Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

  • ssgen

Художник В. Левандовский и его эскизы

Егор Алексеевич прислал пачку сканов работ художника Владислава Левандовского.
Все рисунки датированы 1937-39 годами, но начать, думаю, будет лучше с вырезки из майского номера газеты "Призыв", раз уж о художнике Левандовском ничего нет ни в городской, ни в областной энциклопедии.



Collapse )
  • oag67

Стальное дерево и ...

Летом 2013 года, в поселке "Першино", почти на самой окраине жилого массива, на тихом, почти безлюдном перекрестке однажды "выросло" вот такое "дерево". Конструкция вызвала недоумение у простых обывателей, кто и главное, почему в столь безлюдном месте, вдруг, соорудил столь необычный арт-объект?
Челябинск. Стальное чудо-дерево.

Collapse )
  • ssgen

Маленький Ленин

Татьяна Васильевна Щелкан-Руденко считается первым профессиональным скульптором нашего города, которая ещё до революции окончила Киевское художественное училище, а затем Петроградскую Академию художеств. В Челябинск она приехала из Тулы в 1932 году, преподавала лепку в Доме художественного воспитания детей, параллельно работая над различными скульптурными образами. В числе ее челябинских работ составители городской энциклопедии называют скульптурные портреты передовиков Станкомаша, скульптурную группу для детского сада на КБСе, остатки которой сохранились до сих пор, и кариатид для здания старого железнодорожного вокзала (не сохранились). Ну и конечно, принесшее ей всесоюзную известность первое в стране скульптурное изображение Ленина в детстве, работа над которым была завершена в 1936 году. При участии московского искусствоведа Б. А. Бессарабова статуя отправлена в Москву, где художественный совет в составе В. И. Мухиной, И. Д. Шадра, З. М. Виленского, Г. И. Мотовилова предложил включить скульптуру, выполненную в мраморе, в постоянную экспозицию Центрального музея В.И. Ленина и организовать ее массовое производство. По заказу Центрального музея Щелкан-Руденко продолжила работу над образом вождя и создала скульптуры “Ленин-гимназист 11 лет” (1938), “Ленин-студент” (1941), “Ленин в Алакаевке” (1942). Хотя последние две работы были созданы уже в Москве, куда Щелкан-Руденко уехала в 1940.

Collapse )

"Красный и белый": продолжение

Полтора месяца назад я написал о предложении Александра Афанасьевича Золотова по установке на площади Павших  барельефа работы Льва Головницкого "Красный и белый" из триптиха "Мой век". Сегодня мы с ним посетили Курганский областной художественный музей, где с 1987 года хранится этот триптих. Александр Афанасьевич Золотов - автор книги-альбома "Причастность: скульптор Лев Головницкий" (Челябинск: АвтоГраф, 2008).

Головницкий
«Головницкий» на Яндекс.Фотках

Лев Головницкий. Фото: А Золотов. Источник: А. Золотов. Минувшее проходит предо мною... Ч.: 2013

Collapse )

Маски скорби на место скорби

В апреле прошлого года челябинские СМИ бурно обсуждали решение Администрации г. Челябинска, согласно которому предполагается установить скульптуру "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного на площади Павших Революционеров. Главный и единственный аргумент в пользу этого решения: "По договору с Неизвестным, "Маски скорби" должны обязательно быть в центре города, чтобы прикоснуться к великому произведению смогло как можно больше людей".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уменьшенная копия скульптуры "Маски скорби".

К сожалению, принимая это решение, члены Администрации Челябинска игнорировали мнение подавляющего большинства жителей нашего города и ряд других обстоятельств, согласно которым для этой скульптуры более предпочтительно другое место.

Collapse )
  • ssgen

Субъективная история 2014-01-22

В этот раз нашим с Дмитрием Григорьевичем собеседником стал Александр Афанасьевич Золотов - журналист, писатель, с 1972 по 1989 годы директор Южно-Уральского книжного издательства. Слушайте в этой диктофонной записи:

Про ЮУКИ и книгоиздание, про Льва Головницкого, про Орлёнка, про монумент Первопроходцу и скульптурный комплекс, который так и не появился в сквере перед дворцом спорта "Юность", про нереализованные планы строительства Бульвара Славы, про кинотеатр "Знамя", про крупный полиграфкомбинат, который так и не построили в Челябинске, про создание книги "Челябинск в разных измерениях" и её немецкий протоип, про цензуру, про внука Ворошилова.

  • ssgen

Памятник воину-освободителю

Да, у нас тоже есть, как и в Берлине, Пловдиве, Харькове и многих других городах.
Этот памятник до недавнего времени был установлен на Успенском ("цинковом") кладбище. Создал его известный челябинский скульптор Виталий Зайков (один из авторов монумента "Сказ об Урале" на привокзальной площади и памятника Ленину на площади Революции). Монументальная композиция не соответствует духу памятника-надгробия и не выражает мотива скорби, а скорее несет в себе обобщенную идею Великой Победы. Поэтому фигура солдата в развевающейся плащ-палатке могла бы быть установлена где угодно, но так случилось, что она стала частью мемориального комплекса, открытого в мае 1975 года, к 30-летию Победы - в так называемом "больничном" квартале Успенского кладбища (квартал 11ст), где находятся 53 могилы участников войны, умерших в госпиталях.


[фото из экспозиции музея завода "Челябвтормет"]

Collapse )

Программа "Строители" телецентра "Восточный экспресс"

В субботу читал комментарии к "Любителю истории", где Г.Никитюк заявил: "Боюсь, что новое руководство станции имеет другой взгляд на ЛИ. Не исключаю, что проект будет закрыт". И там же блогер "Высотник" сообщил: "На ВЭ начался новый цикл передач, посвящённый памятным местам и улицам города, очень удачный.". И действительно, начиная с 9 выпуска в программе "Строители" включены сюжеты об истории Челябинска. С удовольствием их просмотрел. Вот некоторые из этих сюжетов.

"Строители" 9 выпуск
— Площадь павших. Что с ней сделало время? История баталий и архитектурных перемен.
Collapse )