Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

  • ssgen

Дом книги

Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он принадлежал, стала акционерным обществом, а вот помещение осталось в областной собственности и все это время арендовалось. Летом 2011 в сми появилась информация о планах его продажи. Эти кадры сделаны в декабре 2011.



Collapse )
Kaluga
  • zed007

Челябинская таможня

А продублирую-ка я отдельным постом свой ответ в комменте к вопросу уважаемого земляка ksavery

Как мне казалось, широко известное дело:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТАРИФНЫЙ ПЕРЕЛОМ, правило расчета железно-дорожного тарифа, призванное ослабить конкуренцию производителям хлеба в Европейской России со стороны Сибири.

В 1880-90-х гг. Европейская Россия была вовлечена в мировой аграрный кризис. В начале 1890-х гг. на железной дороге России скопилось 28,3 тыс. вагонов не проданного хлеба. В это время на европейские рынки начал поступать хлеб из Сибири. В 1892 из С.-Петербурга за границу впервые вывезли 10 млн пудов сибирского хлеба. Во время сильного неурожая в Европе в 1897 из Сибири отправили на запад 27,3 млн пудов хлеба, в т. ч. 11,4 млн пудов за границу. Скопившиеся за много лет запасы пшеницы вывезли почти полностью. Произведенное сибирскими крестьянами зерно стоило на 25—30 % дешевле выращенного в помещичьих хозяйственных центральных регионов России. Чтобы защитить помещиков (в ходе кризиса в некоторых губерниях разорилось от 70 до 80 % мелких и средних имений), правительство в 1896 установило Челябинский тарифный перелом. Согласно общему правилу расчета цены железно-дорожные перевозки, чем дальше был адресован груз, тем ниже устанавливалась удельная цена пудоверсты. Но в Челябинске тариф на транзитный хлеб начинали отсчитывать заново, как если бы хлеб отправляли из этого города. Благодаря такой «фиктивной перегрузке» в Челябинске хлеб из Сибири в Москве и С.-Петербурге стал стоить на 30 % дороже поволжского. С 1 августа 1911 надбавку к нормальному тарифу снизили на 40 %, с 1 августа 1912 — на 70 %. С 1 августа 1913 Челябинский тарифный перелом полностью отменили.

Лит.: Пронин В.И. Сибирь в составе всероссийского и мирового рынка (1897—1917 гг.). Новосибирск, 1999.


http://irkipedia.ru/content/chelyabinskiy_tarifnyy_perelom_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Но некоторые не знают.

Тайна завода Аникина

Сегодня побывали на территории бывшего завода "Оргстекло". Нас интересовало старое здание бывшего дрожжевинокуренного завода А. Ф. Аникина (известен с 1899 г.). Этот завод размещался на углу улиц Нагорной и Ахматовской (ныне ул. Свободы). На панораме 1916 года здание завода видно, но очень плохо.



Кроме того, есть хорошая фотография 1925 года. Она часто публиковалась, но есть предположение, что как зеркальное изображение. Дальше я попытаюсь объяснить свою гипотезу.



После революции этот завод был муниципализирован, но продолжал производить дрожжи.

В годы Великой Отечественной войны для размещения эвакуированного из Ленинграда завод по производству органического бронестекла были выделены здания дрожжевого завода и завода безалкогольных напитков, которые находились на улице Свободы.

В здании бывшего завода Аникина долгие годы размещался цех№4, который с 1955 года специализировался на выпуске блочного оргстекла и блоков. В рекламном проспекте 1992 г. отмечается, что в 1960-е годы, 1973 г. и 1984-1985 гг. этот цех капитально реконструировался.

С улицы Свободы этот бывший цех №4 выглядит так:

Оргстекло

Возможно, что в 1960-е гг. или раньше здание бывшего завода Аникина было расширено к северу и надстроено.

Collapse )

Новые выявленные объекты культурного наследия: флигель Пчелина

Как я уже рассказывал, 31 января 2017 г. председателем Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области был подписан  приказ № 7 о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия нескольких старинных зданий Челябинска. Среди них - каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я Пчелина, расположенный по ул. Российской, 128.

Необходимость срочного включения этого здания в перечень выявленных объектов культурного наследия появилась три года назад, когда городская администрация запланировала его снос.

9 декабря 2013 г. Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) господин С.И. Мошаров подписывает постановление о публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. Публичные слушания были назначены на 16 января 2014 г.  Проект планировки этой территории предусматривал снос одноэтажного кирпичного дома по ул. Российской, 128, где в настоящее время расположен клуб старинных автомобилей АСА. Территорию клуба старинных автомобилей было запланировано использовать в качестве парковки.

планировка

30 января 2014 г. в Министерстве культуры Челябинской области состоялось заседание научно-методического совета, на котором были рассмотрены вопросы сохранения в Челябинске зданий дореволюционной постройки, включая дом по ул. Российской, 128. На этом заседании все члены научно-методического совета поддержали предложение о включении в перечень объектов культурного наследия каменного флигеля, построенного Григорием Яковлевичем Пчелиным в 1906-1907 годы на территории усадьбы на углу Солдатской площади (ныне площади Павших) и улицы Казарменной (ныне ул. Российской). Главный фасад флигеля выходил на ул. Казарменную. К сожалению, тогда это решение не было реализовано. Удалось это сделать лишь в январе 2017 г. после изменения федерального законодательства.

Самая старая фотография, где немного виден этот флигель, датирована 1931 годом. Тогда это была улица Всеобуча.

Площадь Павших

Collapse )

Новые выявленные объекты культурного наследия: ансамбль жилых домов на улице Социалистической

В конце января 2017 года прошло заседание научно-методического совета по культурному наследию. На этом заседании обсуждались заявления об "объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Это такая формулировка заявления... Из 10 предложенных потенциальных объектов после длительного обсуждения были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия только четыре. Был подписан соответствующий приказ. Постараюсь подробно рассказать обо всех этих объектах, включая и те, что были отклонены. Но начну с хорошего. Меньше всего вопросов вызвал комплекс домов на улице Социалистической. За этот комплекс члены научно-методического совета проголосовали единогласно.

Ещё в 1996 году в набор открыток, посвящённых 50-летию Металлургического района была включена фотография домов на улице Социалистической.




Collapse )

Двойные названия улиц: как это всё начиналось

Челябинск - один из тех городов в России, в котором за всю "новую" российскую историю не было переименований улиц советского периода. Хорошо это или плохо? Мнения разные. Кто-то ратует за сохранение существующих названий улиц, а кто-то призывает вернуть старые названия улиц. Допустим, что большинство решило вернуть старые названия улиц. Но какие выбрать? У нас есть ряд улиц в историческом центре (из-за названий улиц здесь и ломают копья), которые раньше состояли из двух-трёх разных. Например, улица Кирова - Екатеринбургская, Уфимская и частично Южная площадь. Улица Красная - Болотная, Александровская площадь и Садовая. Улица Свободы - Ахматовская, Ключевская и Водопроводная. Улица Карла Маркса - Михайловская и Исетская. Улица Цвиллинга - Большая и Шоссе.

В 2008 году в четвёртом выпуске сборника "Челябинск неизвестный" была опубликована статья Г.Х. Самигулова "К истории планов, планировке улиц и площадей Челябинска XVIII - XIX вв." В этой статье Гаяз Хамитович отмечает, что "мы хорошо представляем себе названия улиц Челябинска конца XIX - начала XX в., поскольку имеются планы города 1910 и 1913 гг., где эти названия указаны. Ни одного плана Челябинска с подписанными улицами, относящегося к XVIII - середине XIX в., пока что не известно. И на сегодняшний день восстановлены, т. е. соотнесены с конкретными улицами всего четыре названия, относящиеся к XVIII в. - Сибирская улица (Труда), Оренбургская, позже Христорождественская, затем Большая (Цвиллинга), Николаевская (Советская), Исетская (К. Маркса)". Далее Гаяз Хамитович очень подробно раскрывает историю многих других улиц старого Челябинска. Я здесь не буду цитировать эти очень интересные результаты исторических исследований.Все, кому любопытна эта тема, смогут найти данный сборник в любой библиотеке. Хочу только обратить внимание, что возврат старого названия улиц исторического центра в большинстве случаев может привести к проблеме очень сложного выбора. Какое, например, вернуть название улице Цвиллинга: Оренбургская, Большая, Шоссе, Троицкая, Большая Троицкая?

В 1990-е гг. в ряде городов России на старинных зданиях стали размешать таблички с двойными, а то и тройными названиями улиц: современными и историческими. В Челябинске первая такая табличка с двойным названием появилась где-то в 2009-2012 гг. на доме №141 по ул. Кирова. Такую табличку разработала и изготовила компания "Элефант".

Адресные таблички

Не все и не сразу заметили особенность этой адресной таблички. Но, обратив внимание на неё, практически всегда одобряли такое компромиссное решение.

Collapse )

Сквер 20-летия Победы

Этот сквер, ограниченный улицами Воровского, Верхнеуральской и Гвардейской, был заложен 9 мая 1965 года. В сообществе он уже упоминался, в 2009 году. С тех пор он значительно изменился - в 2013 здесь установили наружное освещение, в 2015 уложили плитку. А весной 2016 начали установку памятных стел, на которых размещены мемориальные доски с наименованиями воинских подразделений.


Collapse )

Нового года верхоглядство: Тракторозаводский район

Оригинал взят у vedmed1969 в Нового года верхоглядство: Тракторозаводский район
...снято с 13-го этажа дома 38 по Ленина (да, тот самый "вулых", в котором Сбербанк и травмпункт)



Collapse )