On this day in community — October 17th

  • is000

Улица Гидрострой


Эта улица реально не улица, а квартал, расположенный сразу за постом ГАИ, что за плотиной. Почти все жилые дома - двухэтажные бараки. Однако там есть и начальная школа-сад (Гидрострой, 1а), и школа (Гидрострой, 11а), и даже почтовое отделение (Гидрострой, 11). Рядом со школой и почтой есть вот такой персонаж.


Collapse )

Старая история про Скорбящих матерей

Вдогонку публикации ssgen про Лесное кладбище пишу эту заметку.

Я упоминал уже в комментах, что Матери в начале 2000-х подверглись акту вандализма - некий мужичок ободрал медную юбку одной из них, что стоит спиной к дороге, и повез на санках сдавать.

Усилиями всех участковых Советского РУВД при активной помощи уголовного розыска его поймали.

Сегодня фотографии у себя нашел:
- 1 марта 2000 года (так на CD папка обозвана, EXIF нет, а произошло всё это 23-34 февраля, пить не на что было, похоже. Снято при осмотре места происшествия)




Collapse )
Фото, моё

Энтузиастов - Коммуны

Недавно прошел из ЮУрГУ до Алого поля. Несколько снимков, не столько архитектуры, сколько дня сегодняшнего, всяких мелочей и не очень.
Это такая милая вывеска - хозяева, видимо, не очень придерживаются саксонской аккуратности и отпавшие буквы их абсолютно не волнуют. Или просто выражение в таком виде греет им душу.



Collapse )
Фото, моё

Кусочек радуги

На днях увидел очередную шутку природа - кусочек радуги. Просто так, вертикально. Никаких продолжений и зеркально расположенных "близнецов". Держалась долго, минут 5.
Ну и облака были интересные. Снял все в комплекте с музеем.




  • ssgen

Посёлок Панфиловцев

Точнее, бывший посёлок - сейчас имеет статус улицы и относится к пос. Фёдоровка. По сути, тут одна улица и есть - весь посёлок целиком растянулся по обе стороны от единственной дороги, которая проходит от железнодорожного полотна на юго-запад и упирается в СНТ "Рассвет". До 1949 года эта улица называлась улицей Победы. Возник посёлок в послевоенные годы как "самостроевский", то есть это не плановая застройка какого-нибудь из предприятий.



Collapse )
  • ssgen

Пятидесятые

Отцовские фотографии передала мне для сканирования julia_pozdeeva. Огромное спасибо!
Это начало-середина пятидесятых - энерготехникум и сад Челюскинцев на ЧГРЭСе. Курсивом воспроизводятся надписи на обороте.

1. Беседка, сад Челюскинцев. Юр. Бердюгин, Ал-др Панов, Гарри Шредер



Collapse )
  • ssgen

Памятник Ленину на площади Революции

Памятник Ленину на площади Революции открыт 5 ноября 1959 года.
Авторы - скульпторы Л. Н. Головницкий и В. С. Зайков, архитектор Е. В. Александров.



Collapse )
  • is000

Разное 10

На улице Каслинской как смогли отреставрировали столбы ограждения между домами. Все три получились разные и местами кривоватые, ну хоть так.

Collapse )

Где были три деревянных моста в Челябинске в 1899 г.?

Продолжаю водную тему, начатую сегодня  ssgen.  Попался мне сегодня любопытный документ, датированный 1899 годом.

img417

Особенно удивило в этом документе упоминание о трёх городских деревянных мостах.

Один из этих мостов всем известен. Он соединял улицы Уфимскую и Екатеринбургскую (Кировку с ул. Кирова, по современным понятиям).

Мосты Челябинска

Collapse )

Экскурсия по Металлургическому району 17 октября

Оригинал взят у 4mz_strannik в Экскурсия по Металлургическому району 17 октября
Экскурсия по Металлургическому району 17 октября.
Собрались краеведы у бывшего кинотеатра "Орленок" в 12.00. На удивление нам повезло - несмотря на холод светило Солнце, не было обещанного дождя. Приехали многие краеведы из центра Челябинска, в том числе организатор "Архистража" Юрий Владимирович Латышев. Солнечная погода манила фотографов на хорошие снимки. Увы, самому мне было не до фотографий. Рассказывал, показывал, привлекал внимание к деталям.
Поэтому выкладываю текст и старинные фотографии, которые показывал экскурсантам. За представленные фотографии - большое спасибо зав. музеем ЧМК С.В. Лебедеву
Collapse )

Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 1.

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 1.
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы. Часть 12. Сад-остров. Часть 13. Улица Карла Маркса. Раздел 1 и Раздел. 2.

Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площаь Ярославского. Раздел 1.

Челябинск в этом году отмечал 280-летие, но фактически бурное развитие города началось после проведения железной дороги в 1892 году и дальнейшего строительства Транссиба. В настоящее время в Челябинске сохранилось всего 166 более или менее интересных зданий, построенных до 1917 г., в том числе 84 – в XIX веке. Зданий постройки до 1855 года осталось всего три (1825 года, 1841 года и 1855 года). В историческом центре Челябинска особо выделяется небольшой участок бывшей Соборной или Торговой площади (ныне площадь Ярославского). Это место, где находилась Челябинская крепость, построенная осенью 1736 года, здесь проходили события Пугачёвского бунта, до 1932 года возвышался Христорождественский собор.

Площадь Ярославского

В настоящее время это место (как площадь Ярославского)  включено в перечень объектов культурного наследия.

Площадь Ярославского

Вокруг бывшей Соборной площади находятся 15 объектов культурного наследия, в том числе 14 – здания, построенные до 1917 г. Среди этих зданий – один объект федерального значения (из четырёх в Челябинске), 9 – объектов регионального значения, три выявленных объекта культурного наследия и здание бывшего «Торгового дома «Братья Кузнецовы» (приказ о включении этого объекта в госреестр сейчас приостановлен по иску собственника – В.В. Дятлова). Таким образом, можно сказать об уникальности данного места и зданий вокруг него. Фактически почти десятая часть старинных зданий сосредоточена в пределах кругового обзора. Кстати, среди них и два самых старых сохранившихся зданий Челябинска, построенных в 1825 и 1841 г. – дом Смолиных-Новикова (Труда, 86) и дом Мотовилоа (Цвиллинга, 5). Именно между ними и находится в настоящее время полуразрушенное здание «Торгового дома «Братья Кузнецовы». В единственном дореволюционном справочнике о Челябинске, изданном в 1909 году, отмечается, что среди промышленных заведений «на первом месте следует поставить паровые мельницы: торг. дома бр. Кузнецовых, Петрова и Полякова, А.В. Кузнецова, арендуемую торг. домом Кондаков и Дуневич, городскую, арендуемую И.П. Кузнецовым, торг. дома бр. Степановых». Здание мельницы «Торгового дома Бр. Кузнецовы» (ныне на Свердловском пр.) сохранилось (в прекрасном состоянии) и сейчас, как и полуразрушенное здание конторы (Труда, 97). Наконец, нельзя забывать и славу Челябинска, как торгового города. Даже на гербе Челябинска с XIX века изображение верблюда – символа торговли. В начале ХХ века на 40 тысяч жителей приходилось 400 лавок. Сейчас сохранилось не более пяти, в том числе и бывшая контора-лавка «Торгового дома Бр. Кузнецовы».

Площадь, которая ныне носит имя Е. М. Ярославского (1878–1943), одного из главных антирелигиозных идеологов первых десятилетий советской власти, образовалась после переноса Челябинской крепости, располагавшейся возле собора Христорождественского, поэтому именовалась Соборной и Торговой. Первоначально здесь находился гостиный двор, затем торговые ряды, лавки. На рубеже 19–20 вв. по периметру эта площадь на ул. Сибирской (ныне ул. Труда) и ул. Уфимской (ныне ул. Кирова) была застроена каменными торговыми заведениями Яушевых, Ахматова, Галеева, Стахеевых и др. В советскую эпоху (1930-е гг.) собор был взорван, а площадь переименовалим. При строительстве театра оперы и балета площадь очистили от строений. В 1950-е гг. площадь была реконструирована (проект И. Е. Чернядьева), на ней был разбит сквер (проект А. П. Искосковой). С середины 1950-х гг. и до начала 1990-х наиболее популярным среди челябинцев названием этого место было "сквер около театра оперы и балета". В 1996 при прокладке теплотрассы в сквере были обнаружены старинные захоронения. Это был 1-й погост Челябинской крепости, на котором покоились его первожители.

На западной части площади, практически в центре улицы Кирова в начале XXI века был установлен памятник основателям Челябинска, представляющий собой стелу, которая располагается примерно на месте первой челябинской крепости. Это одна из знаковых скульптурных композиций пешеходной зоны города. Стела состоит из четырех бронзовых фигур: казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев – основатель крепости. Александр Тевкелев изображен русским, но на самом деле он был крещеным татарином. Художественного изображения этого человека в архивах не найдено, поэтому его скульптуру создавали по словесным описаниям. Завершается монумент шпилем с фигурой архангела Михаила. По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, которые рассказывают о значимых событиях в жизни первых поселенцев крепости.

Площадь Ярославского

Collapse )

Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 2

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 2
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы. Часть 12. Сад-остров. Часть 13. Улица Карла Маркса. Раздел 1 и Раздел. 2. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площаь Ярославского. Раздел 1.

14. Сквер у театра оперы и балета или площадь Ярославского. Раздел 2.

Дом Жуковского (ул. Труда, 88) - хорошая копия

На основании архивных источников историк Гаяз Самигулов отмечает, что ныне называемый «дом Жуковского» был построен как флигель в 1817 г. титулярным советником Николаем Жуковским, сыном первого челябинского врача Василия Григорьевича Жуковского (1762, дер. Решетниково Киевской губ. – 1840, Челябинск). В период с 1834 г. по 1841 г. этот флигель надстраивается мезонином. А во второй половине XIX в. уже это здание воспринимается как основной дом, а первоначальный дом (он находился в глубине двора) переходит в "статус" флигеля. В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х годах уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой (Цвиллинга), поскольку улица Большая доходила до реки и бывший двор Жуковских, располагаясь на углу, мог относиться как к Сибирской (Труда), так и к Большой улицам. При Покровском дом был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. В 1908 г. этот дом (с 1906 г. уже принадлежавший английской компании "В.Г. Мюллер и К") имел № 2 по Большой улице и № 7 по Сибирской. В 1914 году дом перешел от компании "В.Г. Мюллер и К" к купцу Архипову.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Collapse )

Ещё раз про вокзал...



Такие слова увидела я в помещении старого вокзала на доске почёта. И правда, железная дорога – это кровеносная система страны, связывающая территории и людей. И от уровня её развития зависит очень многое. Не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, в ногу со временем – это залог успеха.

О том, что станция Челябинск-Главный – одна из ведущих в сети железных дорог страны, мы убедились во время предыдущих экскурсий:

Зачем диспетчеру педали?
Творцы бархатного пути…

25 сентября состоялась наша третья встреча с пресс-службой ЮУЖД, в этот раз объектами посещения были выбраны старый и новый вокзалы и храм Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия.

Collapse )

Осень в Старокамышинске

Последние золотые деньки так и манят куда-нибудь вдаль… Решила опять съездить в Старокамышинск. Первый раз я была здесь два года назад - в октябре 2017 г. 

Вообще-то, я наведывалась в этот район ещё в апреле 2018 г., но в тот день шёл мокрый снег, и Старокамышинск обернулся отнюдь не ласковой стороной: непролазная грязь во дворах, лужи, в общем, не очень приятные воспоминания. 

Но 4 октября погодка выдалась отменная, и мы с удовольствием прогулялись по новым местам, открыв для себя несколько, как раньше говорили, «объектов соцкультбыта».

Collapse )

Нашел на просторах буржуазного интернета...

В архивах Пражского военно-исторического института (Vojenský historický ústav Praha), оказывается, находится немало фотографий, связанных с пребыванием чехо-словацкого корпуса на Урале (в частности, в Челябинске).
Collapse )