Совместный фотоконкурс «Челябинск челябинцев» У вас есть любимый уголок в Челябинске? У вас есть фотография этого места, которую вы хотите показать всем остальным? Тогда принимайте участие в нашем фотоконкурсе и получайте призы!
Авторы — Наталья Кремянская, Анастасия Туболева и Ксения Курочкина.
Остров, на котором предполагается реализовать проект, расположен в Челябинске на реке Миасс, в районе улиц Труда и Свободы. Общая площадь территории составит 24 600 кв. метров, площадь застройки — 6 300 кв. метров. На острове планируется разместить музейный комплекс «Аркаим», офисы, гостиницу и апартаменты на 48 номеров, а также ресторан на 130 человек и фитнес-центр. Парковка должна занять 6 300 кв. метров.
...так получается, что я вторую ночь подряд оказываюсь полпятого на вокзале, встречая поезда с разными людьми :) И вчера в одиннатцатом часу утра я там же оказался - поэтому мой верный Кольтфотоаппарат снова понадобился :)
Почему-то я никогда не фотографировал Челябина - а это неправильно. Исправляю свою ошибку :) Кстати, голуби с его головы все куда-то подевались... Посмотреть на Яндекс.Фотках
Оказывается, вот что на самом деле изначально планировалось построить:
До торгового комплекса на этом месте находилась войсковая часть. Казарма стояла у самой проезжей части, даже тротуара между ними не было - чтобы ее обойти, приходилось переходить на другую сторону проспекта Ленина. Это можно посмотреть на снимках 1977 года (раз, два, три). До этого, по-моему, напротив пединститута стояли частные деревянные дома.
Кому интересно, можно посмотреть фотографии начала строительства на сайте застройщика.
Ну а теперь о самом торговом комплексе очень подробно. Идея у архитектора, что ни говори, была смелая, и даже чересчур. Думаю, что если бы вокруг уже стояли современные железобетонные здания, этот монстр смотрелся бы вполне органично.
То ли деревья спилили, то ли еще чего - но дом открылся :) Раньше его уродовала огромная вывеска компьютерного салона "ENTER" с огромным же бутафорским CD - а сейчас нет. Старой фотки не нашел, исторической справки тоже нету.
Хотел отложить на потом, да уж ладно, раз такое дело.
И это правда - вчера поймал себя на том, что сижу и в десятый раз пересматриваю эту лепнину. Вот ведь умели же раньше делать - всё для народа, черти :)
Здание построено в 1950 году, архитектор В.Я. Гофрат. За основу взят конкурсный проект архитектора Л.Г. Гонсиоровского (1945). Интерьер богато декорирован лепниной по проекту и шаблонам арх. К. Ашихминой, Гофрата, В. Дановского, М. Мочаловой, Ф. Серебровского и др.
К 2004 году здание обветшало и было выставлено городскими властями на продажу. Куплено Мительманом в 2008 году, с тех пор стоит заколоченное. Оно в принципе и понятно, поглядите на снимки - реставрировать эти трещины в лепнине в палец толщиной будет ой как непросто.
Примерно два года назад мне довелось выступить в качестве гида по Челябинску для приехавшего в город французского фотографа Эрика Лусито. Он читал лекцию в соседнем Екатеринбурге и в свободное время колесил по южноуральским населенным пунктам, ночуя по знакомым знакомых знакомых и главным образом интересуясь советской и армейской символикой: фресками, панно. Он отснимал «Покорение космоса» на улице Гагарина, орден Победы, рекламу ЧТПЗ и был, конечно, впечатлен элеватором госбанка. Спустя некотороее время он прислал мне сканы статьи в журнале «Empire», куда, как вы увидите ниже, попали знакомые ребята.
Но пишу я об этом сейчас вот почему: недавно, как оказалось, вышла очень хорошая книга Эрика под названием «Traces of the Soviet Empire», куда в том числе вошли и снимки Челябинска. С 1 октября ее уже можно будет купить на Амазон.ком за 29 долларов.
Наверняка многим из вас знаком этот маршрут - правда, скорее всего, вы видели его из окна быстро едущего автомобиля или троллейбуса. А я вот как-то под хорошую погоду прогулялся пешочком, не спеша. Начну с предзаводской площади ЧТЗ. Смотрится она, конечно, не слишком презентабельно, стоит только отойти на полсотни метров от заводоуправления.
Бывший ДК ТЭЦ-1. Автор проекта незвестен, возможно типовой. По отрывочным воспоминаниям можно сделать вывод, что строительство началось в 1949 или 1950 годах. Интерьерами в 1951-1952 годах занимались М.Мочалова и Ф.Серебровский. Фасад, по крайней мере, выглядит вполне прилично, здание несколько лет назад перекрашено, раньше оно было вроде бы жёлтеньким.
Не пропустите. В рамках экологического фестиваля "Сделай сам" архитектор Надежда Кутырева 26 сентября проведёт велоэкскурсию "Промышленная архитектура". Старт в 18:30 от Театральной площади.
10 открыток (почтовых карточек) ФОТО К. ВОЛКОВА Издание Министерства связи СССР. 1973 Цена комплекта 42 коп. ( Collapse ) Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:
17 мая не далеко от Вечного Огня на ул. Цвилинга 28, я сфотографировала керамическую белочку сидящую в дупле дерева, рядом оформлена "альпийская горка" на сколько помню, она там давно радует глаз...а некоторое время спустя, прогуливаясь мимо обнаружила пустое дупло...может кто в курсе почему убрали? или банально украли?
13 сентября, в день рождения нашего города, я по приглашению Юрия Латышева побывала на краеведческой экскурсии, посвящённой дореволюционным учебным заведениям Челябинска.
Собираясь на экскурсию, мысленно насчитала пять известных мне школ и училищ, но их оказалось гораздо больше. Кстати, те пять мы посетили, хотя бы в этом я не ошиблась 😊
Моя родная школа… О ней я могу говорить долго, как и об улицах моего детства и юности…
Наверное, мне повезло первые двадцать лет своей жизни провести здесь, в этом районе, в окружении маленьких старинных улочек, старинных домов и даже учиться в этом чудесном здании. Возможно, это обстоятельство вызвало интерес к истории родного города.
В моё время это была 36-я начальная школа, базовая школа педагогического училища, что располагалось по адресу ул. Красноармейская, 88 (нынешний ЧИППКРО).
Построено в 1901 г. известным челябинским купцом В.М. Колбиным на месте бывшего дома разорившегося купца Е.И. Овсянкина. Первоначальное здание училища после разорения Овсянкина перешло Челябинскому городскому общественному банку. Городская дума выкупила дом вместе с надворными постройками, и в одном из флигелей разместилось также и женское приходское училище.
Вчера мы с краеведом Вениамином Пуховым провели мониторинг Митрофановского кладбища, о котором уже писалось ранее (https://chelchel-ru.livejournal.com/1515511.html). Оказывается, там действительно есть надгробие XIX века.