята с необычайной легкостью проникли в строящиеся тоннели челябинского метрополитена, сделали множество фотографий, и так же беспрепятственно его покинули, я всегда считал, что его охраняют, но по всей видимости это не так.
Но лучше ни когда не повторяйте подобного
Collapse )

Челябинск 1909 г. на цветных фото и 100 лет спустя

В 1909 г. С. М. Прокудин-Горский совершил большую фотоэкспедицию по промышленному Уралу. Одной из конечных точек его поездки был Челябинск, тогда ещё уездный город Оренбургской губернии с населением всего около 30 тыс. человек. Здесь было сделано всего два снимка, оба они называются "Вид на р. Миасс в Челябинске". К великому сожалению, до нас эти работы дошли в совершенно погубленном виде, вероятно, в результате хранения в сыром парижском подвале периода немецкой оккупации.
Вот так выглядит в оригинале первый снимок, а вот так - второй.
Пришлось серьзно потрудиться, чтобы вернуть этим  уникальным фотодокументам хотябы относительно смотрибельный вид:


Посмотреть в большом разрешении
Едва ли это вид узнаваем даже для местных жителей!


Collapse )
  • ssgen

Китч

Случайно обнаружил в одном из фрилансерских портфолио. Чудесно, не правда ли? Особенно подача.
Архитектурная мастерская Квача В. А., 2006 год. Альбом автора.



Чисто для справки, сегодня это здание выглядит так:

Collapse )
  • ssgen

5-й участок ЧТЗ

Пятый строительный участок ЧТЗ ограничен улицами Горького, Салютной, Героев Танкограда и Первой Пятилетки. Его застройка началась в 1932 году - строили здесь деревянные двухэтажные дома на 8 квартир (такие же, как на 3-м участке). Всего до 1936 года было построено 46 таких домов. Кроме этого, имеются сведения о том, что на участке находились землянки, в которых жили люди, а также пожарная часть (которая в 1947 году переехала в Киргородок, на Горького, 35) - но где именно они находились, теперь трудно сказать. Снос деревянных двухэтажек начался в 1979 году. Что они из себя представляли, можно разглядеть на этом снимке восьмидесятых годов. Более ранних снимков у меня нет, к сожалению.

Улица Туристов (Героев Танкограда), 1980-е
[Отсюда]

Collapse )
  • ssgen

Площадь Курчатова

Площадь имени физика-атомщика И. Курчатова, венчающая собой проспект Ленина, имеет интересную градостроительную историю. К сожалению, полностью собрать все связанные с ней (особенно нереализованные) проекты вряд ли возможно, хотя бы потому, что бо́льшая часть информации находится в ведомственных архивах, однако то, что появлялось в открытых источниках, я собрал.



Collapse )
Фото, моё

Улица Христорождественская, Мотовиловы.

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Улица Христорождественская, Мотовиловы.
Рассказ о некоторых моментах истории одной из старейших улиц города, которая сегодня носит имя С. Цвиллинга. В конце XVIII века улица была переименована из Оренбургской в Христорождественскую – по названию собора Рождества Христова, стоявшего на площади (нынешняя площадь им. Ярославского, что перед Оперным театром).
Если в 1795 году на Христорождественской улице было только 11 дворов и из них только в двух дворах были многокомнатные дома с несколькими печами, то к 1834 году улица в буквальном смысле преобразилась. Дворов стало больше не так чтобы в разы, всего 16 усадеб. Но практически половину из них занимали люди «чиновные», то есть при чинах – неважно каких, гражданских, или военных. Некоторые семьи владели здесь домами еще с конца XVIII века, как например, Ханжины или Бороздины. Другие приобрели дворы относительно недавно. Большая часть дворов была застроена в 1820-х – начале 1830-х годов.
Collapse )
Фото, моё

Уличное освещение в Челябинске

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Уличное освещение в Челябинске
Я в одном из постов упоминал, что какое-никакое, но было освещение улиц в Челябинске уже в 1780 году. Пусть этих фонарей и было штук пятнадцать-двадцать и освещали они одну улицу и мост через реку Миасс (и то только по поводу приезда большого начальства), но все ж таки было.
Естественно, освещались улицы и позже. И о начале XX века у нас уже есть более подробная информация - какие именно осветительные приборы использовались. В 1904 году Челябинская городская управа заказала фонари у товарищества керосинно-калильного освещения "Орион" из Санкт-Петербурга. Что именно предлагал "Орион" можно узнать из их рекламного листка.

IMG_2497_1.jpg

Электрического освещения в Челябинске еще не было, городская дума выбрала "фонарь № 2" из прейскуранта питерской фирмы:

Collapse )