On this day in community — February 8th

  • ssgen

Дом братьев Степановых (Труда, 82)

Родом Степановы из крестьян Владимирской губернии. Их семейная история неплохо раскопана одним из наследников (почитайте, интересно) - для купеческих родов нашего города это, пожалуй, уже можно считать традицией :)



Collapse )

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1920 г.

Продолжение фрагментов воспоминаний Константина Николаевича Теплоухова
( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001.).
На фотографии: Теплоухов с супругой


Домашние и служебные новости: болезнь Анны, Ольги, жены. Совет при отделе текстиля. Советские деньги. Тамара и Демон. Переход в винсекцию. Субботники. Уничтожение испорченного мяса и суд в этой связи. Общество сельского хозяйства. Занятие огородничеством. Сослуживцы и их одежда. Советский язык - новая орфографии - сокращения .Сведения о сыне Владимире. Работа на общественных огородах. Трудоустройство Ольги и Анны. Метеорологическая станция. Дела о миллионе рублей и миллионе яиц. Письмо от Владимира. Обман с заготовкой дров. Соляной вопрос. Торговля табаком Случай с журналистом (Кустанайский торф и сланцы). Сотрудники химотдела. Доходы семьи. Жулик Туров.
Collapse )

Одно из самых загадочных достопримечательностей Челябинска: заброшенный элеватор в центре города.

Одной из самых загадочных достопримечательностей Челябинска является заброшенное здание «элеватора государственного Банка», которое находится в самом центре города. Трудно поверить, но еще 70 лет назад оно считалось главным архитектурным символом Челябинска и его визитной карточкой. Теперь же, как известно, элеватор кардинально сменил «имидж», став скорее сосредоточением всего мистического. Известно о нем немного (впрочем, как и подобает любому таинственному зданию), но рассказать все же есть что.   

Потребность возвести сельско-хозяйственный  «небоскреб» возникла в 1913 году. Дело в том, что после строительства транссибирской магистрали - Челябинск стал «узловым» пунктом соединяющим восточную и западную часть страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, и надо было его где-то хранить.

Строить сооружение пригласили знаменитого советского архитектора Жукова, специализирующегося как раз на хозяйственный зданиях. Окончательно готово сооружение  было уже к 1916 году.

В начале XX в. элеватор стал самым высоким зданием города...




Collapse )
  • vasla9

Другой Челябинск (фото с ресурса Prodigger)

Оригинал взят у vasla9 в Другой Челябинск (фото с ресурса Prodigger)
Случайно наткнулся на страничку диггеров, показались интересными некоторые фото (необычные ракурсы города).
Судя по записи автора на страничке "Фотографии выкладываю полноразмерные, вдруг понравится кому, поэтому, приготовьтесь ждать" можно предположить, что он будет не против перепоста, они нам понадобились :)
Оригинал тут http://prodigger.ru/roof/vse-chto-nakopilos-drugoy-chelyabinsk.html. Автор NikolaS.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не совсем удобно смотреть все фото на оригинальном сайте, т.к. они выложены в оригинальном размере, поэтому я набрался наглости переложить их на Яндекс-Фотки..

в бирюзовом

Зимнее чудо

По-моему просто замечательное фото! Это мост в Терабитию висячий мостик через Миасс в Металлургическом районе (где-то в районе поста ГИБДД). Кажется, он уже фигурировал в «Чечеле», но не нашла. Автор – Алексей Шаламов, победил в первом этапе конкурса «В кадре 74». Говорит, что долго караулил момент, потому что была высокая влажность и мешало испарение, а потому вдруг произошло чудо – и вот вам зимняя сказка по совсем даже не суровый Челябинск. С милостивого разрешения автора, который, кстати, регулярно просматривает сообщество chelchel.ru, и публикую фото.

Среди работ других конкурсантов есть ещё несколько вполне достойных кадров.
http://www.vkadre74.ru/competition/
  • dg048

Челябинская "Атлантида"

Конечно, сравнение весьма условное, ведь кусок этой суши не опустился в пучину миасских вод, а был безжалостно срыт земснарядами явно по чьей то бестолковости...
Напомню, что на этом коротком отрезке Кирова от моста до улицы Заречной некогда стояло здание первой челябинской городской аптеки, в середине 20-х была "толкучка", летом размещался передвижной зоопарк, а на уличных задворках работал целый "завод" театрального оборудования.

Естественное русло реки Миасс от моста до сада острова.
Фотография. Начало 1970-х годов.


Collapse )

Привокзальная прогулка

...увидел на SSC новость про строящийся музей ЮУЖД - но больно уж там фотки похабные, решил сам посмотреть, что и как. Действительно, какое-то копошение наблюдается

IMG_2370.jpg

Collapse )

КПЗиС. Часть 2. ОСМЧ-22, немцы.

Продолжаем изучать посёлок КПЗиС.
img013.jpg

Напомню, что строительство капитальных домов посёлка началось сразу по выделении земли. По воспоминаниям Кочергина (работника Отдела капитального строительства КПЗиС) в течение 42-43 годов было построено 14 двухэтажных домов, , "в том числе восемь 22-квартирных домов, четыре 16-квартирных шлакоблочных дома, один дом на восемь - каркасно-засыпной. Таким образом, у завода появилось своё собственное жилье общей площадью 5928 квадратных метров и 176 счастливых семей вселились во вновь построенные квартиры".
Расскажу вкратце: кто же занимался строительством.
Collapse )
ЧАСТЬ 1.

КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.

Оригинал взят у eh_la_bas в КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.
Если входить в посёлок КПЗиС со стороны улицы Туркменской, сразу в глаза бросается большое нелепое здание грязно-голубого окраса. С первого взгляда даже и не поймёшь - что это такое?

DSC_8567.JPG
Collapse )

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2