Не так давно vedmed1969 уже основательно прошёлся по этому району, показав практически всё, что там было интересного (часть 1 и часть 2), поэтому постараюсь не повторяться. Буду рассказывать только про "конструктивистскую" часть посёлка, построенную в конце двадцатых-начале тридцатых.
Вчера получилось подобраться к загадочному домику поближе. Да это же ФИБ - филиал института биофизики - себе строит помещение. Правда, сейчас он по-другому называется:
Некогда это здание было караван-сараем. Здесь, надо полагать, останавливались навигаторы тех самых верблюдов, которые нынче перекочевали на герб города. Теперь здесь офис-центр, но ещё это неказистое здание примечательно тем, что в нём начинала свою работу городская санитарно-эпидемологическая служба.
Больничная - ещё одна исчезающая улица на карте города. К настоящему времени на ней осталось всего два дома.
"Больничным кварталом" будем называть территорию, которая в ДубльГИСе выделена бежевым цветом. Это название я слышал уже от двух разных людей, но пока не уверен, можно ли это считать устойчивым топонимом. В любом случае, в этом квартале находится в основном медицина - Базовый медицинский колледж, Центральная стоматология №2 и медвытрезвитель. Ну, а ещё милиция, гаражи и автомастерские.
Как достойное завершение недельной беготни в поликлинику зашёл сегодня в музей на территории ГКБ №1. Что могу сказать - огромная экспозиция, очень много всего интересного, за сорок минут даже половины осмотреть не успел. На следующей неделе пойду досматривать :) Сейчас покажу только два макета городка горбольницы.
Макет первый. Был сделан архитекторами Челябгражданпроекта в 1978 году. К этому времени на территории ещё не были построены поликлиника, хирургический и терапевтический корпуса (на схеме - номера 3, 4 и 8). Перемычка между поликлиникой и хирургическим корпусом была достроена уже позже, изначально как крытый переход. Но позже в ней появились и кабинеты, и даже операционные.