On this day in community — February 8th
Дом братьев Степановых (Труда, 82)
( Collapse )
Зима 2004-2005
Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1920 г.
( из книги: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001.).
На фотографии: Теплоухов с супругой
Домашние и служебные новости: болезнь Анны, Ольги, жены. Совет при отделе текстиля. Советские деньги. Тамара и Демон. Переход в винсекцию. Субботники. Уничтожение испорченного мяса и суд в этой связи. Общество сельского хозяйства. Занятие огородничеством. Сослуживцы и их одежда. Советский язык - новая орфографии - сокращения .Сведения о сыне Владимире. Работа на общественных огородах. Трудоустройство Ольги и Анны. Метеорологическая станция. Дела о миллионе рублей и миллионе яиц. Письмо от Владимира. Обман с заготовкой дров. Соляной вопрос. Торговля табаком Случай с журналистом (Кустанайский торф и сланцы). Сотрудники химотдела. Доходы семьи. Жулик Туров.
( Collapse )
карта переселенки
Одно из самых загадочных достопримечательностей Челябинска: заброшенный элеватор в центре города.
Одной из самых загадочных достопримечательностей Челябинска является заброшенное здание «элеватора государственного Банка», которое находится в самом центре города. Трудно поверить, но еще 70 лет назад оно считалось главным архитектурным символом Челябинска и его визитной карточкой. Теперь же, как известно, элеватор кардинально сменил «имидж», став скорее сосредоточением всего мистического. Известно о нем немного (впрочем, как и подобает любому таинственному зданию), но рассказать все же есть что.
Потребность возвести сельско-хозяйственный «небоскреб» возникла в 1913 году. Дело в том, что после строительства транссибирской магистрали - Челябинск стал «узловым» пунктом соединяющим восточную и западную часть страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, и надо было его где-то хранить.
Строить сооружение пригласили знаменитого советского архитектора Жукова, специализирующегося как раз на хозяйственный зданиях. Окончательно готово сооружение было уже к 1916 году.
В начале XX в. элеватор стал самым высоким зданием города...
( Collapse )
Другой Челябинск (фото с ресурса Prodigger)
Судя по записи автора на страничке "Фотографии выкладываю полноразмерные, вдруг понравится кому, поэтому, приготовьтесь ждать" можно предположить, что он будет не против перепоста, они нам понадобились :)
Оригинал тут http://prodigger.ru/roof/vse-chto-nakopilos-drugoy-chelyabinsk.html. Автор NikolaS.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не совсем удобно смотреть все фото на оригинальном сайте, т.к. они выложены в оригинальном размере, поэтому я набрался наглости переложить их на Яндекс-Фотки..
Зимнее чудо
Среди работ других конкурсантов есть ещё несколько вполне достойных кадров.
http://www.vkadre74.ru/competition/
Челябинская "Атлантида"
Напомню, что на этом коротком отрезке Кирова от моста до улицы Заречной некогда стояло здание первой челябинской городской аптеки, в середине 20-х была "толкучка", летом размещался передвижной зоопарк, а на уличных задворках работал целый "завод" театрального оборудования.
Естественное русло реки Миасс от моста до сада острова.
Фотография. Начало 1970-х годов.
( Collapse )
Привокзальная прогулка
( Collapse )
КПЗиС. Часть 2. ОСМЧ-22, немцы.
Напомню, что строительство капитальных домов посёлка началось сразу по выделении земли. По воспоминаниям Кочергина (работника Отдела капитального строительства КПЗиС) в течение 42-43 годов было построено 14 двухэтажных домов, , "в том числе восемь 22-квартирных домов, четыре 16-квартирных шлакоблочных дома, один дом на восемь - каркасно-засыпной. Таким образом, у завода появилось своё собственное жилье общей площадью 5928 квадратных метров и 176 счастливых семей вселились во вновь построенные квартиры".
Расскажу вкратце: кто же занимался строительством.
( Collapse )
ЧАСТЬ 1.
КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.
( Collapse )
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2