Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

  • ssgen

Задворки улицы Энтузиастов

Если войти в проход между новым офисным зданием ДБМ(?) и зданием "Челябинскгоргражданстроя" (Энтузиастов, 28а и 26), то взору открывается диковатый пейзаж, сильно напоминающий то, что некогда представлял собой весь квартал от Витебской до Худякова и от Татьяничевой до Энгельса - захламлённую, грязную, вечно перепаханную промзону. Не то чтобы эта картина была шибко эстетична, но ностальгические чувства в некоторой степени вызывает, да и для истории будет полезно - возможно, пройдёт ещё какое-то время, и здесь всё кардинально изменится - исчезнут мусор и бетонные коробки, а на их месте воздвигнут что-нибудь величественное и радующее глаз - панельки 97 серии, например :)



Collapse )
  • ssgen

Челябинский городской молочный комбинат (Тимирязева, 5)

Основан в 1935 году как молочный завод - первый в городе, поэтому теперь и называется "Первым". Сначала выпускал только кефир. В 1969 году был пущен в эксплуатацию второй молочный завод, который в том же году объединился с первым, став Челябинским городским молочным комбинатом (ЧГМК). Пик расцвета приходится на конец семидесятых. В конце девяностых комбинат фактически становится банкротом, и выбирается из ямы только после приватизации в 1999 и реорганизации производства в начале нулевых.



Collapse )

поселок Рощино

 Поселок Рощино - уникальный пригород Челябинска, построенный при одноименной птицефабрике в середине 70-х прошлого века. два квартал пятиэтажных "брежневок" и еще несколько, уходящих вдоль дороги на поселок Светлый, являющийся коттеджным поселком при Рощино. Уникальность поселка - полностью городской пейзаж, инфраструктура обычного микрорайона Челябинска (хотя жители большого "Северка" могут и позавидовать даже школе и дому культуры).
(Фотография при въезде в Рощино)

Collapse )
Не дышать

Станкомаш

Давненько увидел на карте этот водоем и все никак не было у меня дороги в этот уголок Челябинска. И вот таки добрался. Местные говорят, что в былые годы конечно все было иначе. Работал фонтан в сквере, фонтан в самом водоеме, было чисто. Да и вообще аборигены как-то негативно настроены против родного завода: "Давай, фотографируй эту сарайку" - сказал мне один работяга, вышедший из проходной, и добавил еще пару непечатных эпитетов. Да и просто после прогулки создается впечатление nobody cares. Однако, все равно место уникально для Челябинска, на небольшой территории и сквер, и водоем, и мемориальный комплекс посвященный почему-то защитниками блокадного Ленинграда. Памятники на удивление не тронуты графитчиками, но вечный огонь не такой уж и вечный - не горит. Довольно монументально смотрится стена славы самого завода - с орденами, лозунгами, списками ветеранов и прочей атрибутикой. Здания некогда традиционно героического, а ныне благополучно умирающего завода стоят заброшены и суровы. Технологический водоем,использовавшийся для систем охлаждения предприятия, теперь остался без дела. Те самые ветераны приходят сюда половить ротанов и посмотреть на плавающий мусор. Пруд обсажен почти по всему периметру ивами -  тоже своеобразная достопримечательность, голые стволы и размашистые ветви, по крайней мере весной, вносят дополнительный колорит в суровость пейзажа. Водоем можно обойти буквально за полчаса с передышками. Однако на противоположеной заводу стороне находится некий то-ли профилакторий, то-ли что-то подобное, он своими заборами упирается прямо в воду и несколько затрудняет движение. Не смотря на грозные таблички с предупреждениями о злых собаках, здесь тоже унылость и запустение. PS На выходе из сквера несколько живее. Пежо застолбило не маленькую территорию, видимо, на волне кризиса японской промышленности, будут пытаться впаривать свои чудо-драндулеты челябинцам. Никогда не любил французов.   Collapse )
  • ssgen

Посёлок Цинкового завода, часть 2

(Продолжение, начало здесь.)
В книге В.Н.Новсёлова и В.М.Рубинчика "Цинк, годы, имена" основной акцент сделан на строительстве завода, но я всё же в основном приведу только те фрагменты, которые относятся к строительству жилья и объектов соцкультбыта.


[фото из книги "Цинк, годы, имена"]

Collapse )
  • ssgen

Посёлок Цинкового завода, часть 1

Изначальная территория жилого посёлка Цинкового завода - это квартал, ограниченный улицами Каслинской, Островского, Свердловским и Комсомольским проспектами. Именно об этом квартале преимущественно и пойдёт речь, но вообще этот пост - попытка собрать в одном месте всё, что удалось узнать о жилой и социально-культурно-бытовой застройке Цинкового завода. Информации получилось довольно много, поэтому она будет разбита на три части: в первой своими воспоминаниями поделится Пётр Владимирович Кондаков; во второй будут приведены выдержки из книги В.Н.Новсёлова и В.М.Рубинчика "Цинк, годы, имена"; в третьей - современные фотографии мест и объектов, упомянутых в первых двух частях.


[фото из книги "Цинк, годы, имена"]

Collapse )

Прогулка по улице Байкальской

В  продолжение темы "Железная дорога Бакаллага", которая с улицы Байкальской уходит в сторону шоссе Металлургов, хочу рассказать о Байкальской дальше.
Начинаю свое путешествие с угла Мира и Байкальской. Вдалеке на западе видно многоэтажное здание общежития-малосемейки , описанное в теме, упомянутой выше. Слева здание Уральского государственного колледжа, справа автосалон.


Collapse )
  • ssgen

Музей Челябинского цинкового завода

Посещение этого музея организовал yuvlatyshev. Были мы там в среду 6 апреля, вместе с экскурсией, которая каждую среду проводится для только что принятых на завод новых сотрудников. Несмотря на то, что музей занимает сравнительно небольшое помещение и был создан на заводе совсем недавно, он может похвастаться хорошо продуманной экспозицией, добротным исполнением и интересными экспонатами. Первые экспонаты установлены ещё в коридоре, перед входом в помещение, занимаемого музеем. Экскурсию ведёт Наталья Алексеевна Анисимова, начальник отдела персонала завода.



Collapse )