...никаких шуток - такой у меня двор напротив, окна упираются прямо в торцовую стену, расстояние сами видите какое. СНиПы? Какие СНиПы, когда деньги нужны :)
Уже мало кто помнит, что это такое, но в первой половине прошлого века женсоветы были распространены очень широко. Основной их функцией было вовлечение женщин в производство и общественно-полезный труд. Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято (да и страшно - а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом), вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей. На этой неделе мне повезло ознакомиться с содержимым очень интересной папки, хранящейся в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Это воспоминания о Евдокии Ивановне Селиверстовой, активистке женсовета ИТР (инженерно-технических работников) тракторного завода. Текст записан относительно недавно, в 1987 году, но всё равно эти воспоминания очень ярко передают дух эпохи.
Возьму смелость предположить што может быть храмом Вознесенским 1916г.Аргументирую -исходя из воспоминаний Аксенцева Ю.И. храм распологался по мишкинской улице ,сопоставив карты современную и старую место примерно совпадает.2. здание каменное оштукатуренное одноэтажное совпадает. Несовпадение идет со входом в этом здании(ш.руставелли 30 б)в православном храме вход с запада ,алтарь на востоке.Здесь же вход с севера и с юга .По воспоминаниям Аксенцева после ликвидации статуса храма была школа №3 ,затем стал кинотеатр .Здание пригодно и для небольшой школы и для кинотеатра естественно того времени.Возможно все это мои выдумки но подобных строении подходящих под статус храма в округе нет,если таковым не является значит здание истинного храма стерто с лица земли.
Снова огромная благодарность издательству "Элефант" :) Ещё три интереснейшие фотографии из архива Юрия Сергеева. Это начало семидесятых. Надеюсь, все узнали эту булочную?
В прошлом году на майские мы ездили в Челябинск. Я уже была там раньше, и мне было интересно посмотреть, как изменился город, ибо в прошлый визит впечатление осталось не особо приятное. Для проживания мы сняли квартиру на Свердловском проспекте, и сегодня я покажу вам фотографии, снятые с 12 этажа. 1. Вид на улицу Воровского.
В городе еще белые, еще не началось большое Челябинское сражение, в котором они проиграют. Улицы, дома, пейзажи. Храм Александра Невского; нынешняя улица Кирова, бывшая Уфимская; мост через реку Миасс. Люди, повозки, собака бегает. По улицам проходит строем сербский батальон, воевавший на стороне белых - вскоре ему предстоит драться с 243-м Петроградским полком красных на улицах города и проиграть бой.
В конце января 2017 года прошло заседание научно-методического совета по культурному наследию. На этом заседании обсуждались заявления об "объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Это такая формулировка заявления... Из 10 предложенных потенциальных объектов после длительного обсуждения были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия только четыре. Был подписан соответствующий приказ. Постараюсь подробно рассказать обо всех этих объектах, включая и те, что были отклонены. Но начну с хорошего. Меньше всего вопросов вызвал комплекс домов на улице Социалистической. За этот комплекс члены научно-методического совета проголосовали единогласно.
Ещё в 1996 году в набор открыток, посвящённых 50-летию Металлургического района была включена фотография домов на улице Социалистической.