Часть 13. Улица Карла Маркса. Одна из старейших улиц города Челябинска. До начала 1920 г. состояла из двух частей. К западу от улицы Уфимской (ныне ул. Кирова) это была улица Михайловская, а к востоку - улица Исетская.
В проект достопримечательного места "Исторический центр Челябинска" входит улица Карла Маркса от улицы Российской до улицы Васенко.
На фотографии 1970-х гг. как раз вид на запад вдоль улицы Карла Маркса со стороны улицы Российской.
Часть 13. Улица Карла Маркса. Одна из старейших улиц города Челябинска. До начала 1920 г. состояла из двух частей. К западу от улицы Уфимской (ныне ул. Кирова) это была улица Михайловская, а к востоку - улица Исетская. Раздел 1.
Раздел 2.
По данным историка Г.Х. Самигулова, в середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Титулярный советник Агров А.А. имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почетного гражданина.
В 1883 г. дом был записан на Екатерину Андреевну Агрову, жену советника. В раскладочной ведомости о сборе налогов с недвижимости это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».
Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Петрович Кузнецов. Кузнецов И.П. избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых.
Из учётной карточки ЦИКНЧ 1992 г.: Деревянный одноэтажный жилой дом на каменном цоколе. Бревенчатые стены закрыты фигурной обшивкой. Плоскость фасада расчленена пилястрами. Карниз с большим выносом, на фигурных резных кронштейнах. Под карнизом фриз из объёмных гранёных элементов. Наличники и пилястры украшены массивной резьбой, выдержанной в едином характере. Под домом подвал, освещаемый окнами в приямках. Цоколь имеет великолепную гранитную облицовку. План дома «Г» - образный, объём состоит из нескольких срубов.
До недавнего времени дом занимало Общество рыболовов и охотников, но где-то в 2010 году здание опустело.
В отличие от Челябинска, где не уцелел единственный памятник Калинину, в Копейске на сегодняшний день существуют целых три памятника. Председатель ВЦИК М. И. Калинин посетил Южный Урал с агитпоездом «Октябрьская Революция» в ноябре 1920 года. 18 ноября, как явствует из не сохранившейся до наших дней мемориальной доски, он выступал в Народном доме, а уже на следующей день — в Копейске. В Копейске состоялось три выступления: на площади Красных могил (ныне территория КМЗ), в Тугайкуле (ныне поселок РМЗ) и на Кыштымских копях (ныне поселок Северный рудник). В Северном руднике существовала мемориальная доска о выступлении Калинина в клубе им. Артема, однако ни здание клуба, ни тем более доска не сохранились. Самый старый из памятников Калинину был установлен в поселке РМЗ в 1956 году.
[Читать дальше...]Установлен он на улице Меховова, около Дворца культуры им. XX съезда КПСС.
Авторы: скульптор И. П. Кавалеридзе, архитектор М. Г. Семенов. На постаменте есть мемориальная доска.
Чуть позже, в 1957 году, был установлен памятник на территории КМЗ.
Фото из архива В. А. Косолаповой
Через 10 лет его заменили на мраморный. Авторы: скульптор М. Ф. Листопад, архитектор М. Г. Семенов.
Фото из архива В. А. Косолаповой
Памятная доска на постаменте — с ошибкой: 1919 год вместо 1920:
Фото из архива В. А. Косолаповой
Третий памятник Калинину установлен на одноименной улице.
Фото с сайта Копейского городского округа
Авторы: скульптор П. И. Бондаренко, архитектор М. Г. Семенов. Сравнительно недавно провели его реконструкцию. В частность, добавили утраченную трость.
Кажется, что только самый ленивый не писал что-то о Саде-острове. Но начнём со статьи В. Боже в энциклопедии "Челябинск".
Сад-остров, одно из любимых мест отдыха горожан в первой трети 20 в. Располагался на р. Миасс, восточнее моста по ул. Кирова, на повороте реки на север.