Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Фото, моё

История центра Челябинска_3

Оригинал взят у gayaz_samigulov в История центра Челябинска_3
После долгого перерыва продолжаю выкладывать материалы по истории площади Ярославского. Как-то совсем не было времени. В "Южноуральской панораме" на этой неделе, наверное выйдет завершающая статья (они публиковались с перерывами, поскольку я не успевал вовремя сваять очередной фрагмент текста). Буду все так же давать частями, как в газете, чтобы не громоздить слишком большой текст.
Время шло, ситуация понемногу изменялась, менялась Торговая площадь. В начале XIX века уже не упоминается здание бывшей провинциальной канцелярии, очевидно, было разобрано из-за ветхости. Дом бывшей ратуши был в 1800-х годах продан на слом. Городовой магистрат и дума еще в 1790-х годах «переселились» в новое здание, купленное у купца Сапожникова (каменное, двухэтажное). Городническое правление переместилось к Оренбургским (южным) воротам. Но площадь по-прежнему оставалась центром жизни города – здесь стоял собор, кипела торговля, здесь собирались жители по важным поводам.
Collapse )
  • ssgen

Будёновка

Этим топонимом, до наших дней не дошедшим, называлась неплановая (хаотичная) частная застройка ЧТЗ, возникшая примерно на месте нынешнего проспекта Комарова ещё до войны, скорее всего в начале тридцатых. В 1936 году посёлок получил официальное название "Нагорный" (видимо, тем же постановлением горсовета от 3.02.1936 г., которым Партизан был переименован в Озёрный). Находится эта местность на некотором возвышении, ну и видимо поэтому такое название. Хотя первоначальный топоним - Будёновка - в обиходе использовался вплоть до фактического сноса в 1970-х годах. О сносе и строительстве на его месте проспекта Комарова я уже рассказывал, а сегодня набралось некоторое количество материала про саму изначальную Будёновку. Во-первых, это недавно вышедшая книга пермского краеведа Нины Авериной, а во-вторых, схема посёлка Нагорного, за которую огромное спасибо Дмитрию Григорьевичу Графову. Впрочем, это даже не схема, а подробная карта, которая отлично совмещается с современной дубльгисовской, что дает возможность с большой точностью определить местоположение объектов. Карта надписана 1965 годом, но судя по изображённым объектам, это скорее всего конец сороковых. Вот эта иррегулярная ("деревенская") застройка в центре - и есть изначальная Будёновка.


[крупнее здесь]

Collapse )
с фотиком

Метеорит... мои впечатления.

Собственно как это я прочувствовал: был на улице, изначально стоял спиной к действу, вдруг на несколько мгновений всё вокруг залило ослепительным мёртвенно-бледным светом, мой собеседник (стоявший лицом к вспышке) аж присел и закрыл глаза рукой, я просто пригнулся и через пуховик прочувствовал как очень тёплой такой, почти горячей волной припекло спину, повернув голову я увидел в небе нечто светло-багровое, окутанное чёрным клубящимся дымом, несущееся с востока на запад и оставляющее после себя широкий дымный след, далее видео со смартфона, к сожалению я не ожидал прихода ударной волны и выключил запись раньше, смотреть обязательно со звуком, меня реакция людей позабавила


Collapse )

  • ssgen

Урал-Сибирь

Помните, нам Давыдов памятник у Меридиана обещал? Так вот, сегодня в паблике ЧРО "Союз архитекторов России" обнародованы конкурсные работы архитектурного комплекса «Урал-Сибирь». Источник картинок здесь, там же можно проголосовать за понравившуюся работу. А сюда я просто на всякий случай продублирую.


[1. Беринцев Д., Прокопенко П.]

Collapse )
  • ssgen

По малым рекам

На прошедшие выходные прогулялся по окрестным ручьям-поганкам. Не могу похвастаться, что "экспедиция" оказалась прямо совсем уж успешной, но тем не менее - хотя бы прогулялся :) Тему малых рек в сообществе уже поднимали и русло Игуменки рисовали, теперь захотелось заняться более мелкими реками. Одна из них - Колупаевка. По ней гораздо меньше информации и гораздо больше разночтений в разных источниках. Например, энциклопедия "Челябинск" пишет, что Колупаевка имеет длину 6,5 км. Берет начало в районе складских помещений локомотивного депо и впадает в озеро Смолино у ДК ЧТПЗ. Протекает по территории Ленинского района, местами на поверхности. На плане города 1939 года русло Колупаевки показано ещё дальше на запад и обозначено пунктиром.



Collapse )

Каслинская, 60в - бывший детский сад № 22 (?).

В связи с прошедшими выборами вспомнил, как вместе с дедушкой и бабушкой ходил на избирательный участок в марте 1954 года. Тогда избирали депутатов Верховного Совета СССР. Наш избирательный участок был расположен в помещение детского сада. Это внутри квартала, ограниченного улицами Кыштымской, Работниц, Каслинской и Красного Урала. Проход к детскому саду был со стороны улицы Каслинской. И здание это пока сохранилось.

Детский сад
«Детский сад» на Яндекс.Фотках

Collapse )
  • ssgen

Женсовет

Уже мало кто помнит, что это такое, но в первой половине прошлого века женсоветы были распространены очень широко. Основной их функцией было вовлечение женщин в производство и общественно-полезный труд. Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято (да и страшно - а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом), вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей. На этой неделе мне повезло ознакомиться с содержимым очень интересной папки, хранящейся в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Это воспоминания о Евдокии Ивановне Селиверстовой, активистке женсовета ИТР (инженерно-технических работников) тракторного завода. Текст записан относительно недавно, в 1987 году, но всё равно эти воспоминания очень ярко передают дух эпохи.



Collapse )

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1917 г.

Недавно прочитал интересную книжку: Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001.
(О самом Константине Николаевиче и окрестностях его дома здесь : http://chelchel-ru.livejournal.com/668675.html)
Наиболее интересные для меня места воспоминаний - скопировал, надеюсь они будут интересны и вам...
Начать решил с переломного и самого известного для нас - семнадцатого года.





Краткое содержание мемуаров. 1917 год.
Охота на зайцев у пос. Круглого и Першино. Ход войны. Борьба с тайным винокурением в уезде (с.с. Чесноковка, Бутырское). Разговор со священником об отношении населения к составлению протоколов Письма от детей. Отправка спирта в Москву. Отречение Николая II от престола. Отношение населения к Временному правительству. Сообщение дочерей о положении в Петрограде. Ситуация в Челябинске. Газеты о приезде из Швейцарии эмигрантов-социалистов и о смерти В. И. Ленина. Активизация политической жизни в Челябинске. Организационное собрание кадетской партии. Газета «Народная свобода». Работа в Военно-промышленном комитете. Ситуация в стране и на фронте. Служебные дела. Кожевенные заводы в Челябинске. Репетиторство. Двоевластие в Петрограде. Комитет общественной безопасности в Челябинске. П. А. Агапов. Избрание гласным городской думы. Домашние дела. События в Петрограде. Приезд в Челябинск нового управляющего акцизными сборами Сергиевского. Ревизия заводов Покровских и Аникина. События в стране. Охота у с. Першино. Смерть ямщика Я. Дорохова. Избрание в Попечительский совет Второй женской прогимназии, его первое заседание. Именины жены. Возвращение с фронта Владимира. Ситуация в городе. Цвиллинг и Елькин. Съезд военно-промышленных комитетов в Москве. Впечатления о Москве. Возвращение в Челябинск. Поездка в Миасский завод. Охота на зайцев в окрестностях Челябинска. Слухи о событиях в Петрограде.
Collapse )