Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

  • ssgen

Хлеб металлургии

Завершая тему завода "Челябвтормет", осталось рассказать про памятные объекты, находящиеся на территории завода. И эта небольшая экскурсия, и посещение заводского музея, да в конечном счёте и обзор жилого посёлка, состоялись благодаря председателю профкома Челябвтормета Александру Миронову, за что ему огромное спасибо. Здание заводоуправления "Челябвтормета" построено в 1948 году, реконструировано в 1972.



Collapse )
  • ssgen

Посёлок Вторчермет

На нашем Вторчермете, в отличие от воспетого поэтессой екатеринбургского, гопников нет. Это компактная территория "колхозки", ограиченная улицами Косарева, Островского, Северо-Крымской и Комсомольским проспектом, застройка которой началась в пятидесятые. Первые "финские" жилые дома появились здесь в 1947 году. В музее Челябвтормета, о котором я рассказывал в прошлый раз, привлекает внимание макет заводского посёлка, выполненный в 1990 году. С тех пор здесь появилось ещё несколько панелек.



Collapse )
  • ssgen

Квартал комбината "Челябуголь"

Вообще-то этот квартал частной застройки, ограниченный улицами Блюхера, Воровского и Тарасова, теперь номинально относится к посёлку Некрасова. Хотя в справочнике улиц он обозначен как квартал комбината "Челябуголь". Впрочем, если это когда-то и была застройка Челябугля, это было так давно, что об этом уже не помнит, включая самих местных жителей - для них это просто "частный сектор". Внутри квартала сохранилась улица Дежнёва, рудимент переулка Яблочкина и совсем небольшой, в несколько метров, рудиментик улицы Яблочкина, которая продолжается дальше за улицей Тарасова. Наибольший интерес представляет улица Дежнёва, которая заворачивает полукругом (ковшиком) внутри квартала частной застройки. Интересно, случайно ли так получилось, либо таким был первоначальный план квартала? Во всяком случае, появился он уже после войны - на карте 1948 на этом месте ещё ничего, а на карте 1954 - уже жилая зона со знакомым "ковшиком".



Collapse )
  • ssgen

Пиротехнический полигон

Люблю заводские издания - в них чего только не вычитаешь. В юбилейном издании Вторчермета, например, заинтересовала глава про пиротехническую службу. Скажете, зачем Вторчермету пиротехническая служба? А затем, что за послевоенные годы на территории предприятия скопилось огромное количество военного металлолома (по состоянию на 1949 год около 100 тыс. тонн). На фронтах его сбором и погрузкой занимались специальные бригады, которые, конечно же, лом не проверяли и к переплавке не готовили. В этой груде металла можно было найти что угодно - патроны, гранаты, мины, снаряды, авиабомбы. Вот как раз пиротехническая служба и занималась обезвреживанием этой смертоносной начинки. А взрывной полигон находился... где бы вы думали? В аккурат на месте первых микрорайонов Северка. Времени, конечно, с тех пор прошло изрядно, но, думаю, и сейчас, если пройтись по Пионерской с миноискателем, можно много чего откопать.



...Всё это могло полностью уничтожить не только территорию завода, но и стереть с лица Земли пол-Челябинска. Такое положение с военным металлоломом на территории Союза сложилось на всех заводах, перерабатывающих металл. Неконтролируемая ситуация начала приносить свои зловещие плоды - гибель людей.

Collapse )

Замолокозаводье :)

Сегодня, пока Марина была в музыкалке, решил прогуляться - погода еще споспешествует сему :) Оставил машину на улице Тимирязева напротив областного роддома, прошелся кругом.

Вот тут моя дочка и родилась в августе 2002 года. Тогда здание смотрелось попроще, никакой фасадной кассетой и не пахло ещё. Из-за него выглядывает строящаяся финская панелка, вроде той, что за "Энергией" на Доватора.




Collapse )
  • ssgen

Бабушкинские карьеры

Если помните, рядом с Бабушкино (с) находились болота песчаные карьеры, которые были засыпаны лишь к началу нулевых. Сейчас на этом месте новые жилые кварталы по улице Художника Русакова.
Все фотографии Л.В.Лебедевой. За сканы огромное спасибо издательству "Элефант".
Плёнка датирована 1988 годом, но это вряд ли - общаги по Молодогвардейцев ещё не построены, поэтому скорее 1978.

[2]

Collapse )
  • ssgen

Музей завода "Челябвтормет"

Продолжаем развивать музейную тему. Вчера побывали с Егором Алексеевичем в музее Челябвтормета. К сожалению, в настоящее время музей экскурсий для посетителей, как многие другие заводские музеи, не проводит. Располагается он в здании заводского клуба, который счейчас выглядит так.



Collapse )
  • ssgen

Архив 2007-2009

Егор Казаков прислал свой архив за 2007-2009 годы. Фотографий очень много, поэтому отберу полсотни на свой вкус, остальное - по ссылке в конце поста.
Апрель 2007. Карла Маркса, 72 - эта резьба утрачена при реконструкции.



Collapse )

Весь альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/152233/
  • ssgen

Памятники ЧЭМК

У нас с Егором Алексеевичем получается весьма насыщенное и плодотворное сотрудничество :) Вчера на территории ЧЭМК осматривали памятники и мемориальные доски, какие остались от прежних времён. Огромное спасибо Роману Грибанову за приглашение и за организацию этой экскурсии. Гидом нашим был заместитель генерального директора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолий Иосифович Жеребцов, который очень подробно рассказывал о каждом памятнике. Начал он с того, что с памятниками мы опоздали года так на три - за несколько последних лет многие бетонные скульптуры отслужили свой срок и просто раскрошились.

Но начну с памятника архитектуры, который совершенно невозможно пропустить. Заводоуправление электрометаллургического комбината - великолепный образец конструктивизма, проект 1928 года. Строился одновременно с первыми производственными цехами.



Collapse )