На территории Челябинского металлургического комбината предостаточно памятников и интересных в историческом плане мест. К 65-летию Металлургического района (22.02.11.) вашему вниманию небольшое исследование.
В одной из тем про перестройку цехов радиозавода joshuan4 дал ссылку, которая заслуживает того, чтобы быть размещенной отдельно. Тут http://domlespark.ru есть полное описание дома с поэтажными планами и ценами на квартиры. Правда, рендеры смотрятся весьма забавно, особенно с южной стороны, где нарисован лесочек, но по факту в нескольких метрах от дома стоит действующий корпус радиозавода.
Довольно долго оставалось неясным, что же будут делать с бывшим старым
заводоуправлением (которое фактически являлось парным со снесенным ДК).
Сразу после новогодних праздников началось какое-то движение, и вскоре
стало ясно: здание не только сохранят, но и будут надстраивать.
1-2-3-4 - проданные старые корпуса, где будут жилые дома
5 - цех, оставшийся у радиозавода
6 - снесенный переход, который вел к действующим корпусам
7 - начисто снесенная пристройка
8 - начисто снесенная пристройка
9 - не обозначенная на карте и снесенная по факту будка
10 - корпус, состоящий из двух соединенных строений, частично огорожен,
дальняя часть принадлежит радиозаводу
11 - снесенное двухэтажное строение
12 - снесенный ДК Полет, на месте которого роют котлован
13 - снесенный гараж/строение
14 - бывшая главная проходная, принадлежит строительной фирме
15 - бывшее новое заводоуправление; продано
16 - бывшее старое заводоуправление; продано, надстраивается
17 - снесенные пожарные водоемы и будка перед ними; сейчас тут
заливают фундамент
18 - ворота (со шлагбаумом), за которыми начинается территория радиозавода
19 - двор с елями и неработающим фонтаном
20 - действующий административный корпус радиозавода
Синим показан старый заводской забор, красным - новый, в основном из
профнастила, но частью и из бетонных плит.
( Collapse )
А вот сегодня решил выложить еще несколько изображений рекламных щитов на стене магазина, которые не менее креативны, чем ограда и ворота. Для меня они интересны тем, что девушки-модели демонстрируют шубы на фоне разных челябинских достопримечательностей, что патриотично и красиво :) Правда, набор достопримечательностей явно неполон без видов наших любимых заводов - ЧТЗ, ЧМК, ЧЭМК, ЧТПЗ :)
Уже давно хотелось посетить этот музей, но пока раскачивался, оказалось, что уже поздно. Дело в том, что последние годы музей находился в ДК "Полёт", и всвязи с его недавним сносном экспозиция была на неопределённое время законсервирована. К счастью, директор музея и по совместительству председатель совета ветеранов радиозавода Раиса Степановна Зубкова любезно согласилась рассказать об истории завода, поделиться своими воспоминаниями и ответить на вопросы. В результате я записал большое (около часа) интервью, которое и хочу предложить вашему вниманию. Речь в нём пойдёт о радиозаводе, заводском посёлке и, конечно, о людях.
На карте 1939 года видно, что исторически улица Могильникова (Могильниковская) шла совсем не так, как нарисовано в современном ДубльГИСе. Более того, она даже вряд ли смыкалась с Российской - просто шла мимо молокозавода до железнодорожной территории, слегка заворачивая на юго-восток. Отросток до Российской в юго-западном направлении появился, вероятно, уже в результате более поздней застройки.
Побывал в весьма загадочном для жителя Металлургического крае - ул. Кожзаводская. Стоит шикарное с виду двухэтажное здание, без окон и только с оставшимися решетками. Бывшее предприятие Южноуральская кожа, еще более ранее называвшаяся просто Кожевенный завод.
Когда-то очень старое здание было облицовано фасадным кирпичом (наверно в 80-е 20 века. Но само здание намного старее - а может даже дореволюционное. Энциклопедия "Челябинск" к несчастью не пишет о предприятии ничего. Сейчас здание просто брошено.
Наткнулась тут случайно на энном профильном портале на проект по созданию интерьеров бизнес-центра в здании челябинского элеватора. В свете продолжающихся разговоров о том, что будет со зданием, первый этаж которого сейчас занимает некий предприниматель, складируя там свои деревяшки, примечательно посмотреть на очередную идею преобразования этого памятника архитектуры. Впрочем, довольно уродливую, на мой скромный взгляд.
В описании проекта автор пишет: «В рамках настоящей работы в соответствии с общемировыми тенденциями сохранения исторически ценных архитектурных объектов была разработана новая планировочная структура и предложено инженерное наполнение элеватора согласно изменившемуся функциональному назначению в условиях поддержания максимальной аутентичности памятника архитектуры. Ячеистое композиционно-планировочное решение Элеватора и его близость к административно-культурному центру города обусловили многофункциональный подход. Таким образом, здание становится полиструктурой, состоящей из равноправных элементов различных функций, таких как работа (офисы типа open space на третьем и четвертом этажах), досуг (ресторан на втором этаже на 70 мест), жилище (апартамент-отель на пятом этаже), культура и образование (многоцелевой зрительный зал на шестом этаже); связующим элементом структуры становится информационно-распределительный узел (вестибюль и холл на первом этаже)».
В этот раз она прошла началась на улице 3-го Интернационала и продолжалась по всей улице Тимирязева и Сони Кривой до улицы Лесопарковой.
При температуре за бортом -23 5км пешим ходом с фотоаппаратом на перевес - вполне увлекательное занятие :) Фотоаппарат до своего замерзания помог мне сделать около 100 снимков...
Панорама улицы Свободы. Светофоры точно какие-то грибы съели :)) (осторожно - гигантский размер) Размер поменьше можно посмотреть здесь
Цивилизация спряталась за природой)
Все остальные фотографии традиционно находятся по катом в виду их большого количества :)