Подвесной мост в Казанцево в фотографиях чмзовца М. Носова

Давно это было, ещё тогда работал клуб краеведов "Колесо истории" в библиотеке №1, собирались на сходки краеведы Металлургического района, приносили свои статьи, выступления, делились новостями. И вот однажды к нам зашёл ветеран ЧМК фотограф Михаил Носов, его пригласил зав. музеем ЧМК С. Лебедев. Пообщались, он показал свои фотографии с завода, Металлургического района, и в том числе фотографиии 50-х годов прошлого века пешезодного моста в Казанцево. Удалось выпросить фотографии переснять... уже нет в живых самого Михаила Носова, а фотографии зажили своей жизнью в мировой Сети.
И так, мост в Казанцево, скорее всего построен в годы войны для рабочих Бакалстальстроя, которые были расквартированы в Казанцево. Они пешком ходили на строительство, а потом на работу по утлому полузаброшенному мостику на слегах у брошенной мельницы Аксёнова перед Казанцево.
мост Казанцево 01.jpg
Collapse )

Посёлок Славино - 2022

Я называю его посёлком, хотя юридически это всего лишь жилой микрорайон посёлка "Новоказанцево".
Славино.jpg

Находится он на запад от старинного села Казанцево на реке Миасс, построенного вслед за строительством Челябинской крепости в 18 веке казаками - выходцами из крепости. Потом в Казанцево стали заселять государственных крестьян, были построены две водяные мельницы, одна из которых еще работала до Великой Отечественной. Но суть не в этом... Сегодня о новом посёлке "Славино", строительство которого начато на месте березовых лесов на западе от Казанцево в 2013 году. Последний раз я бывал в Славино в 2017, и больше не был. Тогда мою руку пожевал ротвейлер у птицефабрики "Рощинская", пришлось месяц на больничном сидеть, прививки и перевязки, та ещё засада была.
Collapse )

На пруду Коммунар, 1969

Оригинал взят у eh_la_bas в записи: https://eh-la-bas.livejournal.com/103097.html

Мостки и купальня на уже бывшем пруду Коммунар у станции "Водная"
840.jpg
Collapse )

Из архиваС.Михалюка

По Невскому проспекту...

В далекие, очень далекие 70-е прошлого века я обратил внимание на ярлычок в регистратуре нашей поликлиники. Там стояли здоровенные крутящиеся круглые шкафы для медкарт, и внизу на каждой ячейке под картами больных была прикручена полоска из оргстекла с написанными лаком для ногтей адресами. Из любопытства начал читать адреса, моя улица, соседняя улица и вдруг вижу непонятный адрес - "Невский пр.". Спросил маму, где же у нас такой "Невский пр."? Оказалось что так ранее называлась улица с нынешним скучным названием "50 лет ВЛКСМ".
Начинается она на 5-лучевом перекрестке улиц шоссе Металлургов и Жукова. Названа в далекие послевоенные 40-е в честь князя Александра Невского, многие улицы с образованием Металлургического района были переименованы из номерных "строительства Соцгорода металлургического завода". Часть улиц было названа в честь эвакуированных на строительство ЧМЗ тружеников других городов, так появились улицы Липецкая, Черкасская, Электростальская и много других. Часть улиц были названы в честь побед русского народа - Полтавская, Бородинская и другие. А часть улиц была названа в честь героев России - Ушакова, Кутузова и в том числе А. Невского. В те послевоенные годы улица Невского проходила через лагеря и бараки первостроителей, на улице Невского находились в бараке первый магазин, столовая, баня. По сути улица была восточной границей огромного Бакаллага.
Ныне бараков уже нет, улица - одна из самых современных, застроенных девятиэтажками, широкая и зелёная.
NP 01.jpg

Collapse )