On this day in community — March 29th
Опять про масонов :)
Вообще эту школу уже снимал ssgen. Но она у него получилась, во-первых, тёмно-синяя, а во-вторых, он упустил самый главный элемент.
Вот этот:
( Collapse )
Мебельный посёлок, часть 1
( Collapse )
Мебельный посёлок, часть 2
Забытая улица Хлебная
Картинка для привлечения внимания :)
Вот ей-богу не вру, не было у меня и в мыслях отклоняться от маршрута вдоль Овчинникова к вокзалу - хотел прогуляться после ночной смены, да заодно заснять здание поста ЭЦ, а то народ уж всякие невероятные версии строит :)
( Collapse )
Интересные факты: Одно из самых красивых и "многофункциональных" зданий Челябинска
Здание, известное большинству южноуральцев, как ТЮЗ – можно называть одним из самых интересных в Челябинске. Тут, например, когда-то располагался первый на Урале… детский сад. Причем, считался он на тот момент одним из лучших в России: оснащен был по последнему слову «техники», а педагоги были приглашены из столицы... Но обо всем по порядку. Любопытной информации об этом здании не мало…
Народный дом (такое у него было официальное название) был построен в 1903 году по инициативе комитета попечительства о… народной трезвости. Проект здания архитектор Р.И. Карвовский разработал совершенно бесплатно, а постройка осуществлена на пожертвования горожан (собрали аж 25 тыщ).
Народный дом до революции был главным культурным центром города с самым крупным концертным залом, библиотекой-читальней и чайной. Здесь проходили все значимые общегородские мероприятия. Однако в таком уютном «формате» просуществовал Народный дом недолго. Во время русско-японской войны в нем расположился военный госпиталь.
А по окончанию боевых действий, в 1910 здесь решили сделать первый в Челябинске и на Урале детский сад. Естественно, «удовольствие» это было не из дешевых, а потому позволить себе «пристроить» свое чадо в такое заведение могли только
( Collapse )
Обещают ликвидировать троллейбусы
Полная статья тут
Кинотеатры Челябинска
О киноматографе дореволюционного Челябинска есть статья в энциклопедии "Челябинск" (http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=609). В этой статье, в частности, сказано, что первая демонстрация кинофильмов в Челябинске состоялась в 1904 г. Владелец ресторана “Россия” (Сад-остров на р. Миасс) П. М. Ожимков приобрел в Москве проекционный аппарат и несколько фильмов Бауэра, нанял механика-синематографиста, осветителя и тапера.
Первый челябинский кинотеатр “Грезы” находился в районе городского сада и принадлежал Штименко. В 1905 г. во время русско-японской войны здесь показывали кадры из жизни осаждённого Порт-Артура, солдатские будни. Кинотеатр работал и в первой половине 1918 года.
19 октября 1909 г. на ул. Исетской (ныне восточная часть ул. Карла Маркса) в доме И. П. Кузнецова был открыт новый электротеатр “Модерн” с небольшой электростанцией (владелец Н. Д. Коноплев). Если я не ошибаюсь, то это в доме на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса.
«Кинотеатры Челябинска» на Яндекс.Фотках
Фотография (до 1910 г.) из альбома "Старый Челябинск в открытках и фотографиях".
( Collapse )
Спасибо генералу Комаровскому. Жители ЧМЗ
Тут когда–то жил этот генерал. Но я не придавал этому особого значения, как и тому, почему часть ЧМЗ, примыкающую к реке Миасс, называли в народе «Бакалом». Мы в этом доме просто в детстве заварные пирожные покупали и соки, а чуть подальше – в парикмахерской стриглись за 40 копеек))
Но прошло время, мне стало интересно. Что за генерал такой, которого особенно чтят на ЧМЗ? Встречаясь с разными интересными людьми, до меня доходили неясные отголоски былых событий. Комаровский сказал то–то… Комаровский сделал так–то… Комаровский тут подумал бы… Я со всем этим соглашался, но вида не подавал, что не знаю о ком идет речь, т.к. боялся своей неосведомленностью показать свою некомпетентность.
( Collapse )
Челябинск, Шлаковые отвалы ЧЭМК - видео с движущегося автомобиля + от улицы Бажова по промзоне
Первые инспекторы - регуляторы в Челябинске
Музей железнодорожной техники
Находится музей за пригородным ж\д вокзалом, точно напротив завода дорожных машин (бывший им. Колющенко).
Вход в музей бесплатный. Посетить его можно в любое удобное время. Если во "входной будке" никого нет, можно самостоятельно открыть задвижку и зайти. Причем, заходить так можно совершенно легально.
Если кто соберётся - фотообзор, что Вы там увидите...
( Collapse )
О наболевшем
Несколько примеров в радиусе пары километров, с которыми я сталкиваюсь в прямом и переносном смысле каждый день в Металлургическом районе:
( Collapse )
Релакс видео "Вокруг Челябинска за 25 минут"
Схема движения:
Субъективная история 2016-03-28
Слушайте в этой диктофонной записи:
Про Танкоград, систему подготовки танкистов в Челябинске и Челябинской области в годы войны, про производственную практику на ЧТЗ, про Челябинское танковое училище, про полигоны, про башни КВ, затонувшие в Первом озере, про танкистов-добровольцев, про пайки и военные клубы.
Невошедшее 2019.
Мы с товарищем имеем хобби: бродить по городу в поисках всяких интересностей, особенно исторического характера. Делаем мы это регулярно и основательно, вследствие чего накапливается различный материал, в том числе и такой, что на отдельную публикацию не тянет, но все равно представляет интерес. Сегодня хотим представить вам как раз немножко таких фото, скопившихся за последние полгода. Сделаны они в разных местах и в разное время, но каждая по своему интересна или эстетически привлекательна, на наш взгляд.
Для начала природ всяких вам:
( Collapse )