Нет, я не перепутал фотографию. Именно в этом здании в 1965 году начинались "Уральские пельмени". Сначала это была просто пельменная с тем же названием в жилом доме Комбината хлебопродуктов №1, по адресу Клары Цеткин 48 (дом построен в 1963). В 1968 году к зданию был сделан пристрой, и пельменная была преобразована в ресторан.
Давненько уже видел эти странички, а тут искал материал по "Джаз-бару", попались снова. Здесь пока вроде не пробегало, так что делюсь ссылкой. На сайте старенькие фотографии (большинство из которых сделано в 2003 году), панорамы, апплеты, видеоролики. В общем, всего понемногу. Времени прошло не так много, но всё же есть интересные снимки - например, тот же "Джаз-бар", или бывшие торговые ряды перед "Товарами для дома".
На перекрёстке Кудрявцева и Ферросплавной, в недрах плановой частной застройки ЧЭМК стоит одинокий квартал трёхэтажек с эркерами, построенных в 1955-56 годах. Как он здесь оказался, на отшибе, в глубине частного сектора? Вряд ли это дома ЧЭМК, потому что ЧЭМК в эти годы активно вёл строительство двух-трёхэтажек на улице Солнечной (нынешний проспект Победы), и строить кирпичные дома на Ферросплавной ему было бы как-то нелогично. С другой стороны, никаких более-менее крупных предприятий, которые могли бы в те годы позволить себе подобное строительство, в округе тоже не просматривается. Кроме одного - электродного завода. Я имею в виду не нынешний ЧЭЗ в Металлургическом районе, а электродный завод, который входил в состав ЧЭМК и закрылся в 1966 году.
Продолжение фрагментов воспоминаний Константина Николаевича Теплоухова ( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001). На фотографии: мальчик в больнице для голодных. (http://www.fotosoyuz74.ru/photoarchive.php?categ_id=5)
Краткое содержание мемуаров 1922 г. Поиски продуктов (Неудачная поездка по деревням Анны и Константина). Холод, голод, дороговизна. Идея организации частной школы. Варка мыла. А. И. Руденко и его предложение поселиться в Миассово. Семья Озеровых. Сдача в аренду части дома и продажа мебели. Возвращение из Москвы Бориса Гуськова (мужа Ольги), его рассказы. Обыск у Озеровых и Овчинникова. Жертвы холода. Домашние хлопоты и радости. Результаты поездки Константина и Анны в Миассово. Сообщение И. К. Осипова о голоде в уезде. Переселение на оз. Миассово. Продажа стали. Рассказы о грабежах, людоедстве и т. п. случаях, связанных с голодом. Пасха. Хозяйственные проблемы. Дорога на Миассово. Обустройство дома. Судьба дома и имущества начальника Златоустовского горного округа. Обычная пища семьи. Болезнь. Статистика рождений и смертей в Тургояке. Домашние заботы. Полуостров Убиенный (топонимическая легенда). Рыбалка и огородничество. Рассказы о голоде. Заготовка продуктов. Работа писарем в с. Караси. Сведения о местных крестьянах. Тургояк. Работа секретарем в лесничестве. Поездка в Челябинск. Сватовство Владимира. Возвращение в Тургояк. Слухи об извержении Таганая. Приезд Константина. ( Collapse )
Шел двенадцатый час ночи. На одометре высветилась ровная цифра 1790 км. Порядком уставший и невыспавшийся, я записал в заметки: от МКАДа до ЧКАДа проехали 1790 километров. Время в дороге — 30 часов. Навигатор вел нас в центр города к гостинице Малахит и уверенно сообщал, что ехать оставалось 10 минут. Я развалился на заднем диване и подумал — хорошо, приехали! Только где город? Приоткрыл окно, чтобы хоть что-то увидеть — две тысячи километров федеральных трасс превратили наш Orlando в серый комок грязи. В лицо ударил приятный, бодрящий поток воздуха. В темноте мелькали голые деревья. Вроде давно проехали развязку с кольцевой дорогой, а город все не начинался. Спустя пару минут мы как-то резко ворвались, буквально ввалились в центр Челябинска.
Первое впечатление — город как город, обычный областной центр, только снег слишком белый. На улице было не холодно, около 5 градусов мороза. На пороге гостиницы в одном свитере нас встречал сибирский друг и коллега Слава Степанов gelio. Слава хотел нас поприветствовать, да сразу пойти спать — на следующий день он собирался снимать рассвет с какой-то высотки. В итоге мы выпили по чаю, протрещали пару часов и утром пошли встречать рассвет вместе.
Застройка западного берега Первого озера началась в конце семидесятых. До этого вдоль берега было раскидано лишь несколько посёлков - Гриневка, Охотничий и т.д. Датой рождения Северо-восточного района принято считать 12 сентября 1980 года, когда был присвоен почтовый адрес первому сданному дому (Чоппа, 2). Строительство жилья продолжалось все восьмидесятые годы, поэтому Северо-восток можно считать последней из масштабных строек социализма в нашем городе. Квартиры здесь получали работники ЧТЗ, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и других предприятий Тракторозаводского района. Основу района составляет советская панель 97 и 121 серий, хотя есть и немного кирпича, и даже новостройки. Планированием микрорайона занимались архитекторы В.Светличный и А.Буров. Если посмотреть на гражданпроектовский макет в книге 1986 года, то видно, что многоэтажками планировалось застроить и всю прилегающую территорию Планового посёлка. Но тогда реализовать эти амбициозные планы не успели, а теперь согнать частника с насиженного места простым постановлением горисполкома стало невозможно.
[из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]
5 марта 2015 г. в 18.00 в отделе краеведения библиотеки им. Пушкина (ул. Коммуны, 69) очередная встреча всех тех, кого волнует судьба старинных зданий и памятников истории и культуры Челябинска. Предлагается обсудить следующие вопросы:
1. Пути спасения дома Агапова (Цвиллинга, 16). 2. Музей деревянного зодчества г. Челябинска. 3. Информация о встрече с С.И. Мошаровым по вопросу создания охраняемой исторической зоны.
...ну вот, на SSC написали, что за таинственная стройка происходит на берегу Первого озера по ул. Мамина (картинки утащены отсюда). Название ЖК традиционно странное, скажем так :) Ну да ладно, пусть их.